76.44p
86.82p
20:57
21.01.2022
2235
 

Прошлому Севастополя быть - в будущем.

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Не откликнуться читательскими размышлениями на «Неожиданную находку в центре Севастополя…» было сложно. Как уже рассказывал RUINFORMER, в ходе ремонтных работ на стенах цокольного этажа нынешней Детской поликлиники № 1 строителями были обнаружены любопытные фасадные надписи. «Молоко», «мороженое», «кофе» и прочие предложения от устроителей старинного магазинчика уже несколько дней привлекают внимание прохожих, вынуждая людей не только замедлять шаг, но и доставать фотоаппараты. 

И можно предположить, почему незамысловатые надписи, сохранившиеся под слоями штукатурки, вызвали бурные обсуждения и комментарии на городских информационных ресурсах. Вероятно, в этом, сугубо бытовом, послании из прошлого многие севастопольцы увидели пусть негромкую, но все же немаловажную перекличку поколений, которая, как оказалось, может зазвучать не только по героическим ратным поводам. Понятно, что большой исторической ценности и высокой эстетической нагрузки эти фасадные надписи не несут, потому уже прозвучавшие эмоциональные предложения об их «консервации», скорее всего, будут проигнорированы. Но, безусловно, этот случай лишний раз подтверждает и демонстрирует, что севастопольцы донельзя встревожены многолетней безучастностью и, подчас, хамским безразличием городских управленцев к историческим местам города, и потому готовы обсуждать все возможные меры по сохранению истории и конкретных предметов старины. 

До сегодняшнего дня не утихают страсти вокруг сноса здания бывшей таможни на мысе Хрустальном, которое пережило несколько войн, но не пережило наших современников-инвесторов. Сильнейшую боль вызвало и надругательство над детищем наших отцов – знаменитым обелиском «Штык и Парус», спрятанным теми же господами-инвесторами за тоннами неуместного стекла. Давно ли мы обсуждали судьбу пушек, стоявших некогда у этого обелиска? Сколько элитного жилья втиснуто и еще будет втиснуто в уникальные дворы старого центра? 

А сколько еще севастопольцев, проезжая по улицам города, вздрогнет, не обнаруживая родного вида на море или просто привычного городского силуэта, заслоненного многоэтажным частным проектом из новомодного газобетона? Видимо, все эти безысходные картины архитектурной и прочей реальности все чаще заставляют горожан оглядываться назад и внимательно всматриваться даже в самые, казалось бы, малозначительные подробности своего не такого уж давнего прошлого. Потому и обнажившиеся старинные надписи на стенах воспринимаются, как нечто настоящее и теплое. И многим из нас, глядя на эти надписи, наверняка захочется прикоснуться к истории, принять участие в ее изучении и сохранении. 

Севастополь богат воинскими музеями, и даже большие любители военной истории не перестают удивляться, каждый раз находя для себя что-то новое, неизведанное. Не меньший и совершенно справедливый интерес вызывает история наших невоенных предков, связавших свою жизнь с нашим городом. Гражданская жизнь Севастополя, плотно переплетаясь с военной, была не менее насыщенной, но, к сожалению, истории из невоенной жизни города и его обитателей зачастую в музейных экспозициях представлены лишь косвенно. А лучшими свидетельствами пока остаются собираемые энтузиастами письменные и фото- воспоминания, примером которых является яркая работа Евгения Чверткина «Незабытый Севастополь». Повседневная жизнь севастопольского общества в многообразии светской, ремесленной, промышленной, учебно-просветительской, медицинской, транспортной и прочей деятельности, к сожалению, пока мало где представлена, кроме фондов малодоступных ведомственных музеев. 

Впрочем, есть основания полагать, что в запасниках главных городских музеев в немалом количестве хранятся предметы быта, интерьерные детали, письма, частные фотографии и другие гражданские раритеты. Многое из этого наследия пока не утрачено безвозвратно, и могло бы быть отобрано, отреставрировано и с успехом представлено в Краеведческом музее города Севастополя, если бы…если бы указанное учреждение обладало нужным количеством выставочных площадей. Увы, после того, как старинное здание СЮТУР и музея по адресу Суворова, 20 было реконструировано под нужды правосудия, севастопольский Краеведческий музей перебрался в четыре зала в полуспальном районе по ул. Николая Музыки, и в настоящее время он работает в режиме вспоможения выездным школьным урокам природоведения, демонстрируя лишь флору и фауну региона. В чем причина невнимания городских властей к возможности создания новых и, вероятно, в перспективе прибыльных, музейных экспозиций – не ясно. 

Между тем, попытки рассказать об ушедших временах предпринимаются энтузиастами самых разных профессий. 

Так, в детском городке-парке «Лукоморье» на протяжении нескольких лет существует трогательный музей с экспозицией предметов из «советского детства». В прекрасное и светлое детство здесь можно заглянуть совершенно бесплатно. 

В феврале 2014 года в филиале №9 Центральной библиотеки имени Л.Н. Толстого прошла чудесная выставка в жанре «Музей из чемодана». Посетители библиотеки могли ознакомиться с разнообразными вещами начала ХХ века – открытками, приборами для письма, предметами кухонной утвари, одежды и т.п. Выставка получила самые теплые отзывы. 

Кроме того, в последние годы в городе открылось несколько симпатичных винтажных салонов, залы которых, являясь больше выставочными, чем торговыми площадками, также привлекают внимание всех желающих прикоснуться к старине, которая массово кочует к нам с блошиных рынков Европы. 

Известны и многочисленные севастопольские истории о чудесных находках при раскопках в палисадниках и на чердаках центрального городского холма: кто-то находил отлично сохранившиеся сервизы, а кто-то… даже дореволюционные пособия по малороссийскому языку! А чего стоят разговоры с коллекционерами, собирающимися по выходным дням на лестнице у Петропавловского собора? Кто-то непременно расскажет, как долго искал нужную открытку на аукционе, а кто-то будет умиляться удачно купленной старинной карте севастопольских окрестностей…И таких историй немало… Так что очень хочется верить, что все находки будут целы, а профессионалы и энтузиасты не свернут своих поисков…И музею, о котором мечтают многие – быть. 

Президент России со своей стороны уже сегодня обещает поддержку историкам-краеведам и всем, чей труд воспитывает и вдохновляет любовь к малой Родине. А вот что мы можем пообещать и предложить президенту?.. 

Наверное, многим из нас сегодня захочется прорисовать найденные на старинном особняке буквы чётче, бережно восстановить фасад и всячески привлечь внимание к дому-ветерану. И этот порыв можно понять: на фоне повсеместного уничтожения историко-архитектурного наследия стремление сохранить осколок истории отнюдь не выглядит наивным и сентиментальным. Другое дело, что споря о судьбе фасадов и рекламных надписей дней минувших, мы можем позабыть убрать калечащее город наследие времен текущих. И если по первому вопросу можно еще повременить-подумать, как «обыграть» находку, то со вторым вопросом точно стоит поторопиться. Город, оклеенный и заставленный рекламным и строительным «трэшем», проигрывает с каждым днем. Есть предположение, что в отмытом от рекламы, агитации и прочих негативных атрибутов нашего нелегкого времени, в освобожденном от чужеродного влияния и начисто подметенном городском пространстве непременно найдется понимание, куда пристраивать и как оберегать приветы из прошлого и, конечно, как планировать будущее. 

И пусть все хорошее, что мы в силах были сохранить до сегодняшних дней, обязательно сохранится и для наших потомков. Ведь из истории нельзя выкинуть ни факт, ни вещь, ни, как выясняется, даже надпись на стене… 

Наталья Курганова
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



2235