01.03.2019 11:55
17072

Работа по возврату украинских вкладов крымчанам будет продолжена

Депутат Государственной Думы России Андрей Козенко пообещал проработать возможные законодательные механизмы для обеспечения возврата утраченных вкладов крымчан. Об этом сообщила пресс-служба депутата.

Депутат Государственной Думы России Андрей Козенко 

По словам Козенко, в последнее время к нему обращаются граждане по вопросам возврата денежных средств, оставшихся на счетах финансовых организаций, действовавших в Крыму до референдума. 

«В основном речь идёт о банковских вкладах. Основные причины — неполный пакет документов, измененные номера счетов, отсутствие соответствующих решений ЦБ.

Кроме того, есть ряд вкладчиков, которые в своё время доверились украинским кредитным кооперативам и союзам. Если в случае с банками существует сегодня четкий механизм, который так или иначе защищает права вкладчиков, то по кредитным кооперативам, особенно действовавшим до 16 марта 2014 года, гарантий никаких нет.

Тем не менее мы не имеем права оставлять наших граждан в тяжёлом положении, даже не попытавшись им помочь», — рассказал Андрей Козенко.

По его словам, на сегодняшний день нет конкретных чётких данных по количеству крымчан, которым компенсационные выплаты по действующему законодательству не положены, а также не проведён анализ документов, предоставленных вкладчиками.

«В настоящее время подготовлены обращения в правительство Крыма и Фонд защиты вкладчиков. Нужно, прежде всего, точно понять, сколько человек подали заявки на помощь в возврате средств, о какой сумме идёт речь и по каким причинам в каждом из случаев был получен отказ.

Если это явление массовое, то нужно будет снова поднимать этот вопрос на федеральный уровень и дальше продвигать соответствующие предложения.

По какой-то причине крымский "Фонд защиты вкладчиков" такую работу до сих пор не провёл. Очевидно, что это достаточно большой объём и непростая тематика. Необходимо будет повторно рассмотреть документы более чем 200 тысяч вкладчиков.

Но это не повод для того, чтобы откладывать проблему в долгий ящик, ожидая, что как-нибудь всё само собой решится. 
Я настаиваю на том, что нужно браться за этот вопрос и постепенно искать решения
», — подчеркнул Андрей Козенко.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!