70.86p
82.5p
00:14
24.10.2021
15132
 

Правительство Севастополя «поставило дизлайк» Заксобранию

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 

Представитель губернатора Севастополя в Законодательном Собрании Михаил Вавилов считает, что нужно значительно расширить  законопроект о референдуме перед его рассмотрением депутатами во втором чтении. С таким заявлением он выступил на «круглом столе», где обговаривался проект нормативного акта.

«Проект закона не содержит целых правовых институтов избирательного законодательства. Практически полностью не регулируются вопросы проведения агитации, голосования вне помещений для голосования, голосования в помещениях для голосования, порядок изготовления избирательных бюллетеней. Я насчитал 13 таких избирательных процедур, которые не регулируются данным законом»,– заявил он.

Кроме того, Вавилов сослался на мнение Центральной избирательной комиссии относительно этого проекта: 

«Данный закон должен быть целостным, комплексным, регулирующим абсолютно все процедуры, связанные с назначением и проведением референдума».

Разработчики законопроекта придерживаются другого мнения. Председатель комиссии по законодательству и государственному строительству Законодательного Собрания Севастополя Виктор Посметный полагает, что вопросы, урегулированные федеральным законодательством, «не следует дублировать в городском законе, который является субъектовым». Но при этом он обещал учесть замечания правительства в том случае, «если они будут иметь основание».

Вице-спикер Законодательного Собрания Александр Кулагин отметил, что федеральное законодательство часто претерпевает изменения. В общем, если оно будет во многом повторяться в местном нормативном акте, то депутатам Заксобрания придется «раз в месяц принимать изменения».

Посметный подчеркнул, что с момента рассмотрения местного законопроекта о референдуме депутатами 20 сентября поправок к нему в парламент не поступало. Известно, что внести их можно будет до 19 октября.

Примечательно, что член Общественной палаты Севастополя Григорий Донец будет использовать личные связи для того, чтобы представить разработчикам свои поправки. 

«К сожалению, Общественная палата у нас не работает, поэтому от себя лично внесу (поправки)», – сказал он на заседании.

Отсутствие в регионе закона «О референдуме» стало поводом для Центральной избирательной комиссии поддержать региональный избирком в отказе инициативной группе провести референдум о прямых выборах главы Севастополя в августе 2016 года. К слову, без этого нормативного акта не может быть принят региональный закон об отзыве губернатора.

Напомним, что мнение о важности данного законопроекта отчетливо прозвучало в Севастополе 27 мая, когда муниципальный депутат Дмитрий Белогородцев во время митинга против Генплана сказал, что призывы народа не будут услышаны властью. По его мнению, необходимо «немедленно принять закон о референдуме». Он отметил, что только таким образом можно будет отозвать «депутатов Заксобрания в связи с утратой доверия севастопольцев».

Кстати, законопроект о референдуме мог бы быть принят раньше. Так, например, 20 июля 2016 года действующий председатель Закобрания Екатерина Алтабаева выступала с заявлениями о том, что в сентябре 2016 года состоится рассмотрение документа, однако севастопольцы так и не дождались этого события. 

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



15132