74.44p
90.37p
12:23
28.02.2021
20566
 

Проректор СевГУ Мельник: «Костьми лягу, но профсоюза в университете не будет»

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Ректор СевГУ Валерий Кошкин

На прошедшей неделе «ИНФОРМЕР» опубликовал две статьи о Профкоме СевГУ с прямопротивоположными точками зрения. В ответ на последнюю публикацию в редакцию пришло письмо, подписанное бывшим членом этого профсоюзного комитета, Валерией Александровной Стариковой. В отличие от автора предыдущей статьи, она не скрывает своей фамилии и очень просит опубликовать свое письмо, как обращение к севастопольцам.

«Что можно сказать о статье на «СевГУ: Профсоюз — это не только сбор профсоюзных взносов» Всё это ложь. Здесь, как говорится, у кого что болит… Автору пасквиля хотелось быть как можно ближе к профсоюзным деньгам, но…

В связи с ограниченным объёмом статьи, вкратце изложим хронологию действий администрации в отношении коллектива и профсоюза университета. Нам нечего скрывать от севастопольцев.

В октябре 2014 года в результате слияния семи вузов Севастополя на базе СевНТУ был образован СевГУ. Исполняющим обязанности ректора назначен Валерий Иванович Кошкин.

Председатель профсоюзного комитета университета Владимир Григорьевич Каширцев представился ректору и заявил о готовности сотрудничать. Ректор особого желания сотрудничать не проявил. Сказал, что профсоюз ему не нужен. На просьбу Владимира Григорьевича Каширцева предоставить копии регистрационных документов университета, он направил председателя профкома к проректору Игорю Евгеньевичу Мельнику. Тот, в получении копий отказал и также заявил, что в университете профсоюза не будет.

4 декабря 2014 года, в связи с отсутствием информации о процедуре перехода коллектива университета в объединённый университет СевГУ и приёма сотрудников на работу в СевГУ, профком обратился за разъяснениями к ректору. Была высказана просьба обсудить, с участием профкома, вопрос перехода коллектива университета в новый вуз, а также провести в ближайшее время собрание трудового коллектива, на котором руководители университета и представители администрации пояснят процедуру перехода в новый вуз и на основании законодательных актов РФ, обоснуют этот решение.

Ректор ничего не ответил на просьбы профсоюзного комитета.

31 декабря 2014 года Кошкин назначен уже ректором университета. Вместо того, чтобы переводом оформить сотрудников во вновь образованный вуз, вопреки ст.75 ТК РФ, все сотрудники были уволены. Отказавшаяся исполнять незаконный приказ, начальник отдела кадров СГУ, Рындина, немедленно была уволена. Много лет работающие в университете сотрудники потеряли непрерывный стаж, что отразилось на заработных платах, выплатах по больничным листам, на социальных выплатах.

Попытки перерегистрировать профсоюз в российском правовом поле натолкнулись на безоговорочное отрицание этого администрацией университета («костьми лягу, но профсоюза в университете не будет» - выражение проректора Мельника).

Несмотря на нежелание администрации, 12 марта 2015 года профсоюз проводит учредительную конференцию первичной профсоюзной организации Общероссийского Профсоюза образования, на которую приглашаются ректор, проректоры и другие руководители институтов, но никто из них не приходит. Конференция учреждает первичную профсоюзную организацию и избирает руководящие органы.

Чтобы ослабить первичную профсоюзную организацию Общероссийского Профсоюза образования университета и лишить её возможности представлять интересы всего трудового коллектива, администрация создаёт «карманную» автономную профсоюзную организацию.

Затем администрация создаёт ещё один автономный «карманный» профсоюз. Директоры институтов заставляют сотрудников вступать в автономные профсоюзы. Тем, кто не вступает, угрожают увольнением. Заявления сотрудников, написанные в Общероссийский Профсоюз образования, рвут демонстративно в присутствии сотрудников.

В связи с резким ростом социальной напряжённости, нарушением администрацией трудового законодательства, отсутствием постоянных контактов администрации с трудовым коллективом, нежеланием администрации университета сотрудничать с первичной профсоюзной организацией Общероссийского Профсоюза образования, неоднозначной кадровой политикой администрации профком обратился к ректору с предложением встретиться и обсудить создавшуюся в университете ситуацию. Ректор опять не ответил на предложение профсоюзного комитета. С целью препятствовать работе профсоюза, в нарушение законодательства, ректором издаётся приказ с требованием освободить помещение, занимаемое профкомом (А-106).

В апреле 2015 года мы направляем уведомление о начале переговоров по разработке коллективного договора. Ректор его просто игнорирует. 22 апреля обращаемся с предложением создать Учёный совет университета. Предлагаем включить в список членов Учёного совета 9 достойных сотрудников университета. НО получаем невнятный отрицательный ответ.

Издается приказ о сокращении 786 сотрудников, при этом новое штатное расписание отсутствует. Мы требуем провести сокращение по закону: перевести сотрудников в новое штатное расписание. Нам не отвечают, а дата сокращения приближается. Мы заявляем о митинге 29 мая 2015 г.

Из Министерства образования и науки РФ срочно приезжает начальник департамента государственной службы, кадров и управления делами Владимир Юрьевич Голубовский, который обещает решить обозначенные профсоюзом и коллективом проблемы, если мы откажемся от митинга. Проводим расширенное заседание профкома с участием зам.министра Екатерины Андреевны Толстиковой, Кошкина, Голубовского, Волковой, Козловой и представителей других профсоюзов. Принимаем решение митинг не проводить, а подписать соглашение.

Из Москвы приезжают представители Общероссийского Профсоюза образования и науки РФ Дудин. Проводится собрание трудового коллектива, на котором, ректору СевГУ Кошкину сотрудники университета высказывают ряд замечаний. Присутствуют все гости из Москвы. Принято решение не проводить сокращения, а конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава перенести с июня 2015 года на декабрь 2015 года.

Кошкин подписывает приказы о переносе сокращения и увольнения преподавателей на конец года.

8 июня приезжает министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и на встрече с представителями профсоюзов в присутствии сенатора Ольги Тимофеевой, министр заявил о необходимости тесного сотрудничества администрации с профсоюзом. Все говорили красивые речи, но, в конечном счёте обманули.

9 сентября 2015 года профком ППОРО СГУ обращается к ректору с просьбой включить в состав Учёного совета университета представителя профсоюзной организации. Ответа нет и по сей день.

18 сентября 2015 года профком обращается к ректору с просьбой включить в список кандидатов в выборные члены Учёного совета университета председателя профкома ППОРО СГУ Каширцева. Ответа снова нет. В список для избрания кандидат от профсоюза, вопреки закону, не включается.

Учёные советы институтов, входящих в университет, в нарушение Устава университета на тот момент не созданы, хотя университет работает уже более полутора лет. В декабре 2015 года, как всегда, с нарушением законодательных и нормативных актов РФ, Минобрнауки РФ и локальных актов университета под названием «конкурс», было проведено мероприятие по расправе с неугодными администрации сотрудниками и увольнению их из университета. Были уволены активные члены Общероссийского Профсоюза образования РФ, которые требовали от администрации соблюдения законности в вопросах социальных и трудовых отношений. Из 19 членов профсоюзного комитета были уволены 9 человек. Такая же ситуация повторилась уже при проведении конкурса летом 2016 года.

При оформлении новых трудовых договоров администрация университета, в лице руководителей подразделений, требовала от сотрудников выхода из Общероссийского Профсоюза образования, и делала это требование необходимым условием приёма на работу. С 11.01.2016 г. выход сотрудников из Общероссийского Профсоюза образования имел массовый характер (только около 200 известных нам заявлений). ППОРО СГУ направила ректору и директорам институтов предупреждение о недопустимости приёма на работу при условии выхода из профсоюза.

Трудовые договоры преподавателей, успешно прошедших конкурс, должны были продлеваться с 01.01.2016 года путём заключения дополнительных соглашений. Но всех претендентов, прошедших конкурс, администрация провела через увольнение и приняла на работу только с 11 января 2016 года, а учебно-вспомогательный персонал, работающий по срочным договорам, вообще с 18 января 2016 года. Все же "высокие" начальники были приняты на работу с 01.01.2016г.

Порядок выплаты стимулирующих не определён, преподаватели их не получают с момента образования объединённого университета, то есть более полутора лет. При этом администрация ссылается на отсутствие коллективного договора, принятие которого сама же и бойкотирует. Ни один локальный акт Университета не согласовывался и не согласовывается с профсоюзной организацией университета, а это - нарушение ст. 372 ТК РФ.

24 июня 2016 года профком вновь обратился к ректору Кошкину с уведомлением о намерении вступить в переговоры по заключению коллективного договора. 30 июня 2016 г. от ректора получен ответ, не поддерживающий разработку и заключение коллективного договора с формулировкой «…Просим предоставить подтверждение полномочий на ведение коллективных переговоров от имени всех работников ФГАОУ ВО СевГУ». Можно подумать, что «левые» профсоюзные организации создались сами собой. По закону, в СевГУ может быть только одна профсоюзная организация, имеющая договор с Минобром, а она уже существует ещё с 1961 года.

Штат сотрудников технической библиотеки университета сокращён до критического минимума. Техническая литература списывается, фонд библиотеки не пополняется новыми учебниками и научной литературой. В настоящее время в университете, который славился высоким уровнем инженерно-технической подготовки, нет ни одного проректора, имеющего образование в технической области. Теперь «гуманитарии» проверяют учебный процесс на технических кафедрах.

23.09.2016 года была предпринята попытка рейдерского захвата профсоюза. Законным профкомом и председателем Каширцевым конференция была назначена на 29 сентября. В обход закона, председатель городской профсоюзной организации Козлова, с участием заведующего организационным отделом Аппарата Центрального Совета профсоюза работников народного образования и науки Юдина, который хорошо понимал незаконность предпринимаемых ими действий, провели "выборную" конференцию. По закону эту конференцию должен был проводить действующий председатель Каширцев. Однако, ни членов оставшегося профкома, ни самого Каширцева охрана не пропустила в конференц-зал.  Не без приключений, Владимир Григорьевич Каширцев, все-таки пробрался на конференцию, и сделал заявление о неправомочности происходящего, после чего покинул это мероприятие. Новым, незаконно избранным, председателем Профсоюза СевГУ стал Сергей Запорожец, ранее верой и правдой служивший в СБУ. Он работает в СевГУ только с 2015 года.

Под умелым руководством Валерия Кошкина прежде уже прекратил своё существование Московский государственный индустриальный университет (www.antijob.net/black_list/moskovskiy_gosudarstvennyy_industrialnyy_universitet/n/n%D0%B2%D0%BE%D1%82/).

Такая же печальная участь, вероятно скоро, ожидает и наш, единственный технический ВУЗ Крыма и  Севастополя. Думайте, севастопольцы»...

«ИНФОРМЕР» провел собственное расследование ситуации, сложившейся вокруг Профкома СевГУ, и представляет на рассмотрение читателей документы, подтверждающие слова Валерии Стариковой. В результате мониторинга среди членов Профкома СевГУ стало понятно, что почти единогласно, они согласны с мнением Валерии Александровны, и готовы подписать исковое заявление в суд. В таком случае, севастопольцам следует в срочном порядке спасать СВОЙ РОДНОЙ УНИВЕРСИТЕТ ИЛИ СКОРО УЖЕ БУДЕТ СЛИШКОМ ПОЗДНО.



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



20566