11226
 

Размышления у парадного подъезда городского севастопольского суда (фото)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Кто хоть раз бывал в стенах городского суда на Суворова, может убедиться в искренней заботе власти о презентабельности судебных органов. Стоя на пороге этого величественного здания, я размышляла о превратностях судьбы и избирательности общества по отношению к материальным и культурным ценностям, переходящим от поколения к поколению. 

Человек, приходя сюда, уже с порога чувствует, что Фемида поселилась в комфортных условиях, но на её благосклонность простому гражданину надеяться сложно.  


Волею судьбы приходилось мне бывать в этих стенах при Украине, но и Россия – матушка не спешит облегчить положение людей – взыскивают долги за тепло, коммунальные платежи, кредиты. Украинское прошлое тянется к карманам населения, и некому сказать «стоп» в этой череде безжалостных исков. Казалось, что должна восторжествовать справедливость, и российское государство простит своим подданным украинские коммунальные долги, как прощало не раз Украине миллионы за отпущенный газ. Но, «то, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку». И каждый сам, в одиночку тащит свой крест, не надеясь на милость божью и высшую справедливость. 

Наши героические предки, чьи имена вошли в историю, и благодарные потомки поставили памятники и создали музеи, чтобы увековечить славу русского народа. 

Очень часто в Севастополе решалась судьба и честь России. Все войны, которые вели русские люди, были освободительными. Лев Николаевич Толстой, посещая Севастополь в 1854 году, проникся уважением к простому народу, который ценой многих тысячей жизни, создавал ореол непобедимости города русской славы. 

В письме к брату Толстой описывает те знаменательные события, которые вошли в его рассказ «Севастополь в декабре месяце»: «Дух в войсках выше всякого описания. Во времена Древней Греции не было столько геройства. Корнилов, объезжая войска, вместо «здорово, ребята!» говорил: «Нужно умирать, ребята, умрёте?», и войска кричали: «Умрём, ваше превосходительство, ура!» 

Каждый образованный человек понимает, что роль русского народа в исторических эпохах, когда ему надо было положить голову на плаху, имеет решающее для страны значение. Но какую плату получает многострадальный народ, когда наступает мирное время, и можно не умирать, а просто жить и радоваться? Ответ не заставил себя ждать. Мой взор остановился на памятнике культурного наследия – так называемом Доме Волохова, расположенном на Городском холме, на углу улиц Павличенко и Суворова. 


Здесь находилась последняя квартира начальника штаба Черноморского флота, одного из руководителей обороны Севастополя 1854-1855 годов вице-адмирала В.А. Корнилова. Прибыв из Николаева в Севастополь, он жил вначале в доме контр-адмирала В.И. Истомина на Екатерининской улице, а 26 сентября 1854 года поселился у Волохова, так как рядом с его домом находился телеграф. Там же разместились штаб В.А. Корнилова, его адъютанты и флаг-офицеры. 

5 октября 1854 года, в день первой бомбардировки города, Корнилов выехал из дома, ознакомился с обстановкой на 4-м, 5-м и 6-м бастионах. Вернувшись в девять часов утра, он написал последнее донесение главнокомандующему русской армией в Крыму князю А.С. Меншикову и вновь поехал осматривать укрепления. 

В 11 часов 30 минут адмирал был смертельно ранен на Малаховом кургане. После его гибели в доме жил адмирал П.С. Нахимов. Дом был сильно поврежден, восстановлен после Крымской войны. В 1905 году на фасаде здания установили мемориальную доску из белого мрамора с надписью, что в нем находилась последняя квартира В.А. Корнилова. 

Во времена украинского постсоветского периода, была установлена новая табличка, и памятник культуры – Дом Волохова, стал считался украинской собственностью, что несовместимо с русской исторической памятью, завещанной легендарными предками. 


И вот я снова дышу русским воздухом, размышляя о роли простого народа и его судьбе в отстаивании чести и достоинства своей Родины. Рассматривая табличку на украинском языке, а также неряшливый фасад памятника культуры, я представляла, чтобы сказал по этому поводу Лев Николаевич Толстой…Сколько еще нужно «потратить» героизма простому человеку, чтобы его насущные проблемы были услышаны властями, а те, кому суждено официально осуществлять культурную политику, озаботились воплощением написанного на бумаге в жизнь? 

Постояв еще немного, словно прислушиваясь к стуку колёс уходящего времени, отчётливо услышала строки Иосифа Бродского: 

Каждый пред богом наг, наг, 
Жалок, наг и убог. 
В каждой музыке Бах, 
В каждом из нас Бог. 

Ибо вечность - богам 
Бренность - удел быков... 
Богово станет нам 
Сумерками богам. 

И надо небом рискнуть, 
И, может быть, невпопад. 
Еще не раз распнут 
И скажут потом: распад. 

И мы завоем от ран. 
Потом взалкаем даров... 
У каждого свой храм, 
Каждому свой гроб. 

Юродствуй,воруй,молись! 
Будь одинок,как перст!... 
...Словно быкам - хлыст, 
Вечен богам крест.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



11226