25.01.2015 10:09
6017

Путин сказал: «Катайтесь», севастопольская прокуратура ответила: «Все в суд!» ... прихватив тысячу долларов на адвоката

Путин сказал: «Катайтесь», севастопольская прокуратура ответила: «Все в суд!» ... прихватив тысячу долларов на адвоката

"Информер" однажды уже освещал нерешенность проблемы переоформления транспортных средств, приобретенных путем лизинга в украинских банках.

За это время севастопольцы объединились и написали письмо на имя председателя Законодательного собрания Алексея Чалого, где подробно изложили свои беды. По сути люди надеялись получить "дорожную карту", на основании которой могли бы разрешиться их проблемы. Но не тут-то было! На сегодняшний момент ответа из ЗакСа так и нет, как и нет "света в конце тоннеля"...

Не вселяющий оптимизма ответ пришёл из Министерства Российской Федерации по делам Крыма, в котором оно информирует одного из заявителей, что «на сегодняшний день не принят нормативно – правовой документ, прекращающий обязательства жителей Крымского федерального округа, возникшие до 18 марта 2014 года перед кредиторами, зарегистрированными на территории Украины».

Неперерегистрированный на территории Российской Федерации автомобиль существенно затрудняет жизнь его владельцам. Тем не менее, они не собираются останавливаться в борьбе за свои права. Крымский правозащитный комитет «Дело чести» инициирует коллективное обращение к органам власти, объявив о сборе документов и заявлений.

Севастопольская городская прокуратура не видит иного законного способа помочь людям, кроме обращения в суд...

«Транспортные средства, приобретенные в собственность физическим или юридическим лицом и переданные физическому или юридическому лицу на основании договора лизинга или договора сублизинга во временное владение и (или) пользование, регистрируются по письменному соглашению сторон за лизингодателем или лизингополучателем на общих основаниях…

В соответствии с пунктом 20 "Правил..." транспортные средства регистрируются только за собственником транспортных средств. С целью признания права собственности на транспортное средство, находящееся в

Вашем пользовании на основании договора лизинга, в соответствии со ст. ст.3, 22 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации, Вы вправе обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением», - пишут севастопольские прокуроры.

Таким образом, ситуация доведена до абсурда! Получается, что гражданам данной категории ничего не остаётся, как воспользоваться рекомендациями прокуратуры и самим "брать быка за рога", больше не надеясь на власть? В результате вышло, что интересы украинских банков для власти являются более значимыми по сравнению с нуждами российских граждан?

Сейчас, когда прошло уже несколько месяцев после обнадеживающего путинского "Катайтесь!", севастопольцы встали перед необходимостью практической реализации рекомендаций прокурора. Однако, со слов владельцев лизинговых автомобилей, услуги адвоката весьма недешевы и им опять придется выложить круглую сумму - порядка тысячи долларов.

Кто заступится за "попавшего" автовладельца? Который по факту для российских властей и не владелец вовсе...



Лариса Кузина 
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!