64.3p
69.42p
20:03
23.02.2020
1783
 

Рекламная "ботва" и пустая городская казна

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Не так давно в Деловом и культурном центре департамент внутренней политики правительства Севастополя проводил семинар по вопросам городской рекламы, а именно - борьбы с незаконной рекламой и рекламным мусором. 

Семинар проводился, в первую очередь, для депутатов муниципальных образований. Как известно, у нас их 116 человек. Однако на семинар пришло всего полтора десятка: несколько депутатов во главе с председателем муниципалитета Инкермана и по одному-два депутата из других образований. Из Нахимовского муниципалитета вообще не было никого! Сложилось впечатление, что большинство депутатов не интересуют городские проблемы, если за их решение не дают денег "на карман". 

В ходе семинара выяснилось, что в городе, разукрашенном всякими растяжками, наклейками и щитами, законность размещения рекламы контролируется аж несколькими структурами! Придорожные баннеры и биллборды контролирует полиция. Вывески на зданиях с информацией об организации - департамент архитектуры правительства. А незаконные объявления на столбах и заборах должно отслеживать управление контроля городского хозяйства. 

Во второй половине апреля депутаты Законодательного собрания приняли Закон "Об административных правонарушениях", внесенный прокуратурой. Но оказалось, что там нет ответственности за расклейку "бумажного хлама" на столбах и остановках общественного транспорта. Поэтому никто и не препятствует загрязнению города информационным спамом. 

У полиции по федеральному законодательству всегда было право пресекать незаконную рекламу. Для этого им не требовался местный закон. Штраф за это очень большой – с юридического лица от 500 тысяч до 1 миллиона рублей в городской бюджет. Однако доблестная севастопольская полиция ещё ни разу никого не наказала, потому в городскую казну ничего не поступает. Может, для пойманных "на горячем" нарушителей проще «договориться» без официального штрафа? 

В конце апреля принятый административный закон дал полномочия департаменту архитектуры пресекать незаконные вывески. Штраф от 200 тысяч рублей до полумиллиона. Но чиновники еще не определились, кто уполномочен составлять протоколы. Разве с ноября прошлого года, когда приступили с обсуждению законопроекта, недостаточно было времени для подготовки? 

Разумеется, ничего нельзя размещать на фасадах многоквартирных домов и в лифтах. Но Управляющие компании, ТСЖ и жилищный надзор за этим тоже не следят. Если бы жители вознамерились сотрудничать с рекламщиками, то "за согласие" использовать их общее имущество могли бы получать для своего дома какие-то блага – мелкие ремонты, благоустройство и уборку территории, если бы договорились об этом на общем собрании. 

Вот такая "ботва" у нас получается: что хочу, то и ворочу! Город - как размалеванная свадебная лошадь, но за это никто и никого не накажет, а бюджет недополучает от штрафов миллионы рублей. 

Дмитрий Полуденов, общественник 


Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



1783