64.12p
70.6p
17:08
18.09.2019
6450
 

Прощай, Фиолент маркиза Карабаса? (фото)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Проводившиеся на прошлой неделе «псевдо-общественные» слушания  относительно устройства набережной на мысе Тигровом, а также чей-то явный с перебором информ-вброс относительно положительного заключения по этому поводу не имеющего на то полномочий Общественно-экспертного совета при Губернаторе Севастополя, подогревают и так неослабевающий градус накала вокруг темы застройки Фиолента.

Сегодня «Информер» предоставляет слово известному севастопольскому общественнику Александру Демидову, памятуя ещё и о том, что Александр Никитич по основному образованию - инженер-океанолог, который после окончания Ленинградского гидрометеорологического института с 1979 года на протяжении 35 лет в качестве научного сотрудника работал в Севастопольском отделении Государственного Института океанографии Министерства гидрометеорологии и охраны природной среды СССР, занимавшегося мониторинговыми исследованиями состояния природных сред в акватории Черного моря и его побережья. В том числе и возле Фиолента.

Александр Демидов в 1994 году был одним из создателей и на протяжении более 20-ти лет активнейшим членом правления Совета Общественных экологических организаций Севастополя. 

«Информер» 

Нет человека, который при виде Фиолента не затаил бы дыхание от восторга красотой природы. Здесь Бог не пожалел красок и фантазии, дав фору всем импрессионистам вместе взятым. На Берегах Чёрного моря нет аналогичной акватории. Разноцветные вулканические породы перемещались с осадочными, а песчаные прибрежные поля придали воде неповторимый лазурно-зелёный окрас. 


С древних времён здесь селились люди, очарованные красотой природы. И сегодня находится немало «блаженных», готовых жить в зарослях на скалах, чувствуя себя здесь так, словно они при жизни попали в рай. Неспроста именно сюда приезжал Пушкин, а художники Верещагин, Айвазовский писали здесь свои полотна. И туристы тянутся к Фиоленту, как перелётные птицы в тёплые края. 


Понимая природно-туристическую ценность этого места и необходимость его сохранения, государство создало здесь три природоохранных объекта: 

- «Комплексный памятник природы Мыс Фиолент», местного значения. 

- Гидрологический памятник природы – «Прибрежный аквальный комплекс Мыс Фиолент», государственного значения.  

- «Ландшафтный заказник Мыс Фиолент», местного значения. 

Спасали эту территорию и военные, огородившие его колючей проволокой. 

Никому из севастопольцев и в голову не могло прийти, что эти заповедные места могут быть кем-то приватизированы. Но пришли другие времена. Жажда наживы затмила умы многих. И в первую - тех самых очередь эффективных собственников вместе с «общественниками из Горсовета, которых мы сами по собственной воле, как избиратели, туда и «направили». 

В один не очень прекрасный день севастопольцы увидели, как мыс Фиолент огораживается бетонным забором и поняли, что маленький, пушистый зверёк как всегда подкрался незаметно… Не знаю кто - назовём его «маркиз Карабас», приехавший в наш город из дальних краёв - совместно с любителями зелени, (но не той, которая природа, а той, что на бумаге) в тайне от севастопольцев распорядился общенародным достоянием по-своему. 


Забор, как и многое, что возводил Карабас, оказался незаконным "наглостроем", а потому был снесён. Но вслед за ним бульдозером была разрушена и «закатана в асфальт» 623 береговая батарея - прекрасный историко-туристический объект - окружающая её первозданная природа. А и их месте стали ударными темпами возводиться дома. Барачного типа. Робкие попытки общественников остановить в Украине эти стройки не увенчались успехом, так как коррупция в этой стране начиналась прямо в кабинете Президента, куда маркиз Карабас, очевидно, наведывался. 

Но вот Севастополь возвратился в Россию. А с ней вернулась и надежда на то, что разум и справедливость восторжествуют на нашей земле. Актуализировался этот вопрос и в связи с тем, что компания «Парангон», строящая объект у кромки мыса Тигрового на Фиоленте, затеяла общественные слушания по поводу хозяйственного освоения 10- метровой полоски земли над обрывом. Это единственная территория, ещё оставшаяся в распоряжении горожан! Именно это и побудило меня попытаться разобраться в происходящем. И вот какая печальная картина открылась при знакомстве с происходящим на этой трижды заповедной территории. 


Оказалось, что Карабас уже давно завладел не только местом стройки, но и всей территорией мыса. Он запланировал построить там ни много ни мало, а апартаменты на 2800 человек и оборудовать «придомовую» территорию в виде стоянок, парка и спортивных площадок. 


Согласно снимку и утверждениям строителей, эта бесценная земля была куплена Карабасом за 20 миллионов гривен у города ещё в украинский период. С цель удостовериться в этом, открыл кадастровую карту Украины. В результате стало ясно, что только участки № 244 и № 474 приватизированы «хозяевами земли русской», остальные пока всё же числились пока - как народные. 


Кадастровий номер: 8536300000:06:002:0247 
Тип власності: Комунальна власність, Площа: 3 га 
Цільове призначення: для будівництва та обслуговування рекреаційного комплексу 
------------------------------------------- 
Кадастровий номер: 8536300000:06:002:0245 
Тип власності: Комунальна власність, Площа: 4 га 
Цільове призначення: для будівництва та обслуговування рекреаційного комплексу 
---------------------------------------------
Кадастровий номер: 8536300000:06:002:0244 
Тип власності: Приватна власність, Площа: 2 га 
Цільове призначення: Строительство и обслуживание рекреационного комплекса 
------------------------------------------------------ 
Кадастровий номер: 8536300000:06:002:0246 
Тип власності: Державна власність, Площа: 5 га 
Цільове призначення: для будівництва та обслуговування рекреаційного комплексу 
------------------------------------------------ 
Кадастровий номер: 8536300000:06:002:0474 
Тип власності: Приватна власність, Площа: 2 га 
Цільове призначення: 1.8 

Большие участки № 245 (4 га) и № 247(3 га) находятся в коммунальной собственности. А самый большой №246, имеющий площадь 5 га - в государственной собственности. Что в переводе на русский язык означает, что это земли Министерства обороны. 

Обращаю внимание, что на карте справа от мыса нарисована кромка обрыва (верхняя линия), а слева её нет. Полагаю, что это неспроста. Коррупционеры «от кадастра» таким образом замаскировали лукавую продажу участков, вплотную примыкающих непосредственно к обрыву. Разумеется, проданных самым ловким и одаренным гражданам той страны. Остальным 400 тысячам севастопольцев и гостям города оставив лишь узенькую тропинку над обрывом. А свежее-намалёванная кадастровая карта была призвана зародить сомнения, что мыс уже их, а не наш. 


Сомнения особенно усилились, когда пришло понимание, что если наши рекордсмены по продажам из Горсовета и могли из-под полы продать коммунальную землю, то продать государственный участок даже у них сноровки бы не хватило. 

Кроме того, путём совмещения снимков нетрудно установить, что стройка ведётся не на приватизированном участке в 2 гектара, а на коммунальном - том, что имеет все 4 га. 

Мне известны границы двух заказников. И они не нарушены. Но есть ещё и комплексный памятник природы общегосударственного значения, утверждённый трудами радетеля севастопольской природы Елены Тарасюк - границы которого мне не известны. Судя по всему, они пересекаются с планом застройки. 

Описанные выше обстоятельства являются основаниями для прокурорской проверки. Надеюсь, что отдел Прокуратуры по работе с прессой не только будет с интересом читать статью «Информера», но и проводить проверки по признакам правонарушений, в ней описанным. За что, собственно, мы и платим им зарплату. А после проверки даст соответствующие пояснения горожанам на страницах этого же сайта. 

Кроме того, хочу обратить внимание работников Прокуратуры, что согласно ст.87 «Водного кодекса Украины», вдоль побережья моря устанавливалась водоохранная зона. Её границы определяются по специально разработанным проектам (в наличие которого я сильно сомневаюсь) Если документа не окажется, то выделение земли в таком случае - незаконно. Порядок определения размеров и границ водоохранных зон и режим ведения хозяйственной деятельности в них устанавливался Кабинетом Министров Украины. Полагаю, что и этого сделано не было. Так же, как и порядка установленного Кабинетом Министров.

Таким образом, при отсутствии вышеназванных документов выделение земель «Парангону» в водоохранной зоне моря однозначно незаконно. 

Исполнительные комитеты местных Советов обязаны были доводить до сведения населения, всех заинтересованных организаций решения относительно границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос, а также водоохранного режима, который действует на этих территориях. Думаю, что и эта норма была проигнорирована Городским советом Севастополя с целью сокрытия коррупционных «оборуток» с прибрежными землями. 

Контроль за созданием водоохранных зон и прибрежных защитных полос, а также за соблюдением режима использования их территорий осуществляется исполнительными комитетами местных Советов и государственными органами охраны окружающей естественной среды.( Опять же, сомневаюсь, что и это имело место. 

Согласно ст.88 «Водного кодекса», устанавливаются и прибрежные защитные полосы, на которых действует режим ограниченной хозяйственной деятельности. У морей они составляют 2 километра от линии воды. В этих зонах могут строиться только санатории и лечебно-оздоровительные учреждения с обязательным централизованным водоснабжением и канализацией. В этой зоне могло оставаться - при соответствующих ограничениях - то, что было построено до принятия закона. Но с принятием его в 1995 году, он должен был стать библией для чиновников. Судя по всему, ни в бога, ни в чёрта те не верят. Зато верят в то, что закон писан не для них, а исключительно для простых граждан. 

Судя по объявлениям о продажах, сомневаюсь, что строится именно санаторий, а не очередное «детское кафе». Полагаю, что неспроста на представленном застройщиком плане отсутствует название и назначение строящегося объекта. И уж однозначно незаконным является намерение застройщика не подключаться к централизованному канализованию. 

Полагаю, что маркиз Карабас, разъезжающий в большой чёрной карете, и его подельники даже и слыхом не слыхивали о таких «мелочах», как необходимость согласования проекта с Херсонесским заповедников и управлением экологии. Видно лозунги несмотря ни на что «Поднятой целины» стали жизненны ми девизами этого радетеля земли русской. 


К сожалению, украинская Прокуратура проигнорировала эти правонарушения и признаки преступлений в действиях эффективных «выделителей» и «согласователей» заповедных земель, которые ни в чём не могли отказать Карабасу, приехавшему из столицы контролировать их причастность к коррупционным деяниям. А потому дрожащими руками согласовали всё - исключительно как законное и разумное. 

Но даже они, опасаясь то ли Бога, то ли чёрта, разрешили строить только трёхэтажные «бараки». 

Но разве может какая-то бумажка остановить алчного хозяина земли русской, который не ради наживы, а общественной пользы для, озаботился «развитием заповедных земель города-героя Севастополя. И вот под надзором подслеповатых чиновников ГАСКА и прокуратуры Украины уже растут сначала 12 этажные корпуса, а затем шестиэтажки, со вздохами об упущенной выгоде укороченные после возмущения общественности. 


В общем, как говорил ослик Иа – «Печальная картина! Душераздирающая картина!» 

Огораживание частной территории не за горами. И если у кого-то и настанет долгожданное «развитие», то явно не у города и горожан. Севастопольцам и их гостям останется вот такой фиолентовский пейзаж, исполненный под девизом: «Вперёд к рекреационно-туристическому развитию города Севастополя !». 

На заднем плане барачный комплекс маркиза Карабаса. 


Постоянное пребывание здесь 2800 человек - с перспективой на увеличение численности «посёлочка» - повлечёт огромное, а порою губительное усиление антропогенной нагрузки на природу. Будут уничтожены уникальные ландшафты, биоценозы, первозданная растительность и исторические памятники этих мест. Колоситься краснокнижному ковылю осталось здесь недолго… 


Наслышан, что сегодня столь печальной перспективой этого уникального памятника природы и истории озабочено наше Законодательное собрание. Депутаты Закса совместно с членами ОНФ и комиссией по проверке законности землеотводов проверяют их юридическую чистоту и, в частности, стройку маркиза Карабаса. Пожелаю им удачи в этом очень нужном для города деле. Надеюсь, изложенное в этой статье, поможет им и Прокуратуре РФ установить истину. 

Выражаю благодарность за любезно предоставленные фотографии Стасу Фиолентовскому. 


Александр Демидов

Подпишись на наши новости [В]контакте«!Nформер» - официальное сообщество     
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



6450




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialЛента.ру
Борьбу с геями устроили в вузе Екатеринбурга. Теперь там следят за сексуальной ориентацией студентов. У одного уже… https://t.co/1yPZXezGHS
18·09·2019 16:10
@NickValuevВалуев Николай
14 сентября волонтёры chistaya_vuoksa собрали 16 тонн мусора за один день в заказнике Лебяжий. Это очень популярн… https://t.co/tOsKm5ceNS
18·09·2019 16:07
@lifenews_ruLIFE.ru
Николай Агеев вышел из тюрьмы по УДО и начал промышлять грабежами. Очень жестокими и дерзкими

Но этого ему оказало… https://t.co/Zpzy0NDDYO
18·09·2019 15:58
@INformerSevИНФОРМЕР
https://t.co/cuKeoTVGEo
18·09·2019 15:52
@INformerSevИНФОРМЕР
https://t.co/i8kygQthhx
18·09·2019 15:52