27.08.2014 19:00
1269

Прокуратура Крыма завершает проверку всех принадлежащих Коломойскому объектов

Среди них – пляжи элитного жилого комплекса Nautilus в поселке Гурзуф, гостиничный комплекс в Форосе, компании «Укрнафта» и «Атан-Крым» в Феодосии. 
Глава правительства региона предложил теперь возмещать крымчанам утраченные в «ПриватБанке» вклады за счет национализации и дальнейшей распродажи активов совладельцев этого финучреждения. 
До сих пор власти перенимали на свой баланс только бывшую госсобственность Украины. Так, например, еще весной была национализирована авиакомпания «Крымаэрорух», обеспечивающая всю авианавигацию над полуостровом, а также «Керченский морской торговый порт», керченский филиал госпредприятия, напрямую подчинявшийся Администрации морских портов Украины. Это и «Ялтинский морской торговый порт», на 100% принадлежавший Украине. Кроме того, в Ялте расположен большой филиал «Госэнергонадзора Украины». А также известный завод шампанских вин «Новый свет», мощность которого составляет 1 млн бутылок в год.
«Вся промышленность в Крыму – это то, что нам досталось в наследие от Советского Союза, – пояснил вице-премьер и министр информации Крыма Дмитрий Полонский. – Украиной за эти годы не было построено ни одного инфраструктурного проекта. А поскольку правопреемником Советского Союза является Россия, то это собственность РФ».
Еще в июле Коломойский грозился подать на Россию в Гаагский трибунал по коммерческим делам (не путать с Гаагским международным уголовным судом). По словам предпринимателя, он предлагал российскому правительству «досудебно урегулировать потерю инвестиций в компании такой-то, которая владела аэропортом Бельбек, на сумму 15 миллионов долларов».
Коломойский отметил, что, если ему не ответят, он подаст в суд через шесть месяцев. Кроме этого, магнат пообещал сколотить ассоциацию людей, которые пострадали в результате возвращения Крыма в Россию, потеряв свои деньги. Миллиардер говорил о собственниках недвижимости, которая, по его словам, «из-за оккупации и блокады Крыма» очень плохо продается и теряет в цене.
В Крыму считают, что претензии Коломойского несерьезны. « Отношение к господину Коломойскому в Крыму особое из-за того, что он фактически финансирует войну в Донбассе против мирных жителей», – пояснил бывший первый вице-премьер и бывший советник премьера Крыма Рустам Темиргалиев. Причем, по его словам, Коломойский оформлял всю свою собственность не напрямую, а через некие компании, зарегистрированные в офшорах.
Что касается Бельбека, то, по словам Темиргалиева, там действительно стоит «терминальчик» – летний ангар, напоминающий железный ларек. «Эта собственность принадлежит некой компании, тоже расположенной в офшорных зонах. Если он говорит об этой собственности, то, пожалуйста, пусть забирает ларек и пользуется, – иронизирует Темиргалиев. – Никакой другой собственности в аэропорту Бельбек у него нет».
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!