64.22p
70.73p
16:11
14.10.2019
2258
 

Правительство VS Заксобрание: «Чья Палата в Севастополе ОБЩЕСТВЕННЕЙ?»

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Не станет преувеличением заявить, что последние несколько дней в Севастополе прошли под эгидой создания региональной Общественной палаты. Не секрет, что Севастополь остался единственным субъектом Российской Федерации, где она ещё не работает. Абсолютно все в городе отлично понимают, что вопрос «перезрел». Однако то и дело появляются всё новые и новые «подводные камни»… Бурлит и возмущается общественность. 


На прошлой неделе Правительство внесло в установленным порядке поправки к законопроекту Виктора Посметного. В повестку последней сессии Законодательного собрания уже даже включили рассмотрение данного вопроса. Но Губернатор Севастополя через своего представителя Валерия Свечникова попросил членов Закса отложить рассмотрение законопроекта, мотивируя необходимостью «доподготовки»

За неделю до этого на площадке Правительства Севастополя проблематику создания Общественной палаты обсуждали за круглым столом, инициатором которого стал Общественно-экспертный совет при Губернаторе Сергее Меняйло.  

Таким образом, на обеих сторонах улицы Ленина кипят страсти! Все их перипетии происходят на фоне вполне объяснимых недовольств общественников, с которыми вообще мало кто намерен советоваться… Кто прав, а кто нет – сказать трудно. Наш корреспондент Сергей Старков получил редакционное задание побеседовать с несколькими их них, чтобы помочь читателям разобраться в хитросплетениях существующего спектра мнений. 

Сегодня мы публикуем взгляд на проблему Председателя Регионального профсоюза работников общественного транспорта "Таксист" Аллы Лазаревой

«Севастополь не может жить без Общественной палаты!» - громогласно декларируют депутаты Законодательного Собрания Севастополя, обвиняя Правительство и лично Губернатора в затягивании процесса принятия соответствующего закона. Причины такого, казалось бы, нелогичного поведения главного органа исполнительной власти «обвинители» не поясняют. Между тем, заглянув в законопроект авторства депутата Виктора Посметного «Об Общественной палате города Севастополя», на котором настаивают «законоТворцы», возникает вопрос: а такая ли уж она получается «общественная»? 

Итак, что же это за чудо-юдо – «Общественная палата» - и почему ее создание вызывает в кулуарах власти такие противоречия? Давайте разбираться. 

Исходя из проекта самого Закона Севастополя «Общественная палата - организация, которая обеспечивает взаимодействие граждан РФ, общественных объединений с органами государственной власти города Севастополя и органами местного самоуправления, учет интересов граждан, защиты их конституционных прав и свобод». В её определении дважды упоминаются «граждане». А только смогут ли они на деле реализовать свое право?

Тут нам в помощь 8-я статья проекта «Порядок формирования Общественной палаты». Что предлагают депутаты: 12 членов палаты назначает Губернатор, 12 – законодатели. Причем исключительно из числа членов общественных и некоммерческих организаций (ч.5 ст. 8). «А где же независимые и незаангажированные граждане?», - спросите вы. Действительно, где, если граждане, не состоя в каких-либо общественных организациях, проживая в городе многие годы, зная каждую его особенность и проблему, - даже не имеем права, не говоря уже о возможности попасть в эту «общественную» палату.

Получается, что у 25-летнего члена общества автомобилистов стать членом Общественной палаты и иметь возможность влиять на принятие важнейших решений жизни города шансов больше, чем у почётного гражданина Севастополя – если он к тому же не «общественник»? Или у известного и авторитетного местного писателя – если он сторонится различных «Обществ»?

Видимо, из устранения этого абсурда и исходило Правительство Севастополя, которое предложило кроме 24 уже предусмотренных, еще 12 членов избирать самими представителями Палаты из числа жителей Севастополя, пользующихся общественным признанием и уважением. То есть, всего членов станет не 24, как предполагает Заксобрание, а 36, среди которых будут и те самые «независимые» граждане. На мой взгляд, более демократично, не так ли?

Идем дальше. Часть 6 статьи 9 нашего многострадального проекта звучит так: «члены Общественной палаты работают в Общественной палате на добровольной и безвозмездной основе». То есть, по версии господина Посметного, председатель и заместитель сидят «на зарплате». Правительство предлагает добавить их в список «добровольщиков». Вполне принципиальная позиция, если вспомнить, что Севастополь на 100% дотационный - то есть финансируется исключительно из государственного бюджета, потому что своих собственных доходов пока, увы, не имеет.

Возьму на себя смелость предположить, что в Правительстве исходили из того, что, заплатив в Общественной палате немалую зарплату председателю и его заместителю, на что-то более важное денег уже не останется. С другой стороны, зачем нам, севастопольцам, «зарплатные» общественники, когда в патриотичном Севастополе огромное число активных горожан, готовых порадеть на пользу города и безоплатно?

Но и это еще не все. Не могут договориться главные «законодатели» и «исполнители» города и по поводу 19 статьи законопроекта «Общественный мониторинг». Суть разногласий в том, что Правительство предлагает ласковое «мониторинг» заменить на более жесткое «контроль», что, исходя из соображений здравого смысла, а также целей и функций существования организации, более логично и точно. Нужны аргументы? Извольте: мониторинг предполагает стороннее наблюдение без какого-либо вмешательства в деятельность чего-либо или кого-либо. Контроль же - подсказывает незаменимая Википедия - одна из основных функций системы управления.

Лично я полагала, что Палата создается главным образом для того, чтобы общественность могла - разумеется, наряду с органами государственной власти - управлять процессами принятия законных решений и реагировать на незаконные. Управлять, а не наблюдать. Наблюдать за произволом власти мы можем и без Общественной палаты! Что, к сожалению, по большей части и делали долгие годы…

В общем, как говорится - «думайте сами, решайте сами»! Лично я окончательно убеждена – Общественная палата должна быть общественной!

Алла Лазарева
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



2258




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@ruinformerinformer
В Севастополе запретили строить многоэтажные дома - Информер. Новости Севастополя https://t.co/3kdD7QHF47
14·10·2019 15:28
@aksenov_svСергей Аксёнов
Сегодня в рамках встречи с руководителями медицинских организаций Республики Крым обсудили проблемные вопросы сферы… https://t.co/xSlJU4PRfx
14·10·2019 15:25
@INformerSevИНФОРМЕР
В Севастополе запретили строить многоэтажные дома - Информер. Новости Севастополя https://t.co/WoH2AC3Eq6
14·10·2019 15:24
@aksenov_svСергей Аксёнов
Дал поручение запустить систему теплоснабжения для учреждений образования, здравоохранения и социальной сферы. Боль… https://t.co/EGnUz7njsp
14·10·2019 15:21
@lentaruofficialЛента.ру
Девочка решила подержать кисть для рисования во рту и упала. Деревянную ручку вытащили сразу, а вот металлическая ч… https://t.co/ZFaxVqToaE
14·10·2019 15:15