63.72p
70.76p
22:35
09.12.2019
859
 

«Райские яблоки» в Севастополе (фото)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Концертная программа фестиваля «Владимир Выcоцкий. Сквозь время… Крым. Севастополь» началась на сцене Севастопольского центра культуры и искусства показом музыкального спектакля «Райские яблоки». Спектакль был создан режиссером Рашидом Тугушевым при поддержке Государственного Культурного Центра-Музея Высоцкого на Таганке.

 Из пресс-релиза известно, что эта антрепризная постановка с 2005 года много раз с успехом показывалась в России и за рубежом. Перед показом спектакля к севастопольским зрителям вышел сын Высоцкого – Никита Владимирович и сказал несколько слов о музыкально-игровом спектакле, который предстояло увидеть севастопольцам. Также Никита Высоцкий прочел стихи отца, из числа тех, которые были написаны «в стол» и по разным причинам так и не стали песнями. Никита Владимирович, несомненно, выбрал прекрасные произведения, однако, в его исполнении сильно диссонировали отчетливо скучающие глаза и откровенная физическая имитация уникальной отцовской манеры декламирования.

В спектакле заняты всего два исполнителя - Алексей Зыков и Светлана Григорьева. Оба артиста являются признанными мастерами - лауреатами известного московского конкурса «Романсиада», так что на протяжении полутора часов в зале звучит достойный мужской и женский вокал, а роскошные гитарные переборы в исполнении Алексея Зыкова, безусловно, достойны всяческих похвал. На этом, к сожалению, перечень приятных впечатлений от постановки исчерпывается. 

Спектакль создан в форме концерта. Но, наверное, лучше было бы авторам точнее обозначить жанр, назвав свою работу художественной композицией или концертом, который создан в форме спектакля, потому что тогда к драматической части мероприятия возникло бы существенно меньше вопросов. Хорошая певица Светлана Григорьева, кстати, выпускница ГИТИСа, играет, хотя в данном случае правильнее будет сказать - символизирует, Марину Влади, точно так же, как Алексей Зыков лишь символизирует Владимира Высоцкого. Играть им обоим тут негде, потому что нет драматургического материала, нет образов и характеров в развитии. Зато есть сугубо ремесленная необходимость связать известные и любимые в народе песни в некую оправданную смысловую конструкцию-цепочку. Авторы постановки, пойдя самым простым путем, в качестве литературной основы для монологов героини взяли мемуары главной женщины в жизни Владимира Выcоцкого. Речь идет о небезызвестной книге Марины Влади «Владимир или Прерванный полет»». 

Таким образом, авторы разобрали на элементы очень известное, очень личное и очень самодостаточное произведение, которое полноценно и, тем более, фрагментарно инсценировать крайне рискованно. Но был шанс, по крайней мере, объединить с текстом Марины Влади не настолько знаковые и находящиеся и так на слуху песни Выcоцкого – ведь в творческом наследии поэта множество песен и баллад, достойных новой жизни, пронзительно прекрасных, созвучных сегодняшнему дню, да и просто вневременных. Но, увы, авторы не смогли устоять перед соблазном использовать все самые «ходовые» песни от самого известного раннего полудворового творчества до «Баньки» и «Куполов». В итоге у Тугушева конструкция из воспоминаний и более чем двадцати песен получается исключительно шаткая. Потому артисты в паузах между песнями отчаянно раскачивают символическую лампу, небезопасно разбрасывают яблоки, нелепо бродят, путаясь в трех стульях - то натыкаясь друг на друга, то надолго поворачиваясь к зрителю спиной…и в этом есть какая-то беспомощность и неубедительность, в которой, наверное, даже не артисты виноваты. 

Многие исполнители честно признаются, что опасаются браться за репертуар Высоцкого, считая, что не имеют на это морального права, боясь не соответствовать, не дотянуть, не выдержать, и потому действительно интересных трактовок его песен или каких-то новых прочтений насчитывается сравнительно немного. Имитаций и компиляций, к сожалению, гораздо больше, чем талантливых производных. Тем не менее, каждое соприкосновение с произведениями Высоцкого, донесенными в той или иной форме, неизменно вызывает зрительские эмоции. Вот и по окончании фестивального спектакля были подслушаны самые разные зрительские оценки - от стыдливого «Что за балаган?!» до «Как это было глубоко и прекрасно!». Все мы обладаем разной степенью чувствительности и восприятия, а оценка зачастую очень субъективна, так что и у довольно поверхностных и явно коммерческих «Райских яблок» в Севастополе нашелся как придирчивый, так и вполне себе благодарный зритель.


Наталья Курганова
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



859