73.14p
86.99p
16:29
01.08.2021
24320
 

Путешествие из Севастополя в Херсон

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Сознаюсь, что наслушавшись пугающих историй о неприятностях при пересечении крымско-украинской границы, в путь в Украину я отправилась не без легкого трепета. 
Автобус «Севастополь-Черновцы». Время отправления с севастопольского автовокзала 8-55. Прибытие в Херсон около 17 часов по местному времени. Время в пути, считая переход границы, около 9 часов. Долгий путь в наше недавнее общее прошлое.

Автобус не шел через Бахчисарай-Симферополь, а петлял по западному побережью Крымского полуострова. Через Саки- Евпаторию - Раздольное и далее на Армянск. 

Что запомнилось в пути?

Ярко зеленеющие озимые на полях. Заброшенные недостроенные здания на побережье. Их не мало. Много вывесок и объявлений «Продам» в местах компактного проживания крымско-татарского населения в Сакском районе, что говорит о том, что часть людей сворачивает бизнес и собирается выезжать . Это огорчило. 

Кафе автовокзала Евпатории. Чашка, кстати очень неплохого кофе, по цене 40 рублей. Беседа с гражданином Германии сегодня и советским офицером в прошлом, Владимиром Шульцем. Его искреннее восхищение позапрошлогодним выбором народа Крыма и его удивительно пророссийская, для жителя города Гамбурга, политическая позиция. От души ругал фрау Меркель и хвалил Президента России Путина.

Свежий песочек, аккуратными кучками насыпанный вдоль дороги в районе Раздольного. Взгрустнулось. В Севастополе этой зимой такой заботы об автомобилистах заметно не было.

Цены в кафе Красноперекопска. Приятно удивили. Поймала себя на легкой зависти.
 
Путешествие из Севастополя в Херсон

И вот, наконец, государственная граница. Граница российского Крыма и Херсонской области Украины. Пассажиры автобуса достали паспорта, вещи и пешком, пройдя через пункт паспортного контроля на российской стороне, отправились вначале по выделенному коридору, а затем просто по дороге в сторону Украины. Коридор – проход с российской стороны обнесен сеточным забором и дорожка забетонирована. С украинской стороны идти пришлось просто вдоль обочины дороги. Расстояние между пунктами пропуска около двух километров.
 
Расстояние между пунктами пропуска около двух километров

Обочины дороги нейтральной полосы с обеих сторон щедро замусорены. Нейтральная полоса. Убирать ее никто не хочет. Вспомнились слова из песни Владимира Высоцкого «А на нейтральной полосе цветы необычайной красоты..» 

Цветы были раньше, а сейчас вдоль дороги можно разглядеть кузовы сгоревших здесь машин. И еще знаменитый ров. Заметив как я фотографировала его, украинский пограничник пошутил: "Понимаю, что для разведки, не понимаю для какой?"

вдоль дороги можно разглядеть кузовы сгоревших здесь машин

поездка из Севастополя в Херсон
 
Переход между границами

Идти не тяжело, особенно после долгого сидения в автобусе. Но, при условиях, что нет сильного ветра, дождя или жары. И еще - если ты идешь без груза, здоров и не слишком стар. С удовлетворением заметила, что пожилых людей предлагают перевезти сердобольные автомобилисты, пересекающие границу.

Украинская сторона встретила патриотично раскрашенными в желто-блакитный колер столбами.
вдоль границы забора

Все страхи об обысках и придирках на границе полностью рассеялись. Благожелательными были и пограничники и таможники с обеих сторон границы. А представителей экстремистов мы не заметили. Или нам повезло.

Херсон удивил темнотой. Даже в самом центре города освещение крайне слабое. В спальных районах улицы и дороги не освещаются вовсе. По словам местных жителей, отключения электричества в их домах стали частыми и без предупреждений. 

«Блекаут» по-херсонски. Город выглядит неухоженным, много мусора, тротуары почти не заметны. Понятно, что невольно сравнивая с Севастополем, гордится нечем и нам. Севастополь и Херсона по плачевности состояния сегодня не слишком отличаются друг от друга.

«Блекаут» по-херсонски



Цены на продукты. 
На некоторые продукты, в переводе на рубли, цены чуть ниже, на некоторые чуть выше. В целом, такие же, как у нас. На проезд в маршрутках цена 3 гривны. Топливо дороже в полтора и чуть более раз 21-22 гривны за литр 95-го. Одежда дороже значительно. Более-менее приличная вещь гардероба стоит от 1500 гривен. Как мне объяснили знающие люди, дело в том, что при усилении борьбы с коррупцией в Одесском морском порту таможенный сбор на все завозимые товары стали брать по полной. Цена товара, с унисон с ростом доллара, резко возросла.

Что дешевле? 
Это предприятия общепита. Кафе, столовые, рестораны, бары. Приблизительно в два раза цены ниже, на всё. Чашка кофе в уютном баре 15 гривен. И так во всем. В Севастополе с этим всегда было плохо. Слишком дорогой сервис. Недальновидный расчет на отдыхающих. «Все равно, мол, заплатят, куда денутся.» Пора бы и в городе-герое менять отношение к этому немаловажному сегменту курортного быта. 
Люди в Херсоне мне попадались доброжелательные и адекватные. От общения с ними остались только приятные впечатления. А от поездки в страну, гражданами которой мы были совсем недавно, осталось ощущение легкой грусти. Нам повезло…


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



24320