21.02.2018 17:27
14402

Прокурорской грудью на защиту бизнесменов

 

Генпрокурор России Юрий Чайка выступил с предложением об установлении персональной ответственности городских и региональных прокуроров за административное давление на бизнес. По мнению Чайки, очень часто прокуроры недостаточно эффективно ограждают предпринимателей от чиновничьего произвола, а произволу силовиков и вовсе не уделяют внимания.

Свое предложение генеральный прокурор озвучил на проходящем в Туле совещании по защите прав инвесторов в Приволжском, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Центральном и Южном федеральных округах. В этих округах, по данным главы надзорного ведомства, в 2017 году за незаконные проверки предпринимателей были наказаны почти девять тысяч чиновников. Однако этот показатель еще недостаточно соответствует потребностям граждан и количеству нарушений со стороны проверяющих органов, считает Юрий Чайка.По-прежнему необоснованно возбуждаются уголовные дела, применяются меры процессуального принуждения к предпринимателям и в целом по экономическим делам, вводится так называемая «презумпция виновности бизнеса». Тем самым создаются предпосылки для снижения активности заинтересованных инвесторов, что в свою очередь может отразиться на реализации второго этапа амнистии капиталов.

В связи с этими обстоятельствами в Генпрокуратуре намерены установить персональную ответственность прокуроров за просчеты в организации надзорной деятельности.

Напомним, что Генеральная прокуратура получила от президента Владимира Путина наказ на заседании коллегии Генпрокуратуры, посвященном итогам её работы в 2017 году: пресекать искусственное завышение тарифов на услуги ЖКХ, отслеживать все случаи заказного уголовного преследования и силового давления на бизнес, а также реагировать на сообщения о задержках зарплат.

Прежде всего президент заявил, что на любые сообщения о незаконных задержках зарплаты и других нарушениях трудовых прав должна следовать незамедлительная реакция прокуроров. Оперативно отвечать нужно и на искусственное завышение цен на коммунальные услуги.

Важным моментом является и пресечение незаконного вмешательства силовых органов в предпринимательскую деятельность, отметил Путин. Все случаи «заказного уголовного преследования» бизнесменов власти должны тщательно отслеживать и защищать права предпринимателей. Президент добавил, что в последнее время в стране сократилось количество необоснованных проверок бизнеса, и эту работу необходимо продолжать. Надзор за органами следствия должен быть на всех уровнях.

«Гражданин, обратившийся за защитой в правоохранительные органы, должен быть уверен, что ему помогут в сложной ситуации, восстановят нарушенные права, справедливость», — подчеркнул Путин.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!