8438
 

Прощай, оружие!

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Пресс-служба правительства Севастополя, цитируя врио губернатора Михаила Развожаева, сообщает:

«ООО «Орлиновское охотхозяйство» по решению суда вернёт в ведение Севастополя почти 4 тысячи гектаров арендованной земли.

Достаточно большой участок нашей природы – территория в районе Морозовки, «сухой» речки, Инжира, Серебряного пляжа и части природного парка Айя – была отдана под частное охотничье хозяйство.

3 900 га земли было отдано в аренду на 49 лет. Город за это получал 7 копеек с 1 га – я несколько раз переспрашивал, когда первый раз знакомился с документами, – то есть порядка 200 рублей в год».

В этой части к предоставленной правительством информации претензий нет, можно только порадоваться за победу, одержанную в суде генеральной прокуратурой РФ.

Но, как цитирует градоначальника издание «Новый Севастополь»: «Вопрос охоты в Севастополе пока в принципе не урегулирован на законодательном уровне».

Именно об этом заявлении мы с вами поговорим, попробуем понять, что именно сказал врио губернатора.

Сегодня на территории Севастополя вполне легально устанавливаются нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов. Ситуация усугубляется тем, что совсем недавно, 11 февраля 2020 года, Государственная дума в третьем окончательном чтении приняла закон «о вольерной охоте». В соответствии с новым законом животные будут собственностью охотпользователей.

Охота будет вестись по путевкам. На таких животных не должны распространяться лимит и квоты добычи, а также сезонные ограничения. Граждане не смогут находиться на таких огороженных лесных участках без соответствующего разрешения.

Можно легко представить веселых богатых мужчин в камуфляже и с дорогими винтовками, которые вне зависимости от сезона (плевать, что самки вынашивают и выкармливают потомство) лупят из обоих стволов по беззащитным животным, которым некуда деться из огороженного вольера

Одним из авторов этого «гуманного» закона является депутат Государственной думы от Севастополя Дмитрий Белик.

Он поддержал этот закон своим голосованием. Но оставим эмоциональную составляющую.

Согласно новому закону, скоро весь лес может быть вполне законно огорожен неприступным забором, за которым будет находиться этот пресловутый вольер – парк развлечений для взрослых безжалостных и богатых.

Вряд ли такое нововведение понравится грибникам и любителям просто побродить по лесу.

Но неужели Михаил Владимирович прав, а вопрос охоты в Севастополе не урегулирован на законодательном уровне?

Для ответа на этот вопрос будем пользоваться исключительно открытой, доступной на официальных сайтах органов власти, информацией.

На сайте Севприроднадзора, в разделе Общая информация о лесах города Севастополя, указано: в состав севастопольского лесничества входят 5 участковых лесничеств – Орлиновское, Мекензиевское, Севастопольское, Терновское, Чернореченское.

Все леса лесничества расположены на категории земель – земли населенных пунктов.

Запомним категорию земель, на которой расположены севастопольские леса, и продолжим.

В феврале 2016 года Конституционный суд выразил правовую позицию относительно деятельности в сфере охотничьего хозяйства на землях, которые относятся к категории «земли населенных пунктов». В своем Определении КС подчеркнул:

«В соответствии с Федеральным законом «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов…», которым регулируются отношения, возникающие в связи с осуществлением видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства. охотничьи угодья — территории, в границах которых допускается осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства… в границы охотничьих угодий включаются земли, правовой режим которых допускает осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства. Согласно Земельному кодексу РФ правовой режим земель населенных пунктов не предусматривает возможности осуществления …видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства».

Другими словами, ни о какой охоте в севастопольских лесах не может быть речи. Охота в городских лесах противозаконна.

Кстати, если врио губернатора нас услышит и верно оценит правовую позицию Конституционного суда, то вполне может сократить штат Севприроднадзора за счет чиновников, отвечающих за охотхозяйство.

Бюджету и закону от этого только плюс. Развожаеву тоже.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



8438