77.92p
91.31p
17:59
20.10.2020
10726
 

Прокуратура Севастополя извинилась перед Геннадием Басовым за уголовное преследование

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

30 сентября 2015 года стало известно о задержании севастопольского активиста Геннадия Басова.
По версии следствия, Басов через посредника потребовал от предпринимателя взятку за возможность заниматься бизнесом на территории кладбища на 5-м километре Балаклавского шоссе. В случае отказа чиновник угрожал предпринимателю препятствовать его коммерческой деятельности.
В соответствии с Уголовным кодексом РФ, Басову грозило лишение свободы на срок от 7 до 12 лет, со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки.

«По ходатайству следствия обвиняемому судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. Решением апелляционного суда данная мера пресечения оставлена без изменения», – сказала тогда старший помощник руководителя следственного управления СКР по Севастополю Ольга Постнова.
В ноябре 2016 года Ленинский районный суд Севастополя вынес обвинительный приговор в отношении Геннадия Басова.
По информации старшего помощника прокурора города Севастополя по взаимодействию со средствами массовой информации Юрия Писанко, Басов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), п. «б» ч. 7 ст. 204 УК РФ (незаконное получение предмета коммерческого подкупа, сопряженное с вымогательством), пунктами «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, совершенное с вымогательством) и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере, совершенное с вымогательством).
Суд назначил Басову наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 5 млн рублей и лишением на 3 года права занимать соответствующие должности в органах власти и местного самоуправления.
В июне 2017 года в Севастопольском городском суде состоялось заседание по рассмотрению кассационной жалобы на приговор лидера «Русского блока» Геннадия Басова.

28 июля 2017 городской суд Севастополя отменил приговор Ленинского районного суда по обвинению во взяточничестве и коммерческом подкупе лидеру «Русского блока» Геннадию Басову. На этот раз апелляционный суд посчитал необходимым квалифицировать действия Басова ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ, как покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере.

Басову четыре раза меняли приговор.

Через месяц, 28 июля 2017 года, прошло очередное заседание апелляционного суда, на основании решения которого Басов перестал быть коррупционером, но был признан виновным в покушении на мошенничество. Более того, по этой статье, то есть покушение на мошенничество, Басову вынесен один из самых суровых приговоров в истории России, шесть лет колонии общего режима.

31 октября 2018 года лидера и бессменного руководителя общественной организации «Русский блок» Геннадия Басова радостно встретили члены этой организации — активист оказался на свободе.
Около 100 человек собрались, чтобы сказать теплые слова тому, с кем бок о бок стояли на блокпостах во время «Русской весны», с кем «делали» историю своей страны и под чьим непосредственным руководством отстояли свои идеалы и принципы.
Сегодня, 6 октября 2020 года, активисты «Русского блока» сообщили редакции «ИНФОРМЕРа» о том, что начался процесс реабилитации Геннадия Басова.

«Уже мало кто вспомнит, что обвиняли его в четырех преступлениях, во взятке в особо крупном размере, во взятке в крупном размере, в коммерческом подкупе и злоупотреблении служебным положением. После скандального судилища, обвинение рассыпалось. На сегодня процесс полной реабилитации Басова еще не закончен. Есть основания полагать, что для того чтобы не платить компенсации и полностью его не реабилитировать, Басова оставили виновным в покушении на мошенничество. Но по части незаконного обвинения прокуратура извинилась за уголовное преследование», — отметили севастопольские защитники Басова и предложили ознакомиться с документом.

Материалы по теме:

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



10726