63.75p
70.53p
05:30
20.11.2019
1815
 

Послесловие к внеочередным посиделкам в Заксобрании

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

«Носить воду в решете»… Как точна народная мысль: всего одной фразой характеризует тех, кто проводит время попусту, занимаясь бессмысленным делом. Видимо, девятерым депутатам, получающим нехилую зарплату, и впрямь заняться нечем, коли, собрав внеочередную сессию, полдня «толкли воду в ступе». 

Нет-нет, ни в коем случае не жажду их крови! Но проштудировав за выходные всё или почти всё, что вышло в разных СМИ, а также появилось на сайте Заксобрания, обратил внимание на некоторые, скажем так, особенности мыслительного процесса авторов Постановлений ЗС. Назвать этих авторов поименно - проблематично, поскольку, как следует из некоторых комментариев с форума, они не известны даже части депутатского корпуса. Поэтому будем опираться на подпись под ними – А.М. Чалый – и считать, что тексты, им одобренные, не без его участия и писаны. 

А начнём, как говорили латиняне, ab ovo, то бишь от яйца. В нашем случае – от информации из прокуратуры, посвященной детям-сиротам. Эта информация, как следует, опять же, из СМИ, выскочила в последний момент перед сессионным заседанием настолько неожиданно для многих депутатов, что впору помянуть чёрта из табакерки.

То, что она не была заявлена в повестке внеочередной сессии - об этом писали. Видимо, инициаторы решили подстраховаться: вдруг Правительство отобьётся от атаки по детским лагерям, тогда из рукава достали бы ещё один козырь. Да какой! Дети-сироты…

Но не об этом речь, а о содержании прокурорской информации. В одном месте прокурор Наталья Харцызова пишет, что решением Ленинского суда от 07.05.15 года требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме, бездействие Правительство признано в части не разработки нормативных актов, вытекающих из Закона № 112-ЗС. И дальше суд обязывает Правительство Севастополя в месячный срок разработать те самые нормативные акты: порядок такой-то и порядок сякой-то… И в заключении указывается, что Губернатору прокуратурой вынесено представление.

Казалось бы, что ещё нужно? Прокуратура обнаружила недоработки, подала в суд - как ей и следовало поступить на Закону, суд обязал Правительство исправить недоработки, чем оно и занимается. Спрашивается, а причём тут Законодательное Собрание?

Там, значит, тему проморгали, полгода контроль над исполнением собственного закона не обеспечили. А теперь решили ухватиться за поручни уходящего вагона? Похоже, вот так, держась за поручни, и писали своё постановление - потому такое «мудреное» и получилось.

Короче, «мудрецы» из ЗС (эх, увидеть бы их хоть раз!) практически полностью переписали то, что суд обязал сделать Правительство 7 мая сего года! Мол, требуем – и всё тут! В общем, заксовские «мудрецы» оказались к тому же ещё и большими хитрецами: ведь легко требовать то, что уже суд истребовал…

Ну, а чтобы плагиат так уж явно не проглядывался, кое-какую отсебятинку добавили. Ох, лучше бы они этого не делали!

Посудите сами. П.1.3. «Принять меры по обеспечению бесперебойного функционирования детских оздоровительных лагерей, в том числе, по функционированию их инженерной инфраструктуры (водоснабжение, электроэнергия и прочее)»

Так ведь большинство детских лагерей в коммерческой собственности! А что, если вдруг хозяева задолжали за воду или электроэнергию, а хозяйствующие субъекты возьмут и перекроют воду и свет отрежут за неуплату? Ай-ай-ай… Это ж на что толкают чиновников заксобранцы? На вмешательство в споры хозяйствующих субъектов? А за коррупцию, знаете, что бывает? Надо чтить Уголовный Кодекс или хотя бы изредка его читать.

К тому же и в Правительстве тоже люди работают. И для них дети – это наше всё. Куда денутся - найдут законные пути к компромиссам. Но руками водить – не мешки ворочать. Поэтому следующий пункт Постановления ЗС изумляет не менее: 

«2. Поручить постоянному комитету Законодательного Собрания города Севастополя по социально-гуманитарным вопросам и постоянной комиссии Законодательного Собрания города Севастополя по законодательству, обеспечению эффективности власти, общественному контролю и местному самоуправлению провести анализ исполнения законодательства города Севастополя об отдыхе и оздоровлении детей и эффективность функционирования системы оздоровления детей в городе Севастополе»

Так уж провели анализ – в прокуратуре. А вы, ребята, всю зиму и всю весну чем занимались в своих комитетах и комиссиях? Кстати, а сроки для этого анализа, где? Правительству не поленились сроки исполнений своих требований поставить, а себе, любимым, забыли?

Да, вот ещё и последний пункт, тоже «шедевральный»: «3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на руководителей профильных постоянных комитетов и комиссий Законодательного Собрания города Севастополя».

Одним словом, сами анализируют, сами себя контролируют. А сечь, ежели, что не так, тоже сами себя будут? Как та унтер-офицерская вдова?

В общем, что-то там перемудрили. Или перехитрили? Или с жиру бесятся? Кто ж их разберет, этих девятерых в Заксе?


К . Пруткин


Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



1815