09.08.2022 00:07
13338

Разъяснение Верховного суда РФ: как правильно узаконить пристройку к дому?


Разъяснение Верховного суда РФ: как правильно узаконить пристройку к дому
Нередко россияне, чтобы расширить жилую территорию, пристраивают мансарды, веранды и прочие всевозможные постройки.

Чтобы начать возведение построек на земельном участке, его владельцу необходимо:

  • Иметь зарегистрированное право собственности на земельный участок;
  • Ознакомиться с градостроительным планом, в котором отражаются все ограничения по застройке;
  • Убедиться, что строительств
  • о не нарушает действующие градостроительные нормы, а также права и законные интересы других лиц (например, соседей);
  • Уведомить о планируемом строительстве местную администрацию и дождаться ответа (срок ответа в среднем занимает 7 дней).

Следует понимать, что в случае возведения самовольной постройки с дальнейшим узакониванием ее в судебном порядке, суд запросит доказательства попыток собственника участка получить необходимые разрешения до начала строительных работ. То есть хозяину участка нужно будет доказать, что уведомление о строительстве в муниципалитет направлялось, но местные чиновники отказали или не ответили на запрос.

Чаще всего суды отказывают владельцам участков в признании права собственности на самовольную постройку, если до начала строительства хозяин не пытался получить разрешения на постройку у муниципалитета.

Помимо этого, постройки могут не относиться к объектам капитального строительства. При возведении таких объектов, например, навеса или сарая, разрешения муниципалитета на строительство получать не требуется. Однако нужно убедиться, что постройка будет отвечать техническим требования и правилам пожарной безопасности, а также не будет нарушать права других лиц.

Самовольная постройка — здание, сооружение или другое строение, возведенное без получения необходимых согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Такие постройки подлежат сносу либо приведению в соответствие со строительными и регистрационными нормами.

Верховный суд отмечает, что территории, на которых возведены постройки, являются зоной особого режима. На такой земле новое жилищное строительство и достройки запрещены. Поэтому, из-за наличия особой зоны, узаконить объекты не получится.

По Градостроительному кодексу пристройки к жилым домам могут не относиться к объектам капитального строительства. При возведении таких пристроек, например, навеса или гаража, разрешение на строительство получать не требуется. Правда, после окончания работ надо не забыть внести изменения в техническую документацию.

Есть еще один сложный момент, когда разрешение на строительство или реконструкцию отказываются выдавать из-за наличия водоохранных и «иных санитарно-защитных зон». Под последними часто имеют в виду землю около аэропортов. Суды обычно отказывают, если до начала стройки хозяин не пытался решить вопрос у чиновников.

Чтобы узаконить постройки, потребуется наличие у собственника участка права на строительство объекта. Соответствие параметров постройки требованиям градостроительных регламентов. И отсутствие нарушения прав и законных интересов других лиц. А также безопасность возведенного объекта. Следует помнить, что суд почти наверняка попросит доказательства попыток собственника участка получить необходимую разрешительную документацию перед началом строительных работ.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!