16.02.2022 11:35
1028

Правительство России поддержит патриотические видеоигры

Правительство России поддержит патриотические видеоигры
Минцифры РФ разрабатывает бизнес-модель будущего фонда поддержки отечественных разработчиков видеоигр, которые популяризируют российскую историю и культуру. Один из предварительных вариантов наполнения фонда — сбор в размере 5% от продаж в России для иностранных платформ дистрибьюции видеоигр (Steam, Xbox Games Store, PlayStation Store и другие).
По расчетам правительства, это обеспечит фонду до 10 млрд рублей в год. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свой источник в правительстве РФ.
Согласно отчетности Microsoft (владеет Xbox Games Store) за 2020 год, глобальная аудитория сервиса составила около 100 млн пользователей. По оценке проекта xboxstat, учетные записи в Xbox Games есть у 403 000 российских геймеров. Valve (контролирует Steam) оценивала глобальное число активных пользователей по итогам 2020 года в 120 млн.
По данным японской Sony на декабрь 2021 года, глобальное число активных пользователей PlayStation Network (в нее входит PlayStation Store) составило 111 млн. В Microsoft отказались от комментариев, в Valve и Sony на запросы газеты не ответили.
О планах правительства РФ по созданию фонда поддержки разработчиков патриотических видеоигр стало известно в апреле 2021 года. Его создание вошло во второй пакет мер поддержки IT-отрасли, утвержденный правительством в сентябре прошлого года. В Минцифры также сообщили, что направили доклад с предложениями по созданию фонда в правительство.
Согласно оценке MY.Games, российский рынок видеоигр (покупки игр на физических и цифровых носителях, внутриигровые покупки и подписка) по итогам 2021 года вырастет на 1% год к году. Его продажи составят 165,5 млрд рублей. Из них 78,1 млрд рублей — это игры для компьютеров, 73,8 млрд рублей — для смартфонов, а 13,6 млрд рублей — для консолей.
По оценке аналитиков, 47,2% россиян предпочитают компьютерные игры, 44,6% — мобильные и 8,2% — консольные.
Меры поддержки отечественных производителей — распространенная за рубежом практика. В качестве примеров он назвал специальный сбор на поддержку национального кино в Дании, налог на цифровые платформы во Франции, гранты Национального фонда видеоигр в Великобритании.
Однако, как отмечают специалисты, введение сбора с иностранных платформ сопряжено с определенными сложностями, так как компании могут просто начать оптимизировать выручку, меняя точки консолидации.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!