64.35p
71.05p
13:31
17.10.2019
4998
 

Пустили Ольгу в Европу?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

1 декабря в Севастополе избиратели пришли на первый личный приём своего представителя в Совете Федерации Ольги Тимофеевой, проанонсированный задолго до назначенной даты в помещении общественной приёмной ВР «Единая Россия». Народу записалось более 20 человек.

Но многих постигло разочарование – приём оказался далеко не «личный», а вполне себе «заочный». Вместо Тимофеевой страждущих о помощи ждала Евгения Терещенко, помощница сенатора. Девушка была очаровательна в своей ослепительной молодости, внимательности и аккуратности. Но вряд ли с трудом добравшиеся до центра города ветераны и инвалиды остались в восторге от результатов такого с позволения сказать «приёма», самыми ощутимыми из которого были лишь эстетические впечатления от созерцания «девы юной» и возможность передачи через неё обращений к далёкому сенатору. 

Причину отсутствия Ольги Леонидовны посетителям не объяснили. Люди сами додумали, что она должна быть ну очень уважительной – например, болезнь. Однако уже на следующий день выяснилось, что своему первому личному приёму в родном Севастополе сенатор Тимофеева предпочла… поездку в Европу. 

Разумеется, Тимофеева поехала туда не на популярные предрождественские распродажи, а в составе российской делегации на VIII Европейский русский форум под условным названием «Вторая холодная война: станет ли она более горячей?», который проходил 1-2 декабря в Брюсселе. 

Подготовка к форуму широко освещалась в прессе. Инициатором его проведения выступала депутат Европарламента Татьяна Жданок, хорошо известный друг Российской Федерации из Латвии. Форум планировали посетить заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, депутат Госдумы, председатель правления фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов, директор Института Европы РАН Алексей Громыко, директор Института стран СНГ Константин Затулин, дипломаты, ученые, парламентарии и представители соотечественников из России и стран ЕС. 

Разумеется, все официальные лица и именитые ученые мужи прибыли и выступили. Была получена важная поздравительная телеграмма от главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова, в которой он призывал российских коллег-дипломатов и европарламентариев «попытаться преодолеть разногласия и приступить к поиску решения накопившихся проблем». 

Также с серьёзными и по большей части научными докладами выступали директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, руководитель Института демократии и сотрудничества в Париже Наталия Нарочницкая, президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина, а также ряд европарламентариев и политологов из США. 

Все докладчики с российской стороны в той или иной степени отмечали тревожные тенденции, когда в отношении России исчезли слова “сотрудничество” и “партнерство”, а вместо них появилось выражение “критическое взаимодействие”. Участники очень тонко и деликатно – как и требуют принципы международной дипломатии столь высокого уровня – пытались нащупать: что нужно сделать, чтобы украинский вопрос и прочие противоречия не мешали спокойно сосуществовать России и Евросоюзу. Именно о тревожности момента и необходимости сблизить позиции в многотрудных поисках путей выхода их тупика написали в своих таблоидах все без исключения российские международные корреспонденты. 

Здесь самое время задаться естественным вопросом - какую-такую весомую лепту в работу этого непростого внешнеполитического форума собиралась внести наш начинающий сенатор? Оказалось – как всегда «громкую»… во всех смыслах этого слова! 

Но обо всём по порядку. Тимофеева выступала с докладом «Геополитические вызовы. Севастополь и Крым: путь домой». По всей видимости - если сослаться на изложение очевидцев - её «занесло» далеко от обозначенной темы. Присутствовавший в зале Европарламента эксперт-политолог Информационно-аналитического Центра при Московском Государственном университете по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Сергей Рекеда в своей статье небезосновательно назвал её спич «кульминацией» заседания. 

Оказалось, что Ольга Леонидовна решила без обиняков и напрямую обратиться к выступавшему до неё американскому политологу Грегу Остину из Института «Запад-Восток», который походя обвинил Россию в трагедии со сбитым Боингом. Со свойственной ей зашкаливающей эмоциональностью, Тимофеева пошла в атаку со следующим «экспромтом» (далее цитата): «США обвиняют кого хотят и в чём хотят, а ты попробуй докажи, что не виноват! Так вот тогда и я обвиняю США в том, что они инспирировали Майдан и последующий государственный переворот на Украине!» - заявила представитель Севастополя в Совете Федерации России Ольга Тимофеева. В зале, фыркнув, поднялся один из присутствующих и демонстративно вышел из зала, унося, по всей видимости, в кармане паспорт США». 

Это был конец цитаты из статьи Сергея Рекеды. Кто был тот представитель американской делегации – не сообщается. Но можно себе представить, что ощутили после таких обличающих «тезисов от Тимофеевой» члены высокой российской делегации, бывалые дипломаты и маститые политологи, чьи труды относительно «нащупывания путей выхода из взрывоопасной ситуации» пошли насмарку только одним этим необдуманным пассажем! Севастопольцам, чтобы понять, что собственно на самом деле «отмочила» наш сенатор-новичок – не придётся сильно напрягать воображение: многие знают Ольгу лично. 

Возникает резонный вопрос – делегировали ли мы, севастопольцы, Ольге Тимофеевой право делать такие громкие заявления в зале Европарламента, когда он был полон российских профессиональных дипломатов? Которые намного лучше Тимофеевой знают и понимают - что, где и в какой момент заявить. Почему ей взбрело в голову опрометчиво ринуться на амбразуры, если выступавшие до неё значительно более продвинутые и вдумчивые политологи не взяли на себя ответственности допустить подобного в столь напряженный политический момент? Не удивлюсь, если кто-то из них в сердцах, не сдержавшись, воскликнул разочарованное – «Пустили Ольгу в Европу…» 

Вопросы можно задавать и задавать далее, но смысл о «кульминации» заседания и некой «русской откровенности», переданный присутствующим в зале историком и политологом из МГУ, становится вполне прозрачным. В помощь ещё сомневающимся небольшая приписочка из той же статьи Сергея Рекеды: « …видимо, обвинять нужно было походя, незаметно…» 

«Браво!» - уже возликовали по ту сторону российско-украинских границ наши злопыхатели, которые наверняка не упустили возможности порадоваться любому нашему даже и не столь значительному промаху! 

Тут самое время вспомнить мнение директора Института стран СНГ Константина Затулина, не столь давно назвавшего Тимофееву «экзальтированной дамой». Тогда в пылу предвыборной гонки Константин Фёдорович припомнил ей, стоявшей 18 марта у стены Георгиевского зала Кремля с флагом города-героя Севастополя, некие не соответствующие торжественности места и времени телодвижения. На мой взгляд, тот «проступок» будущему севастопольскому сенатору можно было бы и простить, учитывая общую эйфорию момента. 

Однако давая столь нелестную характеристику нашей «политессе без политического опыта», Затулин не был так уж неправ: умение здраво оценивать обстановку и приводить свое поведение в соответствие времени и месту – важное качество. И Ольге Тимофеевой еще предстоит его приобрести. Наверное, кто-то из «старших товарищей» объяснит пылкому оратору Тимофеевой - почему то, что просто необходимо на митинге (подчеркнуто демонстративные жесты, эпатаж и пылкие призывы к толпе) совершенно неуместно под сводами официальных учреждений. 

Времена изменились, высоко вознеся Ольгу Леонидовну в статус государственного человека. Но госпожа Тимофеева на своём первом зарубежном представительстве в качестве сенатора, похоже, себе не изменила … 

В Брюсселе Ольге Леонидовне предоставили возможность высказаться ещё раз. Слава Богу, что уже не перед дипломатами, искушенными политиками и учеными, а перед весьма малочисленной (как передают СМИ – порядка 50 человек) уличной манифестацией, приуроченной к единой общеевропейской акции в память о трагических событиях в Одессе 2 мая. Тимофеева говорила перед представителями местных общественных и правозащитных организаций, а также проживающими в Бельгии выходцами из России и Украины. Понятно, что там Ольге Леонидовне было куда привычнее, как говорится – «в своей стихии». 

Непонятно другое – стоило ли ехать ради погружения в митинговую стихию в далекий Брюссель? Возможно, да, помятуя, что на родине митинги сменились повседневной рутиной, очередями, трудностями «переходного периода» и здесь востребованы совсем другие таланты и умения. Но, может быть, именно в таких зарубежных поездках, видела Ольга Леонидовна свою главную миссию, согласившись войти в Совет Федерации? 

…В Севастополе тем временем её ждали по меньшей мере 20 человек горожан, откликнувшихся на размещенный в прессе и никем не отменённый анонс о первом публичном приёме. 

Впрочем, часть посетителей всё же достучались до сената. Потому что на час раньше личный приём граждан начал Андрей Соболев, второй представитель от Севастополя в Совете Федерации. И, кстати, завершил он его на полтора часа позже от запланированного времени, решив принять всех, в том числе и записавшихся к сенатору Тимофеевой. 

Уважаемый Андрей Николаевич имел бы право, напротив, несколько «расслабиться», поскольку 1 декабря было днём его шестидесятилетия. Но Соболев посчитал для себя аморальным отменить первый свой личный приём в качестве сенатора, даже ради большого юбилея! 

Не стану идеализировать, обвинять и углубляться в размышления на тему «сенаторы случаются разные». Действительно, верхняя палата российского парламента полна рассказов и о «засланных казачках», и о «вольных художниках». Крымский сенатор, хорошо известная в Севастополе Ольга Ковитиди за месяц работы уже и книжку успела выпустить! Потому исследование «для чего люди идут в Совет Федерации» отложу на потом. 

Возвращаясь к Ольге Тимофеевой, от себя подытожу. Неписаный закон дипломатии предполагает, что избранный глава государства свой первый визит в новом качестве непременно осуществляет в ту соседнюю державу, куда направлен главный «вектор» его внешней политики. 

Если отталкиваться от этих аналогий, сенатор Тимофеева 1 декабря 2014 года публично и недвусмысленно продемонстрировала севастопольцам свой выбор, показав, куда направлен её персональный внутренний «вектор». 

В итоге заранее запланированному в её родном Севастополе первому личному приёму населения госпожа Тимофеева предпочла поездку в Брюссель рядовым членом делегации ради малоценных, но зато многошумных политических заявлений. 

Скажете – ИМХО? Вполне, даже очень. Только на основе «подслушанного» 1 декабря на ступеньках Общественной приёмной «гласа народа»… 

Ирина Остащенко
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



4998




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@crimeainformКрыминформ
Семья известных медиков вырубила деревья в Симферополе под парковку для частной ... https://t.co/lJKbY6DZCO https://t.co/LfP45BfvsB
17·10·2019 13:21
@lentaruofficialЛента.ру
Эрдоган выбросил письмо Трампа в мусор. То самое, в котором американский президент призвал своего турецкого коллегу… https://t.co/7FdpB4K5q1
17·10·2019 13:15
@lifenews_ruLIFE.ru
Суд арестовал обвиняемых в убийстве молодой мамы из Екатеринбурга: https://t.co/6nDG7C4n9X https://t.co/wxUNph4KTc
17·10·2019 13:12
@lentaruofficialЛента.ру
Brexit все же состоится? Появились сообщения, что Борис Джонсон таки договорился о сделке с Евросоюзом. Подробносте… https://t.co/XXKHlCj29I
17·10·2019 13:00
@lifenews_ruLIFE.ru
Евросоюз и Великобритания достигли соглашения по Brexit: https://t.co/6wUiqo94bu https://t.co/pFvhO8puhy
17·10·2019 13:00