26.08.2017 11:16
36385

Путинское «политбюро»

 
Агентство Minchenko Consulting опубликовало пятый доклад «Политбюро 2.0: реновация вместо демонтажа». Эксперты рассматривают окружение Владимира Путина как аналог советского Политбюро. По словам авторов, в основе данного исследовательского проекта лежит методология, предполагающая использование анализа открытых источников, экспертных опросов, проективных методик и экспертного моделирования.
 
Данный доклад сфокусирован на ретроспективе внутренних процессов в российской элите в течение третьего президентского срока Владимира Путина и в преддверии возможного четвертого. 

"ИНФОРМЕР" выделил самые интересные места из исследования аналитиков Minchenko Consulting.

1. Правящая российская элита делится на две группы: мобилизационная (в нее авторы доклада включают Военно-промышленный комплекс и силовиков, а в ядро определяют — Чемезова-Золотова-Шойгу) и модернизационная (это либеральный блок правительства, частный бизнес, потенциальные участники — Медведев, Ковальчуки, Собянин, Кудрин, Греф). Нынешней элите предстоит сделать выбор между мобилизационной и милитаризационной моделями экономики «Российская элита находится перед развилкой с одной стороны, и попыткой запуска новой волны модернизации», — утверждают авторы доклада.
 
 
2. В логике путинской модели «выравнивания элит» жесткой чистке и ротации подверглись силовые структуры и региональные власти. Причем и там, и там Владимир Путин взял курс на снижение роли участников Политбюро 2.0, делая ставку на новых выдвиженцев.

3. Ключевым вопросом для определения модели развития остаются отношения с Западом. Конфликты по периметру России, которые прогнозируют эксперты, приблизят выбор мобилизационного сценария.  «…обострение восточноевропейского национализма, использующего в качестве политического топлива одновременно умеренный евроскептицизм и риторику российской угрозы, не дают оснований для оптимизма в отношениях с Евросоюзом», — говорится в докладе.

4. Наиболее политически устойчив из числа правящей элиты Дмитрий Медведев. За ним следует «успешный министр обороны воюющей страны»Сергей Шойгу, глава «Ростеха» Сергей Чемезов уверено усиливает свои позиции. Также в число «устойчивых» входят неформальный куратор научной сферы и адепт инновационной экономики бизнесмен Юрий Ковальчук и мэр Москвы Сергей Собянин

5. Алексей Навальный, пытающийся позиционировать себя в качестве оппозиционера номер 1, скорее выполняет роль инструментавыяснения отношений между членами Политбюро 2.0, публичные конфликты между которыми табуированы. Навальный дважды был использован для выбивания из кандидатов в преемники участников правящей элиты – в 2013 году против Сергея Собянина, в 2017 году против Дмитрия Медведева. Большинство членов Политбюро 2.0 не заинтересовано в возврате к модели тандема. Выбиванием Медведева из числа потенциальных кандидатов в президенты в 2018 году функционал Навального в данной президентской кампании исчерпан.

6. Запроса на повышение конкурентности внутренней политики у правящей элиты нет. Наблюдение за рисками, которые влечет за собой высокий уровень политической конкуренции на Западе, не вызывает у российских элитариев энтузиазма. Примеры выигравшего выборы и скованного по рукам и ногам конгрессом, саботирующим чиновничьим аппаратом и либеральными медиа Трампа, стремительно теряющего популярность свежеизбранного Макрона, Брекзита и пирровой победы консерваторов на парламентских выборах в Великобритании, отсутствия единой политической воли в Евросоюзе, европейского миграционного кризиса, террористической угрозы и раскола общества в странах Запада не вызывают желания снова идти по пути копирования западных институтов.

7. Сегодняшнее положение политических элит может сохраниться до следующего электорального цикла 2021–2024 года. 
При этом персональный состав «Политбюро 2.0» может серьезно обновиться. Одна из важных причин смены элит — почтенный возраст многих участников.



8. В число кандидатов на попадания в члены «Политбюро 2.0» после выборов 2018 года вошли глава кремлевской администрации Антон Вайно и его первый заместитель Сергей Кириенко, глава «Сбербанка» Герман Греф, руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, вице-премьер и полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, глава Нацгвардии Виктор Золотов и глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

9. Дмитрий Медведев имеет не менее трех опций своего трудоустройства после мая 2018 года. 
Это могут быть: 1) сохранение по посту председателя правительства, 2) переход в «Газпром» и перехват у Игоря Сечина позиции «главного энергетика», 3) переход в Верховный суд с получением статуса неформального гражданского куратора правоохранительного блока.

10. Достаточно уверенно себя может чувствовать Сергей Шойгу как успешный министр обороны воюющей страны. Шансы на создание под его эгидой нового суперминистерства (Минобороны + МЧС) и на сохранение и даже расширение региональной квоты выглядят серьезными. Риски для Шойгу в первую очередь могут быть связана с возможными форс-мажорными обстоятельствами в зоне военных действий.

11. «…трое из числа влиятельных членов Политбюро 2.0 могут иметь сложности с повесткой
 
12. Вайно, несмотря на свою молодость и историческую принадлежность к группе Чемезова, становится одним из наиболее доверенных лиц президента и постепенно наращивает неформальное влияние и аппаратный опыт.

13. Внутри силового сектора, несмотря на активизацию В. Золотова, пока сохраняется система сдержек и противовесов. Коалиция С. Чемезов-Ю. Чайка-В. Золотов конкурирует с тандемом А. Бортников-А. Бастрыкин и солидаризующимся с ним по ряду вопросов секретарем Совета Безопасности Н.Патрушевым. Ослабленная группа Е. Школова, тем не менее, удерживает на посту министра МВД В. Колокольцева. Медийная активность главы СВР С. Нарышкина выглядит как подготовка к переходу в новое качество. В преддверии готовящейся судебной реформы возрастает роль председателя Верховного Суда В.Лебедева.

14. Из изменений в политическом блоке можно отметить рост идеологического и неформального влияния епископа Тихона (Шевкунова),
который происходит на фоне снижения значимости лидеров парламентских оппозиционных партий (КПРФ, ЛДПР, СР), которые рискуют перейти в более низкую лигу – в члены ЦК. Именно осознание слабости своих позиций вынуждает Г.Зюганова, В.Жириновского, С.Миронова бороться за место в президентской гонки и не принимать сценарий тестирования новых фигур внутри своих партий.

15. Формируется слой новой силовой и технократической элиты, которая проходит обкатку в регионах или на уровне глав госкомпаний, заместителей министерств и ведомств. Из относительно опытных, но молодых лидеров можно выделить Дмитрия Кобылкина, который помимо своего региона неформально курирует Ставропольский край, и Андрея Воробьева, который первым успешно осуществил имиджевую трансформацию из «принцев» в «технократы». Из нового призыва выделяются экс-адъютанты президента Алексей Дюмин и Дмитрий Миронов, экс-руководитель АСИ Андрей Никитин. К числу перспективных федеральных управленцев можно отнести министров Дениса Мантурова и Александра Новака, главу РЖД Олега Белозерова.

16. Если Путин сохранит хорошую физическую форму, то кандидатуры о преемнике начнут обсуждать во время подготовки парламентских выборов 2021 года. Есть вероятность создания статуса духовного лидера «русский аятолла» для Путина.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий! и в название канала закрепи новыую ссылку на канал