30.12.2020 08:00
19406

Потери ковидного года. Знаменитые севастопольцы, не пережившие 2020-й

Потери ковидного года. Знаменитые севастопольцы, не пережившие 2020-й
Каждый год запоминается нам не только достижениями и успехами, но и утратами.
Иные люди остаются с нами, даже когда они уходят. После себя они оставляют красивый, добрый след и цветущее древо жизни. Продолжают жить их идеи, воплощенные в дела, образы, воспоминания, творчество – всё то, что составляет память и несёт свет...Вспомним тех, кто ушёл, но навсегда остался в нашей памяти…

Герои XX века – ветераны Великой Отечественной войны. Для будущих поколений их жизнь – пример беззаветного и преданного служения Отечеству, мужества, стойкости, храбрости, несгибаемой воли, чести и достоинства.

Не дожил до 75-летия Великой Победы легендарный разведчик, участник штурма Сапун-Горы Иван Иванович Патук, освободитель города-героя. Он ушёл 17 марта на 98 году жизни.

Иван Иванович Патук

«Там месиво было на Сапун-горе, не разберёшься, дымка сплошная, все эти сооружения бетонные вот так перепутаны, но всё-таки уцелевшие огневые точки, которые были, немцы использовали, сколько могли, поэтому продвижение было исключительно тяжелое», - делился он воспоминаниями.

По его словам, это были девять часов ада. Именно столько длился штурм Сапун-горы, при котором батальон Патука был на передовых позициях. И каждый раз, вспоминая тот день, Иван Иванович добавлял, что когда город был освобожден и он увидел севастопольцев, выходящих из укрытий, то чувствовал себя необычайно счастливым.

Иван Иванович сражался за Кавказ, Белоруссию, Прибалтику, освобождал Крым, воевал в Восточной Пруссии. Победу встречал в Кёнигсберге. После войны продолжил службу, а спустя некоторое время его домом стал Севастополь. До последних дней своей жизни Иван Иванович считал своим долгом воспитывать молодёжь. А секрет своего долголетия объяснял просто: не надо думать о возрасте, а жить со всеми в добре и согласии.

За боевые заслуги Иван Иванович Патук был награжден орденом Красной Знамени, двумя орденами Отечественной войны первой степени, орденом Отечественной войны второй степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.

Удостоен Иван Патук и ещё одной награды, учрежденной специально к юбилею Великой Победы. Медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» ему была вручена накануне Дня защитника Отечества.

24 октября на 93-м году жизни ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, партизан-подпольщик Николай Фёдорович Король.

Николай Фёдорович Король

«Жизнь Николая Федоровича – это пример преданности Родине, настоящей дружбы и веры в людей», - сказал губернатор Михаил Развожаев.

В 16 лет Николай Король стал партизаном. Поначалу был связным, потом разведчиком. В 1943 он участвовал в боевых действиях на реке Альма. В феврале 1944 года принимал участие в Бешуйских боях, в апреле 1944 года участвовал в боях за освобождение Бахчисарая. За боевые заслуги был награждён орденом Отечественной войны II степени, орденами «За мужество», «За особые заслуги», «За боевые заслуги». Возглавлял в Севастополе Совет ветеранов – партизан и подпольщиков.

Ветераны Великой Отечественной войны… Они уходят в легенду…

«Севастополь, как бы ни старались, испортить невозможно. В нем такая закваска, такой красивый корень, что чтобы вы сюда ни затискивали, не испортите. Потому что ваш глаз тут же отдохнет на хорошей вещи. А плохую иногда потом сносят. Бывает такое в жизни», - эти слова принадлежат выдающемуся севастопольскому архитектору Адольфу Львовичу Шефферу, чьё имя навеки запечатлено в архитектуре, множестве памятников и мемориалах Севастополя – во всем облике белокаменного города.

Адольф Львович Шеффер

В 1950 году он приехал в наш город, влюбился в него и принял для себя решение - сделать Севастополь одним из красивейших городов нашей страны.

«Вот Севастополь утренней порой… сбегает к морю каменным каскадом, умытый росным водопадом…», - в этих поэтических строках отношение автора, архитектора Шеффера, к любимому городу.

24 марта его не стало. Он ушёл на 96 году жизни. 70 лет он созидал - с любовью к Севастополю. Созданные Шеффером шедевры архитектурного искусства стали нашей гордостью, визитной карточкой Севастополя. Адольф Шеффер внёс огромный вклад в возрождение и строительство Севастополя.

Первыми крупнейшими проектами Шеффера стали реконструкция здания будущего Дворца пионеров (до войны институт физических методов лечения им. Сеченова) и памятник Затопленным кораблям, который он восстановил с точностью, как задумывал автор, – скульптор Амандус Адамсон. Более тысячи проектов! В их числе сорокаметровый обелиск «Городу-герою Севастополю», который в народе называют «Штык и Парус», Триумфальная арка в честь 200-летия Севастополя, памятники на бастионах Малахова кургана, Дом Москвы, соединивший эпохи, Морской гидрофизический институт на м. Хрустальном, «Пассаж», устроенный просто и разумно, комплекс сооружений океанариума ВМФ в бухте Казачьей, «президентский» дом на проспекте Октябрьской Революции; жилой микрорайон на 440 квартир для моряков ЧФ, многочисленные общественные и жилые здания и многое другое… Он удостоен многих наград, в том числе самой близкой сердцу, — медали «За победу над Германией».

Для нынешних и грядущих поколений его архитектурные творения навсегда останутся образцом красоты и гармонии, а жизнь и судьба - примером любви к своей Отчизне, к родному городу. Эпохальная судьба…

Душа севастопольского Художественного музея им. М.П. Крошицкого, верившая, что только красота спасёт мир, известный севастопольский искусствовед Наталья Александровна Бендюкова покинула нас 16 октября. Её жизнь забрал коронавирус. Она не дожила до 70 лет.

Наталья Александровна Бендюкова

Наталья Александровна, заслуженный работник культуры Крыма и Украины, была членом Международного Совета музеев и Союза художников России.

Окончила Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина в Ленинграде по специальности «История и теория изобразительного искусства». С 1969 года работала в Музее героической обороны и освобождения Севастополя, пройдя путь от лаборанта до заведующей научно-исследовательским сектором.

С 1986 по 2015 год Наталья Бендюкова возглавляла Севастопольский художественный музей. За эти годы ей удалось значительно поднять его авторитет, провести огромное количество выставок лучших отечественных и зарубежных мастеров. Благодаря Бендюковой вдвое увеличилась музейная коллекция. Наталья Александровна вела большую просветительскую деятельность. Вместе с учебными заведениями Севастополя реализовывались совместные проекты, интересные для детей всех возрастов.

В ноябре 1991 года музею было присвоено имя заслуженного деятеля искусств Украины М.П. Крошицкого. В 1996 году музей повысил свою категорию, став членом Ассоциации заповедников и музеев Крыма.

«Дом Крошицкого» стал одним из просветительских центров культуры Севастополя. «Музыкальные гостиные» неизменно собирали полный зал картинной галереи. Всегда изыскано, профессионально и познавательно.

Наталья Александровна Бендюкова была удостоена почетных званий - «Заслуженный работник культуры Автономной республики Крым»; «Заслуженный работник культуры Украины» награждена Серебряным орденом Всемирного благотворительного альянса «Миротворец».

«Самый севастопольский писатель современности» - так называли Владислава Петровича Крапивина, чьё сердце принадлежало Севастополю. Он ушёл из жизни утром 1 сентября в возрасте 81 года в отделении реанимации больницы Екатеринбурга. И его жизнь забрал COVID-19.

Владислав Петрович Крапивин

Владислав Крапивин – автор множества прекрасных детских книг, важное место среди которых занимают рассказы и повести о Севастополе: «Давно закончилась осада», «Шестая бастионная», «Баркентина с именем звезды», «Оруженосец Кашка», «Валькины друзья и паруса», «Сандалик или путь к девятому бастиону», «Мальчик со шпагой», знаменитая повесть «Трое с площади Карронад» и многие другие произведения.

Наш город служил для него источником вдохновения. Севастополь Владислав Крапивин считал второй родиной. Он был частым гостем севастопольских библиотек и с удовольствием встречался с детьми.

Отвечая на вопрос о том, почему он выбрал основным занятием в жизни именно детскую литературу, Крапивин неизменно говорил: «Дети обычно скорее хотят стать взрослыми, а мне наоборот, хотелось, чтобы подольше было детство... Не хватало собственного детства из-за войны, наверное, поэтому и стал писать о ребятах и для ребят», и еще - «Мне всегда двенадцать лет».

В 2010-м году его наградили почётным знаком «За заслуги перед Севастополем».

Петр Тимофеевич Савченков - основатель и бессменный руководитель народного фольклорного ансамбля «Русь», заслуженный гармонист Российской Федерации, заслуженный работник культуры России и Украины. Его не стало в ночь с 24-го на 25-е сентября.

Петр Тимофеевич Савченков

Всю свою жизнь он отдал служению исконно русской культуре. Появившись на свет в одной из деревень Брянской области, Пётр Савченков с рождения впитал в себя истоки и традиции русского народного творчества.

Свой уникальный ансамбль «Русь» он создал в 1983 году. Пётр Тимофеевич был одним из тех, кто и в самые трудные для нашего города годы оставался хранителем души русской – в русской песне, трепетно оберегал и развивал традиции наших предков, изучая и собирая в российской глубинке народные песни, сказания, обряды.

Его творчество было символом несгибаемого русского духа. В нём самом сочеталась бесшабашная удаль и широта души.

Фольклорный ансамбль «Русь» снискал славу не только в нашей стране, но и за рубежом.

Пётр Савченков и его коллектив удостоены множества званий и наград. В разные годы ансамбль «Русь» становился лауреатом Международных фольклорных фестивалей в Германии, Италии, Бельгии, Венгрии и других странах, был постоянным участником цикла передач Центрального телевидения «Играй, гармонь» Геннадия Заволокина.

На IX Всемирных хоровых играх 2016 года в Сочи ансамбль «Русь» завоевал высшую награду игр, став золотым медалистом. Всего в играх принимали участие 283 хора из 34 стран. Севастопольский коллектив обошёл коллективы с мировой известностью.

Вместе с овациями звучали возгласы: «Севастополь! Крым! Ура!»

10 сентября ушёл из этой жизни мэтр сцены, артист Севастопольского русского академического театра им. Анатолий Игнатьевич Подлесный, заслуженный артист УССР, народный артист Украины.

Анатолий Игнатьевич Подлесный
После окончания Харьковского театрального института служил в нашем театре с 1957 года – целую театральную эпоху! Им сыграно более 200 разноплановых ролей. В 1994 году за роль Звездинского в спектакле «Плоды просвещения» был удостоен Госпремии Автономной республики Крым. В своё время избирался депутатом горсовета, возглавлял постоянно действующую комиссию по культуре. Анатолий Подлесный награждён орденом «Знак почета», медалью «За трудовую доблесть».

Трудно сказать о нём лучше, чем его коллеги по сцене:

«На всех премьерах неизменно в зале рождение нового спектакля переживал вместе с театром. Впрочем, чего только Артист не пережил со своим Театром…

Его личная актёрская история началась вместе с новой страницей истории театра: в 1957 году двадцатилетний Анатолий Подлесный вышел на подмостки, которые ещё хранили запах свежеоструганных досок. Новое здание только открылось. Они даже были похожи - классический устремлённый в небо храм и его верный служитель - безупречный, аристократически красивый, статный.

От роли к роли он - вместе с театром - завоёвывал всё больше сердец, со спокойной улыбкой проходил через гром фанфар и оваций и сквозь жестокие ветра испытаний и перемен: никогда не изменяя себе, высокому предназначению актёрской профессии, идеям добра, справедливости, чести.

Он прошёл шестьдесят лет театральной истории как Прометей - ведя за собой поколения новых артистов, прокладывая пути и освещая их, не уставая поддерживать яркий, горячий огонь любви к театру.

Он был недосягаемым. Он был сложным. И очень земным, близким и сердечным.

Он был воплощением Достоинства - актёрского и человеческого.

У него было огромное количество званий - народный артист Украины, лауреат Государственных премий, кавалер орденов. Ему было достаточно одного звания - Русский Актёр.

Анатолий Игнатьевич Подлесный всегда есть - для нас, для тысяч зрителей, чью веру в театр на своих прекрасных, сильных плечах он будет держать вечно».

Роли большого артиста останутся с нами навсегда…

26 декабря на 47-м году жизни в Севастополе ушёл основатель винодельческой компании «Сатера» Игорь Владимирович Самсонов, один из лидеров виноделия Крыма.

Игорь Владимирович Самсонов

«Я всегда буду защищать интересы нашего региона, буду «топить» за Качу и Крым, и не стану разливать балк из Тамани под видом крымских вин. Я понимаю, что, один раз переступив через свои убеждения, потом не отмоешься», — говорил он.

Уважительное отношение к людям – было для него принципиально важным. На этом принципе основано его дело.

Для производства вин были разбиты собственные виноградники. Особенность вин «Сатеры» заключается в первую очередь в том, что урожай для их создания выращивается на собственных виноградниках, созданных по принципу французского Шато, где каждому сорту уделяется пристальное внимание — от подбора почвы до бережной поставки на завод.

Игорь Самсонов был шумным и весёлым, харизматичным человеком и очень жизнелюбивым. Но болезнь его не пощадила…

В последние дни, когда стало известно о состоянии Игоря Владимировича, соцсети просто взорвались: люди спешили отдать дань уважения человеку и виноделу – словами благодарности и восторженными отзывами. Аплодисментами прощаются с артистами. Почти так же прощались с Игорем Самсоновым, ведь виноделие – это и есть искусство.

«Невосполнимая потеря… Крым, нет, Россия, потеряла великого винодела», - выразила соболезнования Янина Павленко, несколько лет возглавлявшая «Массандру».

В июне на 62-м году жизни скоропостижно скончался Юрий Викторович Черников. Севастополец, капитан первого ранга, патриот, личность, которая была известна в городе. Просто не проснулся рано утром. Все его начинания выходили на высший уровень: и транспортная компания, и телеканал «Первый Севастопольский», и «Севэлектроавторанс». И еще много чего.

Юрий Викторович Черников

Юрий Викторович был активным членом «Русской общины Севастополя», депутатом того самого последнего горсовета – «нулевого» созыва Заксобрания Севастополя. Принимал активное участие в «Русской весне», служил России, болел душой за Россию. Потому и пошел в политику. И не о себе пекся, а о людях. В микрорайоне ул. Жидилова, на Абрикосовке его знал… знает каждый. Его стараниями и храм там возведен — Святого Исповедника Романа.

Ушел человек из жизни, за плечами которого и двадцать с лишним лет образцовой флотской службы, и дела, и награды, и предприятия, и люди, которым он помог, направил, поддержал…

Уходят люди – остается свет… Светлая память...

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!