Вероятно, каждый житель Севастополя не раз обращал внимание на волонтёров «Севастопольского центра защиты животных «Жизнь» под председательством Юрия Дроздова, которые на рынке 5-го километра пристраивают котят и щенят. Маленькие животинки сидят в коробках и клетушках под присмотром женщин средних лет, самая известная среди них, Светлана Талдина, любит представляться председателем Центра «Жизнь». По официальной версии, волонтёры «Жизни» занимаются благим делом — пристраивают кошачьих и собачьих детей в новые семьи, где им будет обеспечен должный уход, любовь и ласка.
Прохожие с умилением наблюдают за маленькими хвостиками, каждый из которых так и просит: «Возьми меня к себе! Я буду настоящим другом!» Однако вот так просто решиться на столь ответственный шаг и взять в дом животное отважится не каждый, а вот оказать посильную финансовую помощь, чтобы сердобольные волонтёры могли приобрести корм для постояльцев — это, всегда пожалуйста. Тем более, вокруг во множестве услужливо расставлены ящики для сбора пожертвований.
Севастопольцы, маршрут которых регулярно пролегают через импровизированный «птичий рынок» на 5-м км, обращают внимание, что время от времени животные меняются, одни пропадают, другие появляются. Этот факт убеждает прохожих, что малышей очень активно пристраивают. Поэтому, при появлении у домашних или дворовых любимцев случайного потомства, севастопольцы со спокойным сердцем обращаются к этим волонтёрам с просьбой найти дом и для них, щедро приплачивая за хлопоты.
Далеко не каждый котенок попадёт в семью - некоторые будут гнить в пакете с собратьями
Если бы севастопольцы знали, что на самом деле происходит с маленькими пушистыми котятами, которых якобы отдали в хорошие руки. Если бы они могли хотя бы предположить, какая участь ждёт малышей, которых они сами приносят «пристроить»! Увы, но этих хвостиков ожидает вовсе не радостная жизнь в любящей семье, а лютая и мучительная смерть от болезней, жажды, голода и холода.
В распоряжении редакции «ИНФОРМЕРа» оказались жуткие кадры, раскрывающие истинное лицо Севастопольского центра защиты животных «Жизнь». Правда открылась 3 сентября 2017 года благодаря случайным прохожим, услышавшим надрывное тоненькое мяуканье из-за железной двери бетонного павильона, расположенного на платной парковке севастопольского рынка 5-го км. Отчаявшись отыскать владельцев, люди вскрыли замок.
«Первым мы почувствовали отвратительный смрад, смесь тухлятины и фекалий. Через некоторое время глаза привыкли к темноте: помещение без окон было захламлено картонными коробками - всюду в беспорядке валялись боксы для сбора пожертвования с символикой Центра защиты животных «Жизнь». Здесь же стояли несколько переносок для животных, из которых и доносился жалобный плач, - рассказала участница этих событий и продолжила. - Мы начали думать кого звать на помощь, вспомнили про Наталию Морозову и её Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Позвонили и стали ждать. Всего через несколько минут начали приезжать волонтёры Фонда, через полчаса прибыла Наталия с Вероникой Павловой, чуть позже подошла Светлана Турченко».
«Почему-то первым на месте оказался именно Альберт/Алексей Грюнер (волонтёр приюта для собак "Малыш", -прим.редакции). Так и не удалось выяснить, кто именно его туда направил, - сообщила председатель Благотворительного фонда помощи бездомным животным Наталия Морозова. - К моменту нашего(волонтёров фонда, - прим.редакции) приезда, павильон уже был вскрыт. О данном инциденте мне сообщила девушка Карина, которая случайно оказалась на месте событий. От увиденного мы были в тихом ужасе. За годы работы видели всякое, но это не вписывалось уже ни к какие рамки!»
При осмотре павильона было обнаружено ДЕСЯТЬ ТРУПОВ и ДВЕНАДЦАТЬ полуживых, измождённых, голодных и вирусных котят. Полуразложившиеся животные были упакованы в полиэтиленовый мусорный пакет и картонную коробку.
В этой картонной коробке был обнаружен пакет, источающий трупный запах
При открытии пакета были обнаружены трупы десяти котят в разной степени разложения
«В тот день я звонила президенту «Севастопольского центра защиты животных «Жизнь» Юрию Дроздову и волонтёру Татьяне, которая уже давно «пристраивает» животных на 5-км в добрые руки и собирает пожертвования. Однако дозвониться до них не удалось, через некоторое время я связалась со Светланой Талдиной (представляется председателем зоозащитной организации «Жизни»), она пообещала подъехать через 10 минут. Прождали её полчаса, но так никто и не появился. Пыталась несколько раз дозвониться, чтобы узнать где она, но безрезультатно. Абонент всё время разговаривал с кем-то или просто не отвечал, - продолжила Морозова и отметила. - Я забрала трупы котят и уехала с места, а Альберт/Алексей изъявил желание забрать полуживых котят. На видео он с кем-то говорит по телефону, просит подъехать и говорит, что «Морозовой ничего не отдаст». Но позже выясняется, что выжившие котята, сидевшие в трёх переносках, куда-то вообще исчезли. Альберт/Алексей утверждает, что забрала их я».
Судьба двенадцати полуживых от инфекций, голода и жажды котят по сей день неизвестна.
Чтобы выяснить все обстоятельства происшествия, «ИНФОРМЕР» попытался связаться с руководством «Центра защиты животных «Жизнь». Дозвониться до Юрия Дроздова не удалось, после нескольких неудачных попыток нам ответил женский голос и сообщил: «Юрий Алексеевич забыл телефон дома. Будет поздно вечером». О событиях 3 сентября женщина осведомлена не была.
После этого мы обратились к соучредителю Центра Земфире Николаевне. Диалог выдался весьма интересным. Едва дослушав вопрос, женщина безапелляционно заявила: «Это всё подстава и организовала её Морозова. Как они вскрыли павильон, притащили туда дохлых щенят. Это всё, что я могу сказать по этому поводу». И отключилась.
«ИНФОРМЕРу» показалось странным, что гибель десяти и исчезновение ещё двенадцати беззащитных котят вызвала такую реакцию. Ни тени сожаления о мучительной смерти в мешке. Только ничем неподтверждённые обвинения в адрес Благотворительного фонда помощи бездомным животным и его руководителя Наталии Морозовой. При этом важно подчеркнуть, что в бетонном бункере были найдены котята, а наша собеседница почему-то говорила о щенках. Крайне странная неосведомлённость для человека, который позиционирует себя как зоозащитника!
Похоже в этой истории ещё немало тайн, однако наибольшую тревогу вызывает, что страдают от людских рук самые маленькие и беззащитные - котята и щенки. "ИНФОРМЕР" выражает надежду, что правоохранительные органы не станут игнорировать сей вопиющий факт и проверят деятельность Центра защиты животных «Жизнь», внимательно изучат процедуру поиска семей для животных, отчётность и контроль прибывших и убывших. Нельзя допустить, чтобы подобные зверства сходили с рук их организаторам и тем, кто сегодня пытается покрывать убийц, стараясь выкрутиться от ответственности и ищет виновных.