64.3p
69.42p
14:14
25.02.2020
10628
 

Простые цифры и непростые выводы о выборах в Севастополе

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 
 
Простые цифры и непростые выводы о выборах в Севастополе
 

В потоке новостей и обсуждений событий федерального масштаба мы стараемся не забывать и информировать читателей о веяниях севастопольской политики.

Не так давно в статье «Однофамильцы или родственники заполонили избирательные комиссии в Севастополе»? мы акцентировали внимание на том, что городская избирательная комиссия игнорирует требования Федерального закона «О политических партиях», который обязывает избирком размещать на своих официальных страницах в сети интернет сведения о поступлении и расходовании средств политической партии, её региональных отделений.

Городская избирательная комиссия правильно и конструктивно отреагировала на критику, опубликовав партийные финансовые отчеты за третий (избирательный) квартал прошлого года.

Такая реакция на публикации СМИ, безусловно, заслуживает уважения. Мы от лица наших читателей благодарим за своевременное реагирование ее председателя Сергея Даниленко.

Многим эта тема может показаться не интересной, кому и зачем нужны сведения о расходах партий? Пусть это остается ее внутренним делом.

Такое утверждение может считаться верным, но только если речь идет о собственной зарплате, что касается политических партий, то они создаются для участия граждан РФ в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах.

Другими словами, для борьбы за власть. Поэтому закон обоснованно требует от них полной прозрачности.

Прозрачность или, как сейчас принято писать, транспарентность финансовых расходов, мощный инструмент для конкурентов и оппонентов, чтобы правильно подготовиться к грядущей избирательной кампании, рычаг выявить и аргументированно пресечь разного рода «серые» избирательные технологии.

Часто возникает вопрос, откуда у политических партий берутся внушительные суммы на проведение избирательных кампаний?

Неужели членские взносы могут покрывать эти расходы?

Секрета здесь нет. Федеральный Закон «О политических партиях» прямо предусматривает их финансирование из государственного бюджета, в зависимости от результатов выборов в Государственную думу и выборов президента РФ.

Не вдаваясь в детали, за каждый голос, отданный в поддержку партийного списка в Госдуму, партия, выдвинувшая список, получает 152 рубля. Эти выплаты осуществляются ежегодно (ст.33 ФЗ «О политических партиях).

Теперь, когда неясности прояснились, можно немного проанализировать опубликованные городской избирательной комиссией данные.

Севастопольский политолог Сергей Михайлюк провел небольшой анализ опубличенных сведений, по его выводам — избрание в Законодательное собрание Севастополя каждого депутата «единоросса» обошлось в 2 млн.833 тыс. рублей.

Если прибавить еще и затраты на пропаганду 14 млн. рублей, тогда один депутат обошелся в 3 млн.815 тыс. рублей партийному бюджету. 

Получается, что каждый получивший в местном Заксобрании депутатский мандат «единоросс» обошелся партийной кассе как сумма, полученная партией за 20 000 избирателей, отдавших свои голоса за «Единую Россию» на последних выборах в Госдуму.

Давайте тоже попробуем провести беглый анализ поступления финансовых средств на счета партийных региональных отделений.

Из всех партий, зарегистрированных на территории нашего субъекта, самой оригинальной во втором квартале 2019 года оказалась Российская экологическая партия «Зеленые», которая, хоть и не смогла собрать необходимое количество достоверных подписей в свою поддержку, но каким-то дивным образом ей удалось убедить горизбирком, что данные подписи вполне подходят для регистрации в качестве кандидата-самовыдвиженца Вячеслава Горелова.

«Зеленые» просто не предоставили в ГИК требуемые отчеты.

Отчет партии «Зелёные»

По этой причине остается тайной за семью печатями, как городская избирательная комиссия выполнила требования статьи 35 Федерального закона «О политических партиях» в части необходимости проверки финансовых отчетов политических партий.

Проверка сведений о поступлении и расходовании средств политической партии, её региональных отделений и иных зарегистрированных структурных подразделений осуществляется соответственно Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, избирательной комиссией субъекта Российской Федерации (ч.2 статьи 35 ФЗ «О политических партиях»).

Вернемся к третьему кварталу 2019 года, который интересен тем, что именно в этот период прошли сентябрьские выборы в Законодательное собрание Севастополя.

Из 25-и региональных отделений политпартий, зарегистрированных в Севастополе, хоть какие-то цифры в своих отчетах показали: «Единая Россия» ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» и «Патриоты России».

Остальные отделались нулями и прочерками!

Партию «Родина», которая показала наличие денежных средств в размере 64 рубля 99 копеек, даже непонятно к какой категории отнести.

О чем говорят эти «нулевые» отчеты?

Как минимум о том, что партийцы никогда не арендовали никаких помещений, свои партийные заседания и конференции проводят как старые большевики-подпольщики, в квартирах друзей или на лавочках, не занимаются агитационной работой. Значит, не способны мобилизовать своих сторонников. Можно продолжить по списку.

Здесь стоит вспомнить и отметить тот факт, что партии, подавшие реальные цифры расходования денежных средств, не собирали подписи избирателей в свою поддержку.

Но многие помнят очень хорошо оборудованный офис на проспекте Нахимова, в котором члены непарламентских партий и самовыдвиженцы такие подписи собирали.

По данным, которые в то время публиковали СМИ, стоимость аренды этого офиса была… Впрочем, неважно какая, все равно ни одна непарламентская партия не указала расходы, потраченные на его аренду.

Данное обстоятельство подталкивает на мысль о наличии теневого (читай - незаконного) их финансирования.

Те, кто наблюдал за прошедшим в сентябре избирательным процессом, с легкостью и огромной долей достоверности могут предположить, кем на самом деле являлся этот теневой финансист, какие цели он преследует.

Жаль, что севастопольский избирком не проявил по этому поводу такой бдительности и активности, с которой взялся за отстранение от избирательного процесса кандидата Ольги Дроновой.

Подписи в её поддержку были признаны действительными и достоверными, потом, без её участия, решение комиссии поменялось, после того как измененное решение комиссии было отменено вышестоящей комиссией, началась череда судебных процессов.

Человеку в действительности не оставили шансов на победу в выборах.

Но это уже история.

Если посмотреть на такой важный в партийной жизни показатель, как собираемость членских взносов, то можно сделать определенные выводы.

В первом квартале 2019 года партийное отделение «Единой России» собрало членских взносов в сумме 72 тысячи рублей, во втором квартале партия этой работой не занималась, а за третий квартал было собрано вполовину меньше — 47 тысяч рублей. 

При количестве членов «ЕР» в Севастополе чуть более двух тысяч. Получается, что в месяц среднестатистический партиец внес в партийную кассу около 6 рублей.

Дело здесь не в рублях. Собираемость членских взносов, которая в севастопольском отделении ЕР была рекомендована (но не обязательна) в сумме 100 рублей в квартал, примерно рубль в день, говорит о том, что секретарь первичного отделения раз в квартал, а ещё лучше раз в месяц обязательно встретится с членами своей «первички», проведет собрание первичного отделения, встретится с секретарем районного отделения и т.д.

Не меньше половины собранных районным отделением партии членских взносов, обязательно тратится на запланированные «первичками» мероприятия, наличие которых говорит о проводимой работе с первичными отделениями – фундаментом партии.

Не будем забывать, что именно члены первичных отделений в определенный момент становятся агитаторами за кандидатов и их избирателями.

Но из представленных отчетов ясно видно, что работа с первичными отделениями в ЕР практически сведена к нулю, и если партия не выправит положение, то ее можно не рассматривать в качестве серьезного конкурента на предстоящих в сентябре выборах губернатора и дополнительных выборах в Законодательное Собрание Севастополя.

Данная статья не претендует называться аналитической. Скорее, это просто обзор того, что бросается в глаза.

Серьезные анализы с привлечением экспертов мы будем делать и публиковать ближе к началу избирательной кампании, поскольку считаем, что все, кому на деле дороги честные выборы, кто хочет проголосовать осознанно, это наши союзники.

Значит должны быть проИНФОРМированы.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



10628