78.87p
92.6p
21:45
30.10.2020
10252
 

Принципы дзюдо и геополитическая реальность

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Принципы дзюдо и геополитическая реальность
6 октября президент России Владимир Путин провел онлайн-совещание с главами думских фракций. Напомним, что в конце лета вновь активизировались разговоры о возможности переноса выборов в Госдуму.
Против переноса выборов в Госдуму выступил глава фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов.
«Очень многие кандидаты, которые участвуют в выборах, именно как раз в летний период идут в отпуск, это именно в своем отпуске дает им возможность заниматься и выборной кампанией.
Если проводить в какой-то другой период, то это дополнительно нужно брать отпуск, это дополнительные затраты, которые могут ложиться в том числе и на разного уровня бюджеты и, конечно, это дополнительные расходы. Поэтому, мне кажется, что сентябрь - наиболее оптимальный период проведения выборов», - заявил Неверов.
Владимир Путин доводы Неверова поддержал. Он отметил, что в этом вопросе следует исходить из того, что проведение выборов в сентябре удобнее всего, так как «лето закончилось, семьи вернулись домой, начинается учебный год, родители на месте».
Но он также отметил, что в плане тех или иных сроков проведения выборов «есть везде и плюсы, и минусы». И подчеркнул, что «нужно коллег послушать и аргументы иметь в виду», подразумевая предложения о переносе единого дня голосования.
Вчерашняя встреча породила целую лавину статей отечественных политологов и аналитиков, которые заявили о том, что Путин принял решение о том, что следующие выборы в Госдуму состоятся, как и прописано в законе, в сентября следующего года.
Но так ли это?
Во-первых, и это самое важное, Владимир Путин заявил о том, что сентябрь является идеальным временем для проведения выборов, но он ничего не сказал о досрочных выборах в Госдуму. А именно о досрочных выборах говорят уже несколько месяцев.
Во-вторых, Путин подчеркнул, что «нужно коллег послушать и аргументы иметь в виду», то есть, при том, что он считает сентябрь идеальным временем для проведения выборов, допускает перенос их на другое время.
Если говорить кратко, то сам Путин еще не решил для себя, стоит ли переносить единый день голосования на другую дату и проводить досрочные выборы в Госдуму. А это, еще раз обратим на это внимание, два разных вопроса.
Почему же Владимир Путин не принял окончательного решения по этим вопросам? Прежде всего, потому что, хотя проведение выборов — это вопрос внутренней политики, но он тесно связан с внешней политикой.
И здесь необходимо отметить две причины, которые заставляют откладывать решение о досрочных выборах в Госдуму на потом.
Первая из них - это президентские выборы в США. Если на выборах победит Трамп, то выборы в Госдуму пройдут по плану, но если победит Байден, то вероятность проведения досрочных выборов резко возрастает.
Напомним нашим читателям, что Демократическая партия США, кандидатом которой является Байден, достаточно жестко выступает в отношении России, естественно, что проведение выборов в Госдуму станет очередной мишенью для ястребов в США.
Но процесс перехода власти в США затянется, как минимум, до февраля-марта, так что, если назначить выборы в Госдуму на март, у Кремля появляется возможность избежать жесткой критики со стороны нового президента США.
Вторая причина, которая является куда как более важной, заключается в том, что стыдливо или по глупости называют «обострением обстановки в Нагорном Карабахе». В реальности же речь о начале большой войны, которая имеет все шансы перерасти в Третью мировую войну.
Для того чтобы понимать это, а также планы Владимира Путина, разберем ситуацию в Карабахе более детально.
Начнем с того, что армия Азербайджана не способна самостоятельно захватить Нагорный Карабах, который контролирует Армения. Это связано как с гористым рельефом местности, так и с весьма невысоким уровнем боеготовности азербайджанских военных. Поэтому за началом боевых действий стоит Турция в лице ее президента Эрдогана.
А в его планы входит не только «освобождение» Карабаха, но и фактическая аннексия Азербайджана. Слияние Турции и Азербайджана является давней мечтой Эрдогана. Сегодня он как никогда близок к её осуществлению. Но поглощение Азербайджана — это только часть планов Эрдогана.
Главной его целью является воссоздание Османской империи, а это подразумевает переход под власть Эрдогана всех территорий, которые населены тюркоязычными народами, а также всех территорий, которые ранее входили в состав Османской империи.
дзюдо Путин
Само это стремление Эрдогана уже привело Турцию к вооруженному вторжению в Сирию и Ливию. Отметим, что во всех этих странах, Турции и террористам, которым она покровительствует, противостоит Россия. В этом нет ничего удивительного, если учесть, что реваншистские устремления Турции прямо затрагивают территориальную целостность России.
И примечательно, что именно благодаря России все реваншистские устремления Эрдогана в Сирии и Ливии закончились буквально ничем. Потерпев поражение в войне прокси, Эрдоган открыл новый театр военных действий — в Закавказье.
Если Эрдоган выиграет войну за Карабах, то турецкие войска окажутся уже на границах России, что уже в самом ближайшем времени приведет к активизации террористического подполья на Северном Кавказе.
дзюдо Путин политикаУдарная сила Эрдогана
Осознавали ли возможность подобного сценария в Кремле? На этот вопрос мы ответим утвердительно.
Во-первых, благодаря проведению достаточно взвешенной внешней политики, Россия смогла создать антиэрдогановский союз, в который входят страны, по тем или иным причинам противостоящие турецкой экспансии.
Это Египет, Греция, Сирия, Иран и Франция, которая имеет далеко идущие планы по развитию экономических связей в Восточном Средиземноморье.
Во-вторых, необходимо отметить, что любимый вид спора Владимира Путина — это дзюдо. А главный постулат дзюдо гласит: силе не нужно противостоять, ее следует направить в нужное русло. Атаки противника не должны пугать, наоборот, это – удачный момент, который поможет одержать победу.
Спортсменам, занимающимся в секции дзюдо, на каждой тренировке объясняют, что во время атаки борец может потерять равновесие, в этот момент легче уронить его на землю.
Более того, тренеры советуют заставить противника атаковать, если тот не проявляет активных действий.
Эти принципы дзюдо Владимир Путин активно использует во внешней политике. Достаточно напомнить события в Южной Осетии в 2008 году или присоединение Крыма в 2014 году.
Во всех этих конфликтах Путин дал возможность своим противникам атаковать Россию или ее союзников, шла ли речь о нападении Грузии на Южную Осетию или же о государственном перевороте на Украине.
Именно в процессе этих атак Путин блестяще решил внешнеполитические задачи России, сначала разгромив Саакашвили, а затем и присоединив Крым.
В-третьих, это еще один принцип дзюдо, воплощенный Путиным в политику, противнику всегда дают понять, что его действия встретят жесткий отпор, но при этом показывают возможность и преимущество мирного сосуществования.
Так, Эрдогану предложили весьма приличные экономические преференции, но при этом напомнили и о прошлом. Давайте вспомним, что последние личные переговоры Путина и Эрдогана, по странной «случайности», прошли в зале славы русского оружия в Кремле, который как раз и посвящен победам русского оружия в войнах с турками.
Отдельно напомним и комплимент, который был получен Эрдоганом от главы Минобороны России Сергее Шойгу«какой у вас красивый галстук!».
А ведь именно галстук упорно жевал Саакашвили, когда понял, что его военная авантюра в Южной Осетии оборачивается военным и политическим разгромом Грузии.
В-четвертых, под громкие вопли об угрозе НАТО, российские военные отрабатывали на своих учениях именно военные действия на южном направлении. Последние военные российские учения, в которых принимали участие и военные Армении, и Ирана, закончились буквально за несколько дней до начала войны в Карабахе.
Напомним нашему читателю еще ряд важных принципов дзюдо. За короткое время борец должен продумать свои действия и действия противника на несколько шагов вперед и использовать представившуюся возможность.
Хорошая подготовка к предстоящим соревнованиям – это не только тренировки по дзюдо, но и изучение каждого движения соперника. Обычно профессиональные борцы просматривают записи боев с участием своего противника, внимательно изучают его технику и тактику и, на основе полученной информации, продумывают тактику свою.
И наконец, в-пятых, стоит отметить, что влияние армянской диаспоры особенно велико в таких странах, как США и Франция. И что крайне важно для понимания внешней политики Владимира Путина, влияние армянский диаспоры крайне велико именно в истеблишменте Демократической партии США, чей кандидат Джо Байден имеет неплохие шансы получить кресло президента в Белом Доме.
Путин партнерыПутин и Байден: еще не друзья, но уже партнеры
Таким образом, через помощь Армении Путин решает задачи не только налаживания отношений с будущим президентом США, но и возможностью снятия санкций с России, что положительно скажется уже на внутреннем положении нашей страны.
Отметим также, это тоже штрих к пониманию политической ситуации, что позиции турецкой диаспоры как раз сильны в Германии, где проходит свое лечение Алексей Навальный, а также на Украине, которую в последнее время обхаживает Эрдоган.
В-шестых, это якобы вовлеченность России в политический кризис в Белоруссии способствовала появлению у некоторых стран мнения о том, что Путин запутался в своей внешней политике.
Но сам Владимир Путин хорошо помнит еще один важный принцип дзюдо - постоянное движение. Это не значит, что борец должен все время двигаться, даже если это будут бессмысленные хаотичные движения. Нет, всё должно быть продумано. Главная цель – ввести соперника в заблуждение, показав сначала не самую лучшую игру (усыпить его бдительность), а потом выбрать удачный момент и победить.
И наконец, в-седьмых, участившиеся разговоры о возможном уходе Владимира Путина с поста президента. Как их понимать? Напомним, что сам президент неоднократно заявлял о том, что он уйдет со своего поста, но только тогда, когда он сделает все, что задумал. Отметим, что главная задача, которая стоит перед Россией на протяжении многих веков, это ликвидация угрозы с юга.
Нападения кочевых народов, военная экспансия турок-османов, террористическая война, которая была развязана при прямом участии Турции на Северном Кавказе в 90-ые годы, — все это является тяжелой гирей на шее России, которая не дает нормально развиваться нашей стране.
И решение этой многовековой проблемы, которая давлеет над Россией, будет самой блистательной точкой в карьере политика Путина, после которой он может удалиться на заслуженный покой.
Завершая наш краткий разговор на тему внутренней и внешней политики, стоило бы вернуться к началу нашей статьи. Мы надеемся, что умному читателю станет понятно, почему вопрос переноса выборов в Госдуму так и не решен Путиным.
Все дело в том, что новая Россия, старт которой был положен в 2014 году, будет нуждаться в совершенно новых людях, новых партиях и новых политиках. И это хорошо понимает Путин, решая стратегические задачи России.
А то, что этого не понимают нынешние российские политики, то это их проблемы. Тем более, что для большинства из них в новой России просто не будет места. В фигуральном и прямом смысле этого слова.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



10252