4522
 

Размышления у парадного подъезда Заксобрания

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Что бы это значило? – этим вопросом задались все – и простые севастопольцы, и искушённые в «дворцовых» интригах деятели, и журналисты. 

Выстраиваются догадки, предположения, версии… 

Кто-то радуется, кто-то насторожился, кто-то искренне огорчён.

С подконтрольных экс-председателю СМИ несётся «плач Ярославны». Хотя нет, даже не плач – вой! После чего виртуальная армия, слегка успокоившись после заявления Сергея Кажанова о том, что «битва за Севастополь не закончилась, а перешла на другой уровень», уже готова вступить – в «последний и решающий бой». Правда, неясным осталось, где находится этот – другой уровень. Кажанов в подробности не вдавался, видимо, фантазии на большее не хватило.

Другой вопрос, за кого собрались воевать? 

Давайте ещё раз воспроизведём ситуацию.

На последней сессии Заксобрания был принят бюджет во втором чтении. «Избранные» - председатели комитетов и комиссий уже в предвкушении корпоратива – зал «Адмирал» в гостинице «Севастополь» заказан, вечер обещает быть томным…

И тут – гром средь ясного неба! В разделе «разное» Алексей Чалый объявляет о своём уходе с поста председателя ЗС!

Вы только вникнете! – в разделе «разное»! Конечно же, всяко может быть: ну, попала шлея под хвост человеку в конце сессии, опять же эмоции захлестнули… Поэтому даже своих ближайших соратников в известность о своём «судьбоносном» решении не посчитал нужным поставить – у Алтабаевой, к примеру, даже слёзы на глазах выступили.

Вот скажите, это по-товарищески – вот так поступать с людьми, которые за тебя готовы в огонь и воду? Значит, не доверяет им до конца или же просто за людей не считает… Третьего не дано. Не будем же упрекать человека в заведомой подлости?

Какие ещё «странности» в глаза бросились? Самое, что ни на есть странное – так это то, что спустя всего лишь полтора года (!) – даже не к середине каденции, когда можно уже подводить промежуточные итоги – руководитель одной из ветвей власти заявляет, мол, всё пропало!– «перспектива не самая радужная вырисовывается».

Примечательная фраза: «С моей точки зрения, ситуация даже хуже, чем год назад, потому что год назад были ресурсы какие-то, люди, на которых возлагались определенные надежды и которые обладали соответствующим профессионализмом. Сегодня эти люди в Правительстве уже не работают: Добряков (бывший вице-губернатор Севастополя по городскому хозяйству) не работает, Шаповалов (вице-губернатор) де-факто не работает».

Как продолжение звучат стенания Горелова – наиближайшего соратника: «Посмотрите: в департаменте архитектуры был Алексей Брусенцев, который чувствует город и был готов давать отпор застройщикам, - а сейчас он лишился своих полномочий. Мы потеряли Добрякова, Шаповалова, сейчас Халаба находится в отпуске с непонятными перспективами, Цепкалов уволен...». 

Проговорились… В пылу захвативших эмоций. Так вот одна из причин – потеря рычагов влияния на Правительство через своих «засланцев»!

Мы же помним «дело» Добрякова, когда он «рулил» городским хозяйством. Он «рулил» втихую, а подконтрольные СМИ списывали его «деяния» на губернатора – очень удобная позиция! Сами все в белом, а кто в чём – сами понимаете. А тут раскусили в Правительстве стратегию подковёрного захвата власти…

Ежели ещё о влиянии поговорить, то давайте посмотрим, как изменилась расстановка сил в самом Заксобрании. Растеряли за полтора года сколько? Сосчитать легко. В итоге осталось всего 13 «штыков» - критическая цифра! Иной раз даже нужное решение не протолкнуть, если кто заболел или в командировку уехал. Выразить недоверие губернатору или кому из Правительства – вообще мечта несбыточная!

Это, кстати, ещё штрих к портрету председателя: под его руководством было всего 24 депутата – и то не справился. Как же он руководил своими многочисленными филиалами, разбросанными по всему миру? И он ли руководил? То нам, конечно, не ведомо… Но факт заслуживает внимания.

Возвращаясь к аргументам, которые, якобы, побудили Чалого оставить свой пост. Несерьёзные они какие-то. Даже смешные. Да, трудно, да не всё получилось пока. Но это не повод – бросить вот так, устраниться, сдаться, слиться…

И правильно в публикациях федеральных СМИ прозвучало слово «предательство». А каким ещё словом можно обозначить этот демарш в период, когда продолжается чрезвычайная ситуация, когда в Крыму и Севастополе создаются штабы по противодействию террору, когда нашей стране в целом трудно? 

Считаю необходимым ещё одну озвученную версию обозначить – под названием «шантаж». 

«Хочу пожелать лицу, которое занимало второй номер в списке и которое под той же самой программой избиралось и имело гораздо больше полномочий, чем я, для реализации этой программы, так же критично подойти к оценке своей деятельности и сделать анализ и соответствующие выводы», - мол, вот я ухожу и губернатору надо сделать то же самое – читается подтекстом. 

Ну, это вообще не то, чтобы «детский сад», а конкретная клиника…

Губернатор на эти глупости явно не поведётся, тем более, что решение о его назначении и снятии принимается на другом уровне! 

А тут еще бесхитростный Кажанов расстарался и бегом карты на стол выложил, мол, «Алексей Михайлович по-прежнему остается депутатом и неформальным лидером в городском парламенте. Зато теперь у него развязаны руки. Не занимая государственную должность, он может позволить себе быть самим собой». 

«Самим собой» - это кем? Кукловодом, как обычно? Пересядет в зал, в своё кресло посадит зиц-председателя, которого не жаль будет на закланье потом пустить, а сам «неформально» будет дёргать за ниточки… Картина, что называется, маслом… 

Вот только не будет «по-прежнему», как мечтает Кажанов. «Формальный» и «неформальный» – слова по значению прямо противоположные.

«Неформальный» - это уже ближе к слову «недоговороспособный», а там и до понятия «нерукопожатный» недалеко.

Все эти действия, поступки, выступления, собственные размышления позволили выделить две характерные, на мой взгляд, черты экс-председателя – слабость и трусость. 

Поэтому хочется ему пожелать одно: уходя – уходи. Оставайся героем «Русской весны». Это мы запомнили. 




Денис Костров
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



4522