64.22p
70.94p
02:01
21.09.2019
11383
 

Разъединить необъединяемое?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

6 марта сотрудники Музея героической обороны и освобождения Севастополя обратились с Открытым письмом к Губернатору Севастополя Сергею Меняйло. Они хотели узнать, почему в отношении придания их музею федерального статуса до сих пор не исполнено поручение Президента РФ. «Как граждане РФ и профессионалы музейного дела настаиваем на его выполнении в полном объеме!» - восклицают 120 севастопольских музейщиков. 

Суть их основной просьбы к Губернатору - исключить пять объектов их музея из состава недавно созданного Правительством города Объединенного музея-заповедника истории Севастополя. По их мнению, в настоящее время налицо правовой коллапс – с одной стороны не выполняется поручение Президента РФ, а с другой – дело идёт вообще к ликвидации музея, как целостного учреждения культуры, и его поглощения Объединенным музеем-заповедником в следствие требования исполнения непродуманного постановления Правительства. 

«На это было указано в обращении к Вам Президента Союза музеев России, Генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского и в заявлении Общественной палаты РФ, а также в поручении заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец», - напоминают подписанты Губернатору Севастополя. 

Музейщики сообщают Сергею Меняйло, что ими полностью подготовлены все необходимые документы относительно передачи имущества музея в федеральную собственность, так как финансовых возможностей местного бюджета хватает исключительно на заработную плату. 

«При общих потребностях в 87 миллионов рублей из бюджета Севастополя выделена субсидия порядка лишь 21 миллиона», - говорится в письме. 

Подписанты негодуют, почему Губернатор, отменивший пункт 1 скандального Постановления относительно вхождения Херсонеса в Объединенный музей-заповедник, одновременно не сделал того же самого относительно Музея героической обороны и освобождения Севастополя – вместе с Херсонесским заповедником в украинский период отмеченного высоким статусом «национального». Они просят Губернатора Севастополя отменить пункты 2, 3, 4, 5 и 6 Постановления №14-ПП от 21 января 2015 года относительно объектов их музея, как целостного учреждения культуры. Речь идёт о знаменитых Панораме, Диораме, Оборонительной башне Малахова кургана, Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов и Доме-музее севастопольского подполья. 

Напомню, что проект январского Постановления Правительства об Объединенном музее-заповеднике истории Севастополя готовился в недрах некой надуманной структуры-фантома с красивым названием - Агентство стратегического развития Севастополя - не имеющей регистрации в законодательном поле Российской Федерации. В этом пришлось сознаться депутату Заксобрания «историку» Вячеславу Горелову на встрече с сотрудниками Херсонесского заповедника. Тогда херсонесские музейщики пригрозили Горелову забастовкой, если их голос не будет услышан. Как выяснилось позже, ни замгубернатора Александр Пушкарев, ни начальник Управления культуры Севастополя Александр Литвиненко это постановление не согласовывали, понимая его «заточенность» исключительно под директорскую персону Константина Бочарова – ставленника АСРС, не имеющего ни специального образования, ни опыта работы в музейном деле. 

«Информер» обратился за комментарием к директору Музея обороны Севастополя Александру Рудомётову. Александр Александрович объяснил, отчего сам не стал подписывать Открытое письмо. Он полагал, что, с одной стороны, его мнение по данному вопросу хорошо известно руководству города, а с другой – чтобы не оказывать давления на подчиненных. 

«Из 150 сотрудников письмо подписали 120. Остальные – это сменные работники, которых сегодня в музее просто не было – водители, экскурсоводы и др. Однако мнение почти всех музейных работников и подавляющего большинства научных сотрудников музея совпадает с нашим общим, консолидированным мнением»
, - заявил Рудомётов. Тот факт, что среди подписантов Открытого письма нет старшего научного сотрудника музея Юрия Падалки, Александр Рудомётов комментировать отказался, ограничившись лишь репликой «каждый имеет право подписывать или нет …» 

Однако другие сослуживцы Юрия Вадимовича Падалки, не особенно скрывающего свою близость к «историкам» из АСРС Бочарову и Горелову, полагают, что именно он является в музее тем самым «троянским конём» и «воодушевителем объединения необъединяемого». К такому выводу они пришли, потому что «на своём рабочем месте он бывает значительно реже, чем в Заксобрании, в собственном книжном магазине и в музее на 35 батарее». 

Наш сайт располагает фотокопией подписных листов. 

Ирина Остащенко
 

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



11383




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialЛента.ру
«Зону 51» пока штурмуют 75 человек, хотя собирались полмиллиона. Инопланетян пока не нашли: возможно, их отпугнул о… https://t.co/5FsUvtZfLu
21·09·2019 01:06
@lifenews_ruLIFE.ru
Прямая трансляция из Владивостока: https://t.co/gY6zcVSEu8 https://t.co/A7pmGSqfC3
21·09·2019 00:59
@lifenews_ruLIFE.ru
Площадь пожара в ТЦ во Владивостоке возросла до 1000 кв.м: https://t.co/OSdKxgx8gD https://t.co/xo8bED6pDa
21·09·2019 00:37
@lifenews_ruLIFE.ru
Во Владивостоке горит кафе на крыше торгового центра Максим — видео: https://t.co/hP9UD078VC https://t.co/q3h2sDvynT
21·09·2019 00:17
@lentaruofficialЛента.ру
Националисты из SERB снова разбушевались. На этот раз они ворвались в московский «Театр.doc» и закидали помещение ф… https://t.co/uZOZvi9FgX
21·09·2019 00:16