13.01.2023 15:25
22485

Представители севастопольского гастробизнеса результатами недовольны


Год наступил новый, а проблемы остались старыми. Так, севастопольцы заметили, что блюда в местных заведениях общественного питания стали дороже. Основные изменения пришлись на мясо и рыбу.
По словам севастопольских рестораторов, скачок цен в 2022 году произошел на рыбу. Например, цена на лосось взлетела в два-три раза. Поставщики стали предлагать рыбу от 1500 до 2500 за килограмм. Основная причина, по их словам, закрылись поставки из Чили и Фарерских островов, остался только Мурманск.

В целом за 2022 год цены в ресторанах Севастополя на рыбные блюда выросли на 10%. Рестораторы в связи с этим пересматривали меню, искали альтернативы по вкусу и текстуре. Например, в качестве замены, частично шеф-повара перешли на местную свежую форель. Но помимо этого выросли цены и на мясо.

Также подорожали овощи, особенно отличились огурцы и помидоры, которые прибавили около 13% стоимости. С точки зрения экспертов, эта группа товаров и дальше продолжит свой бурный рост, так как большинство отечественных объектов останавливают производство и готовятся к весенней посевной. Нас ждет импорт продукции из Азербайджана и Турции.
Морковь репчатый лук и свекла дали те самые среднестатистические показатели в 6,5%. Меньше всего подорожали капуста и картошка — на 2,35 и 2,02% соответственно. Вообще, нужно отметить достаточно сильный рост на овощи, которые с осени, с начала уборки урожая, в течение трех месяцев демонстрировали ценовой штиль и даже сбивали уровень всей продовольственной инфляции.
Но есть и приятный момент: сахар и подсолнечное масло подешевели на сотые доли процента, так же и молоко, крупы (гречка и рис) с вермишелью и некоторые другие продукты.

Цены в разной степени выросли на вареные колбасы, соль и муку, сливочное масло и куриные яйца. Стал дороже и хлеб — в первую неделю января на 0,09%.

Севастопольские рестораторы говорят, что они работали максимально, чтобы не повышать цены для гостей. В первую неделю нового года вообще не трогали цены, несмотря на то, что стоимость продуктов менялась чуть ли не каждый день.

Также с целью снизить чек в ресторанах искали альтернативу дорогому алкоголю. Стоит отметить, что для того, чтобы цены в ресторанах не сильно выросли, представители ресторанов провели многочисленные диалоги с поставщиками.

Относительно других продуктов, как заявили работники общепита, скачки цен были периодическими: что-то поднималось, что-то падало. Многие рестораторы давно работают на гастрономическом рынке, у них сложились довольно доверительные взаимоотношения со всеми поставщиками.

В целом, как отметили представители севастопольского гастробизнеса, они не особо довольны результатами. В новогодние праздники севастопольцы предпочитали выбираться на природу, а не в рестораны, поэтому в некоторых заведениях общественного питания вообще было пусто. Кто-то вытянул новогодние каникулы за счет корпоративов.
Ранее «ИНФОРМЕР» рассказывал о том, что в 2022 году в России выросло количество заведений общественного питания почти на 5 тысяч - с 175,6 до почти 180,5 тысячи заведений, в том числе и в Севастополе. Наш регион активно развивает сеть предприятий общественного питания. Стоит отметить высокую предпринимательскую активность и заинтересованность властей в совершенствовании этой сферы бизнеса. Надеемся, что в ресторанном деле в Севастополе наступят сладкие и вкусные времена, когда севастопольцы чаще будут выбираться в заведения общепита для проведения приятных вечеров с любимыми и близкими.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!