29.11.2016 18:21
9037

Правительство «убивает» строительную отрасль и рушит надежды севастопольцев

Депутат, член Комитета имущественных и земельных отношений Государственного Совета Крыма,
генеральный директор строительной компании "ИнтерСтрой",
инициатор социальной программы "Наш дом - Севастополь"
Евгений Кабанов

28 ноября депутат, член Комитета имущественных и земельных отношений Государственного Совета Крыма, генеральный директор строительной компании "ИнтерСтрой", инициатор социальной программы "Наш дом - Севастополь" Евгений Константинович Кабанов сообщил "ИНФОРМЕРу" о ситуации в Севастополе, связанной с вводом объектов в эксплуатацию.

Сегодня продолжаем строительную тему и хотим обратить внимание читателей на следующие высказывания специалиста своей отрасли. По мнению Евгения Константиновича, у правительства Севастополя есть все возможности для развития рынка недвижимости, однако ощутимый переход на российские нормы документооборота и подходы к работе со стороны чиновников города-героя - просто-напросто "убивают" строительную отрасль и рушат надежды населения на приобретение жилья.

"Сегодня правительство Севастополя может и оказывает содействие в случае заинтересованности объекта в эксплуатацию в том случае, если городу следует закупить квартиры по реализации социальных проектов. К сведению, у нас уже был такой опыт общения с правительством города-героя в прошлом году - передавали 15 квартир ветеранам к 9 мая. Для этих целей был выделен специалист, который в течение трёх недель оформил землю. А объекты, которые не интересуют правительство Севастополя, идут в общем порядке и без галочки "архиважно". Мы (строительная компания Севастополя "ИнтерСтрой", - прим. редакции), как и другие строительные компании, уже несколько месяцев своими силами занимаемся данной процедурой - ввод объекта в эксплуатацию, - отметил Евгений Кабанов и продолжил. - Сегодня формальности усугубляют ситуацию, связанную полным переходом Севастополя на российский документооборот в строительной отрасли. А Крым, тем временем, решил поддержать застройщиков.

С точки зрения градостроительного документооборота, Севастополь и Крым очень сильно отличаются: Севастополь работает в рамках градостроительного кодекса РФ, а РК – декларативным способом в рамках особенностей переходного периода, которые учитывают возникающие вопросы.

Крым полностью перейдет на российские нормы в 2019 году, считаю, что это безусловный плюс для строительной отрасли республики в связи с тем, что российское разрешение на строительство подразумевает порядка 50-60 документов. А в Севастополе процесс уже забюрократизирован, что на фоне бездействия правительства в вопросе продуктивного взаимодействия с застройщиками остановило развитие строительной отрасли в городе. У меня вопрос как у директора строительной компании, которая работает и в Крыму, и в Севастополе: почему так происходит? На это мне никто не ответит».

Главное препятствие - нерешённость вопроса с переоформлением земли

По словам депутата, члена Комитета имущественных и земельных отношений Государственного Совета Крыма, генерального директора строительной компании "ИнтерСтрой", инициатора социальной программы "Наш дом - Севастополь", на сегодняшний день департамент земельных отношений не справляется с возложенными на него обязанностями.

"Нарушаются все сроки, чаще застройщикам приходится обращаться в надзорные органы с жалобами, так как все регламентные сроки пропускаются в 5-10 раз. Если установлено 30 дней, то документ согласовывается 6-8 месяцев. И земля – это первое, с чем сталкиваются добропорядочные застройщики, так как для строительства или ввода в эксплуатацию на руках есть надо уже иметь российские документы на землю. Но если с переоформлением земли в Крыму еще более или менее нормально – в зависимости от муниципалитета, от 30 до 40% земли уже переоформлено, то в Севастополе из-за бюрократических проволочек – не более 3%", – подчеркнул Евгений Кабанов.

С точки зрения севастопольского специалиста, оптимальным решением проблемы было бы введение системы "единого окна" для оформления документов, но о таком варианте речи пока не идет – на данный момент правительство ограничилось созданием профильной комиссии по вводу в эксплуатацию построенного жилья.

"Хочу подчеркнуть, что при правительстве Севастополя буквально три недели назад была создана комиссия по рассмотрению всех объектов, не введенных в эксплуатацию. Но по итогам ее первого заседания всех застройщиков отправили в суд. Так это же не административное решение! Мы прекрасно понимаем, что суды будут длиться не один месяц: если все пойдут судиться с правительством, то севастопольцы получат построенное жилье минимум через полгода. Не исключаю, что через некоторое время комиссия заработает в другом режиме, но сейчас нет положительных результатов", - заключил Евгений Кабанов. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий! и в название канала закрепи новыую ссылку на канал