73.64p
87.17p
15:29
08.08.2020
10355
 

Прокуратура Крыма решила «причесать» мелких лавочников? (документы)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

В Крыму продолжаются «ларёчные войны». Трудно признать, но необходимо – это единственный реальный сектор экономики, дающий хлеб насущный большой части населения полуострова.

Как говорится: «Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда», поэтому, проблема сноса и установки нестационарных торговых объектов выросла до угрожающих размеров.

То и дело вспыхивают скандалы недовольных граждан, которым мешает выносная торговля и «разные шалманы». Однако сами «коммерсанты» не желают расставаться с насиженными местами, сталкиваясь в «борьбе за выживание» с различными трудностями.

Уполномоченная по защите прав предпринимателей в РК Светлана Лужецкая отметила: "В основном предприниматели жалуются на то, что много лет осуществляли предпринимательскую деятельность на своем конкретном месте и не хотят его менять. Предыдущее законодательство позволяло иметь временный паспорт привязки на конкретное торговое место, а на сегодняшний день разработаны схемы дислокации предоставления нестационарных торговых мест муниципальными образованиями, процедура в соответствии с законодательством РФ предусматривает проведение конкурса".
 


Такое же положение дел можно отметить и в Севастополе. Бизнесмены города-героя не знакомы с, как таковым, Уполномоченным по защите прав предпринимателей. В связи с этим, не получая поддержки и помощи, они действуют самостоятельно.

Предприниматели считают, что процедура проведения конкурса непрозрачная. На деле получается так, что для наполнения городского бюджета чиновники используют проверенный способ: «кто больше даст».

Но представители малого бизнеса сопротивляются такой постановке вопроса и пишут жалобы. В том числе, в адрес администрации президента.

 


Практика показала, что подобные обращения успеха не имеют и оставляются на откуп местным властям.

В Крыму за дело взялась прокуратура. На официальном сайте ведомства появилась информация: «Заместитель прокурора Республики Крым Сергей Черневич совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Крыму Светланой Лужецкой провели совместный прием граждан в Ялте.

Всего заместителю прокурора республики и бизнес-омбудсмену изложили свои проблемы 22 представителя бизнеса, при этом почти половина обращений была подана от коллективов предпринимателей.

Больше всего их интересовали вопросы законности при распределении торговых мест и принятии решений о сносе нестационарных торговых объектов, а также при рассмотрении инвестиционных проектов, при оформлении правоустанавливающих документов на недвижимость.

В прокуратуре Республики Крым под председательством заместителя прокурора республики Сергея Черневича состоялось заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса.

Предметом обсуждения на заседании стал инициированный прокуратурой республики проект постановления Совета министров Республики Крым «Об утверждении Порядка размещения и функционирования нестационарных торговых объектов, осуществления развозной торговли и торговли без использования торговых объектов на территории Республики Крым».




Разработка прокуратурой проекта обоснована пробелами в правовом регулировании, которые препятствуют развитию малого торгового бизнеса на цивилизованных, долгосрочных и прозрачных началах.

В частности, проектом предусмотрено введение технических требований к размещению торговых объектов, что должно упростить субъектам предпринимательства выбор новых мест размещения НТО и сделает данную процедуру более прозрачной.

Актуальным является закрепление приницпа в нормативном акте «меняется место – сохраняется бизнес» для обеспечения возможности предпринимателю без потерь продолжать бизнес, если место размещения его НТО подлежит исключению из Схемы размещения.

Наибольшую поддержку среди предпринимательского сообщества вызвала инициатива по отказу от паспорта привязки нестационарного торгового объекта, который фактически является дополнительным разрешительным документом.

В настоящее время продолжаются консультации со всеми заинтересованными сторонами, после чего проект постановления будет принят в окончательной редакции и направлен Главе республики».

Севастопольские предприниматели считают, что подобные меры назвать полноценными нельзя. Если место для размещения НТО подлежит исключению из Схемы, то нет никаких гарантий на возможность его получения на льготных условиях на другом участке. Всех отправляют в свободное плавание и ставят на одну ступень с желающими (из других субъектов РФ) вести бизнес в Крыму.

Крымские и севастопольские бизнесмены находятся в весьма невыгодном положении по сравнению с бизнес-контингентом из материковой части России.

Попытка либерализации процесса торговли в НТО путём отмены паспортов привязки, существенных изменений не предполагает. Каким документом будут оформляться взаимоотношения властей и бизнеса - не оговаривается.

Возможно, инициатива крымской прокуратуры будет иметь успех, но сведущие люди говорят, что попытка "замазать глаза" всё равно не удастся. Видимо, конфликты будут продолжаться.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



10355