12.08.2020 17:03
7978

«Преемник Путина будет действовать так же»

«Преемник Путина будет действовать так же»
Американские эксперты по России призвали изменить отношения с Москвой: снизить накал санкций, не выходить из военных соглашений, в том числе ядерных, не позволять конфликтам на Украине и Сирии срывать переговоры с Москвой по другим важным вопросам.
Колонку с конкретными предложениями опубликовало издание Politico. Под ней подписались несколько влиятельных экспертов по России и постсоветскому пространству и бывших дипломатов США.
Это — Роуз Гетемюллер, бывший замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и эксперт московского центра Карнеги, сторонница Демпартии, Фиона Хилл, политолог с российской специализацией и бывшая советница Трампа (позже давшая против него показания в деле об импичменте), экс-посол в России Джон Хантсман, эксперт центра Карнеги по постсоветским странам Роберт Левголд и бывший замгоссекретаря Томас Пикеринг.
Также подписался экс-посол США на Украине Стивен Пайфер и многие другие.
Авторы отмечают, что отношения США и России зашли в «опасный тупик, угрожающий национальным интересам США».
Опасность состоит в большой вероятности военной конфронтации, которая может перерасти в ядерную. И глобальная пандемия Covid-19 только усилила эту тенденцию — вместо того, чтобы помогать сотрудничеству. Это порождает «экзистенциальные» угрозы и требует смены курса в отношении России.
Они отмечают, что Москва «осложняет наши действия», «захватила территории» на Украине и Грузии и ставит под сомнение нашу роль глобального лидера». Но решать проблему надо, в связи с чем эксперты по России предлагают ряд шагов по созданию новой повестки отношений с РФ.
Вот несколько правил политики США в отношении России, предлагаемые авторами колонки.
Америка должна найти способ эффективно бороться с вмешательством России в выборы в США. Также они призывают противостоять «российской дезинформации».
В этом ключе интересно звучит предложение — вести негласные переговоры с Россией, чтобы заключить своеобразный пакт о ненападении на критически важную инфраструктуру.
«Мы должны также вовлечь Россию в переговоры, далекие от пристального внимания общественности. Они будут сосредоточены на способностях каждой стороны нанести большой ущерб критически важной инфраструктуре другой стороны», — предлагают эксперты.
Также они рекомендуют восстановить дипломатические контакты, прерванные ранее.
«После украинского кризиса были прерваны ключевые контакты между властями, закрыты консульства и резко сокращен штат посольств. Слишком часто мы ошибочно считаем дипломатические контакты наградой за хорошее поведение, но они направлены на продвижение наших интересов и передачу жестких месседжей», — отмечают авторы.
Они предлагают вернуться к практике «холодной войны», когда по ключевым вопросам с Россией шел «устойчивый стратегический диалог».
Этот диалог должен быть «направлен на устранение причин глубокого недоверия и враждебности и в то же время сосредоточен на крупных и неотложных проблемах безопасности, с которыми сталкиваются обе страны».
Авторы колонки также видят «необходимость сделать более безопасной военную конкуренцию, которая проходит через самые нестабильные регионы Европы, от Балтийского до Черного моря, энергично работая над сохранением существующих ограничений, таких как Договор по открытому небу, который сейчас находится под угрозой, и Венский документ 2011 года, а также разрабатывая новые меры укрепления доверия».
Санкции, по мнению авторов, необходимо сохранить, но они должны быть более точечными и сочетаться с дипломатическими усилиями.
«Постоянное накопление санкций, введенных Конгрессом в качестве наказания за действия России в Крыму и на востоке Украины, за отравление в Солсбери, нарушение договора о РСМД и вмешательство в выборы уменьшают любой стимул, который может возникнуть у Москвы для изменения курса, поскольку она считает эти санкции постоянными», — пишут авторы.

Далее эксперты подводят итог.
«Реальность такова, что Россия при Владимире Путине действует в стратегических рамках националистических традиций, которые находят отклик как у элит, так и у общественности. Возможный преемник, даже более демократически настроенный, скорее всего, будет действовать в тех же рамках», — считают авторы.
Поэтому надежды США на изменение политического строя России ошибочны.
«Мы должны вести себя с Россией такой, какая она есть, а не такой, какой бы мы хотели ее видеть. Мы должны полностью использовать наши сильные стороны, но быть открытыми для дипломатии. Так мы сможем справиться с вызовом, который бросает Россия, и вывести наши отношения на более конструктивный путь», — резюмируют авторы.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий! и в название канала закрепи новыую ссылку на канал