70.5p
79.22p
01:43
06.07.2020
10772
 

Прогнозы на 2020 год становятся все мрачнее

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Пандемия коронавируса пришла не одна. Следом за ней уже идут пожары, потоп, неурожай и нашествие саранчи. В любой другой ситуации мир не без труда, но справился бы с климатической катастрофой.
Однако сейчас все людские и финансовые ресурсы брошены на борьбу с пандемией.
И если на время пандемии коронавируса вдруг придется разрушительный смерч или ливень с градом в дни жатвы, ситуация выйдет из-под контроля. На помощь соседей или международных организаций рассчитывать не приходится: медицинский форс-мажор затронул все страны.

Даже если у страны, пострадавшей от наводнения, засухи или урагана, есть деньги на ликвидацию последствий стихии и восстановление, купить и довезти необходимое для этого сейчас сложнее, чем когда бы то ни было.
Мировая торговля и транспорт скованы коронавирусом. Контейнеровозы и сухогрузы томятся на рейде, самолеты не летают.
Контейнерные перевозки уже сократились на 15% и могут упасть еще на 30% к концу года.
Да, коронавирус изменил жизнь на планете, но не отменил глобальное потепление, на которое ученые возлагают вину за участившиеся природные катаклизмы. Согласно данным крупнейшей в мире базы данных о климате Земли американского National Centers for Environmental Information (NCEI), в марте 2020 года планета рекордно нагрелась: лишь единожды за все время наблюдений с 1880 года температура отклонялась сильнее от средней.
«Загрязнение воздуха уменьшилось ввиду сокращения экономической активности, однако углекислый газ не улетучивается в одночасье. Результаты потепления вроде повышенного уровня моря будут ощущаться веками. Пандемия лишь ограничила наши возможности смягчать последствия изменения климата», — говорит профессор Даниэла Шмидт из университета Бристоля (Великобритания).
Глобальное потепление опасно не столько потеплением, сколько тем, что оно вызывает сбои в привычной программе погодных явлений. Жара вдруг становится невыносимее, холода — суровее, ветер оборачивается ураганом, а дождь — потопом.
Согласно последним данным европейского центра Copernicus Climate Change Service (C3S), 2019 год в Европе был самым жарким за всю историю наблюдений. Но это не значит, что европейцы сдали макинтош в утиль и раскупили солнцезащитный крем. Пусть февраль, июнь и июль были отмечены небывалой жарой, ноябрь принес рекордные осадки и повсеместные наводнения.
Уровень водохранилищ на Украине и в Румынии упал до критической отметки, мелкие реки полностью персохли, а именно они питают водой крупнейшие водные артерии в Восточной Европе. Не лучше ситуация и в России. Процесс обмеления Волги зашел уже так далеко, что в некоторых местах река перестала быть судоходной, что уже негативно начала сказываться на грузопотоках.
В то же время у сухой и теплой погоды есть и преимущества: поскольку в небе над большей частью Европы уже несколько недель ни облачка, возобновляемая энергетика покрывает все больше потребностей континента в электричестве. В Германии фермы солнечных батарей в некоторые дни дают до 40% всей электроэнергии, а цены днем все чаще отрицательные — потребителям фактически платят за свет, чтобы они загрузили электросеть.
В первые три месяца этого года почти 800 раз цена 15-минутных контрактов на поставку электроэнергии падала ниже нуля. Это на 80% чаще, чем год назад.
В США по местной пятибалльной шкале засуха второй страшной степени уже наблюдается в Техасе, Калифорнии и Орегоне, а «очень сухо» (третья степень) в десятке штатов, в основном на юге, у мексиканской границы, в центре и на северо-западе: от Алабамы до Вашингтона.
Несмотря на это, говорить об ущербе урожаю еще слишком рано. Ближайшие два-три месяца будут решающими для созревания зерновых культур — основы питания большинства жителей планеты и скота. И общее состояние посевов в мире не выглядит угрожающим.
Кроме того, благодаря блестящей урожайности прошлого года мировые закрома переполнены зерном — запасы на рекордном уровне.
На этом стоило бы успокоиться и разойтись, но в дело вмешался незваный гость — коронавирус. Из-за пандемии неприятная, но выносимая в привычной действительности ситуация заиграла новыми красками.
Пандемия разрушила логистику мирового продовольственного рынка: на складах и в портах не хватает здоровых работников, грузовики простаивают без водителей.
А урожай тем временем гниет на полях, поскольку сельское хозяйство — один из главных нанимателей трудовых мигрантов. Однако из-за карантина сборщики кофе не могут добраться до плантаций в Латинской Америке, марокканцев не пускают в Испанию собирать клубнику, а румыны и болгары не спешат в Британию и Германию, украинские гастарбайтеры предпочитают отсиживаться дома, в то время как в странах Восточной Европы клубника гниет прямо в полях.
Даже без пандемии смертельного вируса 2020 год обещал миру крупнейший гуманитарный кризис со времен Второй мировой войны. Об этом предупреждал мировых лидеров задолго до появления Covid-19 исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли.
Теперь в результате «идеального шторма» три десятка бедных стран в этом году могут столкнуться с масштабным голодом. Люди будут умирать десятками и сотнями тысяч, чтобы это предотвратить, помощь не только ни в коем случае нельзя сокращать, но и придется увеличить.
Еще одна напасть, которая поразила страны Африки и Азии, это нашествие саранчи.
Прожорливые твари вылупились в Йемене благодаря теплой и дождливой зиме. К моменту, когда мир озаботился коронавирусом, саранча пожирала зелень в 23 странах Ближнего Востока, Африки и Азии.
Всемирный банк назвал нашествие саранчи самым страшным за последние двадцать лет — и это еще до того, как в полной мере проявилась его вторая, еще более масштабная волна. Тучи африканской саранчи уже готовы к новому опустошительному нашествию.

По прогнозам экспертов области продовольствия, число голодающих в мире может превысить более 1 млрд человек, вряд ли большинство этих людей будут умирать в своих домах. А это значит, что мириады голодающих ринуться в страны Европы в поисках куска хлеба.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



10772