63.89p
70.41p
10:10
18.11.2019
4679
 

Послесловие к открытию нового политического сезона в Севастополе

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 
 

14 сентября открылась сессия Законодательного собрания Севастополя второго созыва.

Любители сенсаций напрасно ждали скандалов и политических демаршей от первого заседания городского парламента – их не последовало.

В едином порыве избранники народа проголосовали за заранее утвержденные решения и практически единогласно избрали председателя Заксобрания, его заместителей, глав комитетов, а также дружно отправили Екатерину Алтабаеву в Москву, дабы представлять интересы Севастополя в столице.

Клятв в дружбе и товариществе, в плодотворной работе на благо Севастополя и севастопольцев хватало в этот субботний день. Как по нам, так депутаты даже переборщили в своем праведном энтузиазме. Но то дело такое…

Надо отметить, что вся эта душераздирающая сцена единства политических врагов весьма сильно подействовала на пишущую братию и примыкающих к ним политологов, аналитиков, а также прочего обслуживающего персонала.

В интернет-пространстве, как грибы после дождя, появились многочисленные статьи и скороспелые прогнозы, суть которых заключается в том, что в Севастополе наступил мертвый штиль, который оживит только грядущая избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы.

Но так ли это?

Мы не будем ставить под сомнение многочисленных московских политологов, специализирующихся на анализе севастопольской политической жизни. Им, конечно же, виднее, как мы здесь живем.

Мы просто выскажем свое мнение знаменитыми словами Станиславского: не верим!

Ибо, как на наш взгляд, все, что происходило 14 сентября в сессионном зале Заксобрания Севастополя, больше напоминало не штиль, а зловещее затишье перед бурей.

Не боясь обвинений в паникерстве и нагнетании политических страстей, мы бы даже заявили так: затишье перед идеальным политическим штормом.

И надо отметить, что мы имеем все основания к этому печальному прогнозу. Главным фактором будущего политического идеального шторма служит все тот же предыдущий казус А.Чалого.

В ночь после выборов мы не без удовольствия наблюдали за тем, как верные сторонники Чалого из когорты аффилированных СМИ, они же депутаты Заксобрания, не стесняясь, делали прогнозы о расколе в единой команде «Единой России», что так жахнула всех на выборах депутатов, в том числе и в Севастополе.

Ответный удар последовал незамедлительно. Генеральный секретарь «Единой России» Андрей Турчак в СМИ весьма презрительно отозвался о роли фактора Чалого в прошедшей избирательной кампании.

Он, в частности, отметил, что, несмотря на родство с известным севастопольским бизнесменом и громкую фамилию, Михаил Чалый показал самые худшие результаты среди мажоритарщиков «Единой России» на выборах. И в связи с произошедшим, отметил, что эпоха Чалого в Севастополе уже закончилась.

Надо заметить, что жесткое заявление Турчака, столь явно высказанное, вызвало весьма неоднозначную реакцию. И поэтому журналистскому коллективу севастопольского сайта не оставалось ничего иного, как быстро удалить оные слова из текста своей статьи.

Вот только сделали они это несколько небрежно, умудрившись оставить заголовок старой статьи, несколько диссонирующий с текстом новой статьи.

 

Мы не будем утверждать, что слова генсека «Единой России» вызвали очередной приступ истерики у великого и ужасного Чалого, который бросился звонить Турчаку. Не будем также и раскрывать суть тех механизмов, благодаря которым Олег Николаев все-таки пошел на то, чтобы удалить нелицеприятные фразы в адрес своего, что греха таить, теперь уже бывшего соратника.

И не будем этого делать в силу очень простой причины. Имея некоторый опыт в журналисткой работе, уверены в том, что сотрудники севастопольского СМИ просто неправильно поняли Турчака, а, может быть, и немного перекрутили его слова.

Вот только вся эта история стала поистине первым буревестником, который пока еще не то, чтобы омрачил ясное небо севастопольской политической жизни, а просто повеял первым холодным осенним ветром.

А за этим последовали и холода!

Стоит отметить, что врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, показавший в ходе предвыборной кампании мастерство и профессионализм настоящего политика, неоднократно напоминал всем существующим в Севастополе (и в прочих столицах) группам влияния, что не потерпит попыток давления на него в пользу тех или иных кандидатов на должности в правительстве.

Это вполне понятная позиция. Любой руководитель хочет создать свою команду, ибо только в такой сообществе возможно эффективное управление.

Тем более, это относится к врио губернатора, который имеет весьма весомую поддержку как в Кремле, так и в других структурах вертикали власти. Надо отметить и то, что работа Развожаева уже весьма высоко оценена и простыми севастопольцам, которым нравится новый стиль управления городом.

Посыл Развожаева, как нам казалось, дошел до всех. Ан нет!

16 сентября на другом севастопольском СМИ, аффилированным с А. Чалым, вышла статья с весьма странным названием «Чем занимаются «кроты» в администрации Севастополя».

 

В этой статье Михаилу Развожаеву прямо было указано, кого из чиновников необходимо убрать из правительства, а кого оставить.

Мы далеки от мнения, что данный материал является плодом деятельности неугомонных журналистов, а ныне депутатов Законодательного собрания.

И вовсе не потому, что мы весьма низко оценивая работу своих коллег. Наоборот.

Просто мы склонны предположить, что статья была написана по прямому указу одного влиятельного политика, которому редакция электронного СМИ никогда не отказывает.

Сделано это было вовсе не потому, что этот политик не понял посыла Михаила Развожаева. Очень даже понял. Но сделал все ровным образом наоборот.

Стоило бы отметить, что ныне уже ушедший в историю состав первого созыва Заксобрания Севастополя также начал свое первое заседание в клятвах в дружбе, товариществе и в работе на благо Севастополя.

Медовый период между командой Чалого и губернатором Сергеем Меняйло закончился тогда, когда Алексей Чалый заявил свои претензии на ряд постов в правительстве. И даже когда эти назначения состоялись, Чалый продолжал множить свои требования.

Когда же все эти претензии перешли всякие границы разумного и Сергей Меняйло понял, что пресловутая команда Чалого отводит ему место безвольной марионетки при «главном герое русской весны», он впервые сказал свое твёрдое «НЕТ».

Вот тут-то и вспыхнуло. И так, что последствия этого пожара продолжают сказываться на судьбе Севастополя и поныне.

Мы бы слукавили, если все произошедшее за эти пять лет поставили в вину особенностям весьма непростого, если не сказать весьма странного характера Алексея Чалого.

Спору нет, все эти особенности очень сильно влияют на севастопольскую политику, но если бы дело было только в этом.

Истинная суть распрей Чалого с Сергеем Меняйло и Дмитрием Овсянниковым заключалась только в одном, а именно – кто будет сидеть на программах финансовых дотаций, присылаемых из Москвы.

И дело здесь вовсе не в банальной коррупции, а в лоббировании собственного бизнеса. Если вы приближены к власти, то имеете возможность сделать так, чтобы подряд на работу ушел нужным людям. Эта практика стара как мир, ситуация в России ничем не отличается от других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Проблема заключается совсем в другом. Губернатор просто не может отдавать все лакомые куски только одной команде, даже если она и называется именем героя русской весны. Потому что глава региона обязан обеспечивать баланс всех сил в подопечной ему территории.

И не только потому, что приоритет в получении контрактов вызовет повышенное внимание со стороны правоохранительных органов, но в том, чтобы обеспечивать равноудалённость всех бизнес-групп от влияния на исполнительную власть.

Ибо, именно эта равноудаленность обеспечивает сохранение власти самого губернатора и стабильность политической и экономической жизни региона.

Все это очень хорошо понимает и А. Чалый. Надо отдать ему должное, никогда не скрывал, что он именно бизнесмен, а не политик.

И действуя как бизнесмен, волей или неволей, обязан отстаивать интересы своей и только своей бизнес-группы. Даже, если эти интересы и противоречат интересам остальных бизнес-групп.

Статья в «Форпосте» —  это только первая ласточка. За ней, безусловно, последуют и другие. А это значит, что война Чалого уже с новым губернатором разгорится с новой силой.

«Что же здесь нового? - скажет наш информированный читатель. - Ведь все это предсказывают и другие?!».

А новое здесь то, что в порядком уже поднадоевший конфликт Чалого с очередным губернатором вмешается ещё один фактор, который и приведет к идеальному политическому шторму в Севастополе.

Это фактор называется экономический кризис в России. Первые симптомы этого кризиса, его ход, и возможные последствия, уже обсуждают и обсуждают публично, в весьма высоких московских кабинетах.

И одним из первых последствий этого кризиса станет резкое сокращения бюджетов и трансферов, в том числе и для Севастополя. А это значит, что бюджетный пирог нашего города может сильно сократиться. Станет это ясным и очевидным для всех в декабре, когда Заксобрание будет обсуждать бюджет Севастополя на 2020 год.

Ведь все эти показные клятвы в дружбе и товариществе всего лишь дымовая завеса, которой пытаются скрыть тайные переговоры о том, кому какой кусок от бюджетного пирога достанется.

Но в ситуации сокращения бюджетных ассигнований произойдет все как в известном детском стихотворении: «Мы делили апельсин, много нас, а он - один».

Проигравшие в этой закулисной борьбе начнут войну не на жизнь, а на смерть. И на сей раз не против губернатора или команды Чалого, а, прежде всего, друг против друга.

Мы не беремся предсказывать ни ход, ни последствия этого идеального политического шторма. Отметим только то, что мало не покажется никому.

А это значит, что пишущая братия не останется без куска хлеба, равно как многочисленные московские политологи, социологи, аналитики и прочие эксперты.

Продолжение следует…

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

 



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



4679




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@INformerSevИНФОРМЕР
https://t.co/6G7SZBNSEl
18·11·2019 09:28
@INformerSevИНФОРМЕР
https://t.co/XopkPYgV7K
18·11·2019 09:28
@lentaruofficialЛента.ру
Жуткая история секты «Храм народов». В 1978 году сотни американцев покинули свои дома, чтобы поселиться в джунглях… https://t.co/E4RarJofro
18·11·2019 09:20
@lentaruofficialЛента.ру
Мы без предрассудков, но ведь черная магия под запретом
18·11·2019 09:03
@VRSolovievVladimir Soloviev
Всегда считал «Орлушу» конченой тварью и спившимся мерзавцем. Ещё раз перечитал его «откровения» украинским СМИ
Эта… https://t.co/znfsct7jfo
18·11·2019 08:46