73.02p
86.77p
10:16
03.08.2021
16438
 

Приложение «Яндекс.Такси» пытается накинуть верёвки на шеи севастопольских таксистов?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

7 июля на "ИНФОРМЕРе" появился материал: "Севастопольские депутаты "родили" - водители такси дождались!". Автор сообщала о том, что на пленарном заседании депутаты Законодательного Собрания Севастополя во втором чтении приняли закон "Об организации деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории города Севастополя". Авторы законопроекта - депутаты Законодательного Собрания Татьяна Лобач и Илья Журавлёв.

Приложение «Яндекс.Такси» пытается накинуть верёвки на шеи севастопольских таксистов?
Авторы законопроекта "Об организации деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории города Севастополя",
депутаты Законодательного Собрания Татьяна Лобач и Илья Журавлёв

В тот момент председатель профсоюза работников общественного транспорта такси Севастополя, директор ООО "Автолан-Плюс" Алла Николаевна Лазарева облегчённо вздохнула и выразила надежду: "Теперь всё будет по-другому!".

После появления необходимого документа севастопольским предпринимателям - водителям такси - можно было бы расслабиться, работать спокойно, отчислять налоги в бюджет, не бояться штрафных санкций и создавать пассажирам комфортные условия для поездки. Однако не тут-то было! На рынке услуг перевозчиков возникло новшество - в Севастополь "прорвался" сервис "Яндекс.Такси". О том, что это такое и нужно ли подобное дополнение городу-герою - корреспонденты "ИНФОРМЕРа" поинтересовались у специалиста Аллы Лазаревой.

Алла Лазарева Севастополь

Председатель профсоюза работников общественного транспорта такси Севастополя,
директор ООО "Автолан-Плюс" Алла Лазарева

В редакции нашего интернет-издания Алла Николаевна поделилась: "Хочу начать с того, что на сегодняшний день рынок такси развивается очень стремительно. С одной стороны это хорошо, а с другой - доставляет некие проблемы тем, кто в этом бизнесе привыкли работать в спокойном ритме. В силу своей профессиональной деятельности, изучая эту сферу, вырисовывается следующая картина в Москве или Питере.

Недавно питерские компании устраивали акции против приложений "Яндекс.Такси", "ГетТакси" и "Юбер". Наблюдая за ними со стороны, понимаем, что здесь что-то происходит не так! Не зря весь мир беснуется против этого. На московском рынке "Яндекс.Такси" зашёл довольно активно и стал монополистом. В результате много фирм, работающих профессионально, потеряли свою бизнес-самостоятельность, а после - становились банкротами. Ничего хорошего это взаимодействие не несёт: ни компании, ни клиентам, ни партнёрам.

На примере нескольких фирм - "Некси", "Солт", "Формула 2412", "Ритм" - просматривается чёткая картина, что из чего следует.

Изначально, приложение "Яндекс.Такси" приносит, казалось бы, удобство всем сторонам. Компания, которая первая впускает к себе этот сервис, получает якобы троянского коня. Рассказывается о хорошем предложении, обслуживании и приоритетах. Многие ведутся на такие "подарки" и задаются вопросами: "Зачем брендироваться, тратить деньги на рекламу, потому как достаточно заказов от "Яндекс.Такси". Вскоре это приводит к разрушению: компания теряет бдительность, сокращает своих маркетологов, рекламистов, отказывается от бренда. Одним словом, произошёл захват компании.

Следующий момент - овладение водительским составом на основе привлекательной заработной платы. Если в начале пути всё хорошо, то после - компания, работающая с этим приложением, "подсекает" перевозчика, может отправить его в "чёрный список", заблокировать.

Нельзя не сказать и о пассажирах, которым предлагается пониженная цена. Однако, когда водитель диктаторским способом вынужден получать заказы по заниженной стоимости, он находится не в лучшем положении. Таким образом, сами того не понимая, мы можем загубить транспортный парк и создать конфликтную ситуацию".

В свою очередь "ИНФОРМЕР" рассказывает о судьбе компаний перевозчиков, подписавшихся на приложение "Яндекс.Такси". После появления на рынке монополиста, многие самостоятельные фирмы превратились в придатки. Мелкие организации (до 100 автомобилей) сразу же сдались в плен, на шее крупных по той же выработанной схеме постепенно туже затягивалась верёвка.

Таким образом, совсем недавно "Некст" и "Солт" отправили в мусорную корзину инвестиции в программное обеспечение (ПО) и перешли на использование ПО Яндекс.

Компании повелись на предложения вышеуказанного сервиса и получили сперва "поток заказов", позже - бренд фирмы стал оклеиваться рекламой "Яндекс.Такси", солидный процент прибыли ушёл в "Яндекс".

"Ритм" — первый из больших парков, подписавшийся на сотрудничество с "Яндексом". Всё шло по плану: огромное количество заказов, сокращение рекламных бюджетов, а в итоге - бренд компании стал стираться из памяти клиентов, автомобили "украсились" логотипом "Яндекс.Такси".

Стоит отметить, что ранее компания "Солт" вложила несколько миллионов долларов в разработку своего программного комплекса для управления парком машин, а сегодня является крупной жертвой данного приложения.

Ещё раз озвучим основные угрозы:

- компании, создающие конкуренцию "Яндексу" за счёт качества, количества одинакового транспорта, единого стандарта исполнения заказов, сами себе подписывают смертельный приговор, хоронят свой бренд и бизнес-самостоятельность;

- водители, принявшие условия "Яндекс.Такси", переходят на их таксометр. Так, "Яндекс" полностью владеет ситуацией и по своему усмотрению может стирать в порошок перевозчиков (блокировка, внесение в "чёрный список", - прим. редакции);

-
захват пассажиров - резко снижается тариф (без учета рентабельности, возможности качественного обслуживания, перспективы на обновление транспортного средства). В итоге это приводит к разорению водителя;

- наносится урон бюджету определённого города - средства не поступают, потому как операторы зарегистрированы в другом субъекте (иногда даже не в Российской Федерации, - прим. редакции). За счёт иногородних таксистов теряются качество и безопасность обслуживания.

Таким образом, выслушав мнение специалиста и проанализировав, "ИНФОРМЕР" подводит черту и предлагает севастопольцам самостоятельно ответить на вопрос: "Нужен ли сервер "Яндекс.Такси" в городе-герое или лучше не рисковать?".



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



16438