71.1p
78.26p
22:39
29.05.2020
8541
 

Президент России попросил быть аккуратнее со строительными компаниями и не доводить их до сложного состояния

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

10 ноября глава Российской Федерации Владимир Путин провёл рабочую встречу с председателем правления Сбербанка России Германом Грефом. Во время разговора были подняты ключевые моменты работы банка. 


Отвечая на вопросы Владимира Владимировича, Герман Оскарович отметил, что ситуация по итогам 10 месяцев более-менее стабилизируется. Второе полугодие стало наиболее благоприятным - сформированы все резервы. В октябре чистая прибыль банка составила 34 миллиарда рублей. Полный отчёт работы опубликован на официальном сайте Президента России.

В свою очередь хотели бы обратить внимание наших читателей на немаловажный факт. По словам Грефа, за 10 месяцев работы Сбербанка выдано 520 миллиардов кредитов по ипотеке и свыше 339 тысяч семей смогли приобрести квартиры. 

"Мы выдали по программам господдержки порядка 140 миллиардов рублей за 10 месяцев, и всего до конца года выдадим порядка 200 миллиардов рублей. Это те программы, когда государство стало стимулировать, дотировать ставку. И мы снизили ставку по этим программам", - подчеркнул глава Сбербанка и добавил, - Выдается через агентства. Сегодня ставка – 11,4 процента, максимальная ставка была 12 процентов, мы дважды её снижали, сейчас 11,4 процента ставка по ипотеке. С 15 октября мы снизили сумму первоначального взноса до 15 процентов. В общем, мы вышли на докризисные параметры выдачи ипотеки. Даже более того, с господдержкой ставки значительно ниже, чем были. Были порядка 12–12,5 процента, сейчас – 11,4 процента. Без государственной поддержки для вторичного жилья у нас ипотека стоит для молодых семей примерно 12,5 процента, 13,5 процента – для всех остальных". 

На заявление Германа Грефа о том, что ситуация стабилизируется, но "очень сильно просел строительный рынок и спрос", Владимир Путин ответил: "Надо аккуратнее со строительными компаниями, девелоперскими компаниями, не доводить их до сложного состояния, из которого им сложно будет выбраться самим. Видимо, банк тоже не заинтересован в том, чтобы погружать их в сложное положение, имея в виду, что в общем и целом это же ваши клиенты". 

Пожалуй, именно эти "золотые слова" лидера России должны стать руководством к действию для тех, кто являются ответственными за развитие строительного рынка в целом. Как известно, данная область в Севастополе в настоящий момент находится в плачевном состоянии и длительное время не выходит "из зоны турбулентности". 

На "ИНФОРМЕРе" не раз были опубликованы материалы о строительной отрасли Севастополя. С частой периодичностью возвращаясь к этой теме, заостряли внимание, что развитие государства и города невозможно без профессионалов различных областей деятельности. Для того, чтобы граждане чувствовали себя комфортно и максимально защищёнными, могли реализовать себя и были обеспечены всем необходимым для нормальной жизнедеятельности, требуются соответствующие законы и нормативно-правовые документы. 

И в то время как депутаты Республики Крым обращались к парламентариям Государственной думы РФ с инициативой о внесении изменений в Федеральный конституционный закон от 21.03.2014 года №6 "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя", законодательная власть Севастополя, в отличие от своих коллег, не спешит продлевать действия строительной документации украинского образца на федеральном уровне и не выходят с законодательной инициативой об особенном режиме технического регулирования строительной отрасли до 2017 года. Да и в настоящее время особого продвижения в этом вопросе в Севастополе не наблюдается. 

Обеспокоенные таким положением дел, мы предоставляли мнения профессионалов строительной отрасли, повествующих о патовой ситуации в деле их жизни. Материал носил громкое название: "В Севастополе строительство прекращено?" Чтобы развеять эти сомнения, мы говорил о том, что строители и архитекторы Севастополя предлагают общественности города устроить совместный мозговой штурм и начать развивать строительную сферу города. К сожалению, руку к взаимодействию никто так и не протянул. 

А уже 16 октября Почётный строитель России, Президент "Союза строителей Севастополя" Александр Лившиц сделал заявление и обратился к депутату Законодательного собрания, Председателю постоянного комитета по градостроительству и земельный вопросам Вячеславу Горелову с рядом вопросов: "Почему в Севастополе до сих пор нет основного закона, регламентирующего вопросы строительства? Когда будут приняты временные регламенты и правила застройки? Замечу, что качественный Генплан невозможно создать, внести корректировки, согласовать и утвердить быстрее чем за два года. До каких пор строительство в Севастополе будет лихорадить?"

В конце октября строители города провели заседание и обсудили: "Состояние работ по Генеральному плану города", "Закон о регулировании градостроительной деятельности", "Закон о нормативах проектирования", Правила землепользования и застройки Севастополя", "Регламент по выделению земель и видам разрешенного использования", "Что будет с землями УКСа и другими не переоформленными землями после ухода Украины. Нет регламента по договорам субаренды земельных участков", "Как осваиваются деньги ФЦП? Что тормозит процессы освоения - наше видение ответа на вопрос. Наши предложения по повышению эффективности подготовительных мероприятий", "Излишняя бюрократизация процессов управления и контроля деятельности субъектов предпринимательской деятельности - вопреки призыву президента о содействии малому и среднему бизнесу". 

После этого совещания в строительной отрасли Севастополя начались существенные "сдвиги" - заговорили о Генеральном плане, без которого невозможно получить разрешения на строительство, вынести земельные участки на аукцион, ввести в эксплуатацию объекты. 

Тогда директор Департамента архитектуры и градостроительства Алексей Брусенцев отмечал: "Генеральный план Севастополя будет принят к концу 2016 года. До этого срока есть практически год. За это время документ должен быть разработан, обоснован и утвержден по техническому заданию. У Правительства Севастополя есть техзадание на Генплан. Осталось только подписать соглашение с Минэкономразвития о лимитах финансирования на его разработку и выставить заказ на торги, чтобы определить подрядчика, который создаст важный для Севастополя документ". 

В свою очередь депутат Законодательного собрания Севастополя, Председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов на сессии, состоявшейся 9 ноября, поднял вопросы о ситуации в сфере градостроения и земельных отношений. Тогда были обсуждены самые "критические моменты". Кроме этого, Законодательное собрание большинством голосов приняло закон "Об объектах культурного наследия"

Хочется верить, что в Севастополе будут услышаны слова лидера страны Владимира Путина, а к строителям города повернутся лицом и поддержат их на законодательном уровне.

Материал подготовила Наталия Лавина
 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



8541