72.56p
85.46p
17:09
18.09.2021
8673
 

Про созидание и разрушение в Херсонесе Таврическом

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Про созидание и разрушение в Херсонесе Таврическом

Лето в разгаре, в Севастополе много чего можно посмотреть, чем полюбоваться, и даже есть возможность пополнить пробелы в знании истории.

Считается, что исторический туризм наполняет человека не только важными знаниями, но и неиссякаемой энергией, воспитывающей материальное, духовное и интеллектуальное будущее.

Конечно, впечатления от посещения каких-либо культурно-исторических святынь, оставляет незабываемые впечатления у тех, кто в качестве туриста совершает обзорные экскурсии.

Нельзя также забывать о том, что туризм является важнейшей сферой хозяйственной деятельности, способствует развитию и других отраслей экономики: торговли, транспорта, бытового обслуживания, производства товаров народного потребления, сельского хозяйства, строительства и других.

Для обеспечения потребностей туристов, уровень которых постоянно возрастает в современных условиях развития, необходимо изучать всю совокупность отраслей, производящих товары или услуги, способствующие максимальному насыщению туристского рынка.

Таким образом, просто наслаждаться и созерцать не получится. Местное население, привыкшее иметь свободный доступ к святыням, при возникновении экономической деятельности на территории какого-либо памятника истории и архитектуры, начинает болезненно реагировать на любые изменения, происходящие там.

Хорошо это или плохо - в историческом контексте мы не скажем однозначно. С одной стороны, раскопки и различные изыскания являются научными методами, без которых представить историческую науку невозможно. С другой стороны, есть объективная реальность, в которой живут люди, не желающие жертвовать во имя будущих потомков своими материальными и духовными ценностями.

В одном из учебников по экономике туризма есть фраза, которая многое объясняет: «Туризм оказывает двойственное влияние на культуру. С одной стороны, помогает ее сохранить, а с другой — способствует лишению ее основы.

Во многих развивающихся странах местное общество приспосабливается к запросам туристов без потерь для своей религии и культуры. Создаются условия, при которых этнические модели воссоздания стиля жизни аборигенов могут демонстрироваться туристам без вмешательства в их личную жизнь».

Кроме того, как пишут ученые: «Экологические последствия развития туризма могут появляться в любой стране по мере нарастания его массовости. На начальной стадии развития туризма они могут быть незначительными, но со временем появляется опасность разрушения объектов, ради которых туристы приезжают в данную страну. Однако хорошо спланированные и эффективно управляемые туристские центры могут ограничить отрицательное воздействие на окружающую среду».

Мы, родившиеся и живущие в Севастополе, являемся своего рода «аборигенами», поэтому относимся болезненно к тому, как хозяйственная деятельность давно уже переплюнула культурно-историческое значение туристической отрасли Севастополя.

Исторический бульвар – ярчайшее тому подтверждение, по отношению к которому были совершены противоправные действия, оставшиеся без адекватных мер реагирования властей.

Общественность, надо думать, смирилась с фактом уничтожения исторической идентичности данного объекта, а также материальными потерями в связи с отсутствием полноценной инфраструктуры.

Мы пишем об этом постоянно:

Нынешний директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника ищет деньги на его воссоздание. Как говорят, «от тюрьмы и от сумы не зарекайся».

Между тем, судьба другого, не менее значимого культурно-исторического объекта, сложилась вполне счастливо как для заказчиков, так и для исполнителей проекта.

Севастопольцы прекрасно понимают, что деньги для развития музея-заповедника «Херсонес Таврический» текут рекой.

Там такая бурная хозяйственная деятельность ведётся, что жители близлежащих домов стали переживать за их сохранность. Ходят слухи, что некто, имеющий отношение к фонду «Моя история», предлагал выкупить квартиры по 200 тысяч за кв.м.

На официальной медийной платформе фонда «Моя история» ведущий научный сотрудник Государственного эрмитажа и руководитель античной новостроечной археологической экспедиции ИИМК РАН и фонда «Моя история» Сергей Соловьёв подробно рассказал о ходе археологической экспедиции.

Никаких особых научных открытий мирового масштаба сделано не было, однако заслуживает внимание отношение археолога Соловьёва к подобным мероприятиям: «Мы работаем не только в России, мы работаем и за границей: в Сирии, Турции, Италии, и других странах. Об уровне наших работ западные коллеги осведомлены… Что касается специфики, археология – она не создаёт, она разрушает. Так повелось».

В итоге, за дело принялись экскаваторы, что, видимо, по мнению архитектора Соловьёва, вполне оправданная мера.

По словам Сергея Соловьёва, положение о проведении полевых археологических работ позволяет при раскопках потревоженного слоя использовать землеройную технику. Экскаватор снимает тонкий слой, археологи его просматривают и выбирают материалы.

Для чего же делаются эти раскопки, что в итоге останется на этом месте, когда уйдут археологи?

Предполагается, что здесь появятся музеи античности, Византии и истории христианства, а также детский лагерь «Корсунь».

Детский центр «Корсунь» даст возможность детским группам из «Артека» проводить по 5-7 дней рядом с Херсонесом и знакомиться с историей Севастополя.

Председатель совета фонда «Моя история» Иван Есин заявил, что картинки на сайте фонда не являются проектом, это просто некий образ, который «может быть, а может и не быть».

Сегодня на территории музея-заповедника осуществляет свою деятельность театр античной комедии, жители Севастополя его очень любят. Стоимость билета составляет 700 рублей.

Из-за ковидных ограничений представления несколько раз отменялись, но всё ещё впереди, так как от этого удовольствия жители и гости города отказываться не готовы.

Руководство музея-заповедника всячески инициирует проведение массовых мероприятий. Так, на 17-18 июля предполагается проведение фестиваля исторической реконструкции «Грифон».

грифон в Херсонесе

«В этом грандиозном мероприятии на территории музея-заповедника примут участие более 100 реконструкторов со всей России. На фестивале соберутся представители клубов исторической реконструкции из Севастополя, Санкт-Петербурга и Москвы, из Нижнего Новгорода и Арзамаса, из Армавира и Брянска, из Ельца и Краснодара, из Курска и Тулы, из Тамани и Тобольска, а также из столицы Кыргызстана – Бишкека, со всех крупных городов Крыма», - написано на официальном сайте музея-заповедника.

Стоимость билета – 200 рублей.

Таким образом, жизнь буквально кипит на территории музея-заповедника.

Однако, есть опасения, что при таком подходе, когда нет проекта, а есть только образ, мы ещё нескоро увидим то, что родилось в головах различных предприимчивых людей.

В этой мешанине образов, форм, конструкций, артефактов, элементов хозяйственной деятельности и погоне за европейскими образцами туристических объектов, связанных с историей, теряется главный смысл – духовная составляющая, которая сопутствует целям и задачам существования музейного искусства.

В отечественной научной мысли современный взгляд на музей представлен в «Словаре актуальных музейных терминов», где утверждается, что музей – это «культурная форма, исторически выработанная человечеством для сохранения, актуализации и трансляции последующим поколениям наиболее ценной части культурного и природного наследия.

В процессе генезиса и исторической эволюции музей реализовался как открытое для публики некоммерческое учреждение, осуществляющее свои социальные функции на благо общества.

Являясь институтом социальной памяти, музей отбирает, хранит, исследует, экспонирует и интерпретирует первоисточники знаний о развитии общества и природы – музейные предметы, их коллекции и другие виды движимого и недвижимого, материального и нематериального культурного наследия».

Что из сказанного выше соответствует происходящему на территории севастопольских музейных комплексов можно применить к реальной жизни?

За редким исключением сегодня к севастопольским музейным святыням относятся так, как они того заслуживают.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



8673