73.14p
86.99p
22:26
02.08.2021
7199
 

Рекламная компания химикатов в селе Верхнесадовое под эгидой Департамента сельского хозяйства (фото)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

25 июня жителей села Верхнесадовое пригласили на совещание в Совет Верхнесадовского МО по вопросу применения средств защиты растений в местных садах и виноградниках. На совещании присутствовали представители Департамента сельского хозяйства г. Севастополя Александр Масалов и начальник отдела развития виноградарства и виноделия Наталья Гончарук, директор АО «Артвин» Л.А.Белый, представители трех фирм-реализаторов средств защиты растений (пестицидов и агрохимикатов), а также представители общественности с. Верхнесадовое.
 
Забегая вперед, скажу, заместитель директора Департамента Александр Масалов вместо того, чтобы самому предложить жителям села пути решения проблемы с опрыскиванием – ведь это его прямая обязанность и есть соответствующие полномочия – предлагает жителям села самим придумывать, как решить эту проблему. Отмалчиваясь, чиновник не исполняет свои прямые обязанности и тогда встает вопрос, чьи интересы он отстаивает?? Но с появлением производителей химикатов многое разъясняется… Однако, всё по порядку.
 
Поскольку объяснение химических свойств пестицидов и агрохимикатов местные жители получали из уст поставщиков этих средств, то «совещание» являлось по сути рекламной кампанией. Выяснить, кто пригласил этих поставщиков на совещание, было невозможно, сами поставщики тоже отказались это сообщить, поэтому «совещание» начало превращаться еще и в фарс с заранее запланированным финалом. Ведь пригласить их мог либо Департамент либо «Артвин», но все молчали.
 
Глава Верхнесадовского МО В.А.Плеханов на «совещании», в основном, молчал, поэтому у жителей сложилось мнение, что он не имеет четкой точки зрения и уж, тем более, не отстаивает интересы жителей села.
 
 
Пока жители собирались в зале, представители фирм-продавцов начали спорить о подлинности своих препаратов. Одно из торгующих предприятий конкуренты обвинили в подлоге: жители с изумлением услышали, что препарат, предлагаемый на продажу, вообще не включён в перечень пестицидов и агрохимикатов, применяемых в РФ. В итоге продавцы ядохимикатов и агрохимикатов объявили, что не будут участвовать в совещании, если обвиняемый в подлоге не покинет президиум. Глава администрации Плеханов вынужден был вывести поссорившихся коммерсантов из зала и, в течение 20 минут, уговаривать их остаться (а зачем?..)
 
Пока ожидали прибытия представителей Департамента сельского хозяйства, жители села пытались задавать вопросы директору АО «Артвин» Л.А. Белому, но тот разными способами избегал общения с жителями.
 
 
 
В процессе совещания продавцы так называемых «биологических препаратов», а по сути агрохимикатов, пытались убедить местных жителей, что их препараты якобы «безвредны» для людей. При этом продавцы сами же и заявили, что, несмотря на все преимущества данных препаратов, они имеют третий и четвёртый класс опасности, поэтому не должны применяться вблизи домов и реки.
 
Жители села были возмущены тем, что их в очередной раз пытаются обмануть. Они заявили, что от опрыскивания «безвредными химикатами» страдают люди, проживающие по улицам Севастопольской, Титова 63, Симиренко, Пирогова, Локомотивной, пер. Партизан и других. Также жители протестовали против того, что скважина в районе пер. Партизан с двух сторон окружена садами и расстояние до них всего двадцать метров, и кто-то (ранее скважина принадлежала «ГП Садовод») до сих пор подаёт воду сомнительного качества в дом №63 по ул. Титова и в воинскую часть. Когда производится обработка садов пестицидами и агрохимикатами, то воздействию подвергается большая часть охранной зоны скважины.
 
Сегодня жителям воду подают с 10 гидроузла, который расположен в километре от обрабатываемых садов, растянувшихся вверх по течению реки Бельбек на пять километров. Эти сады идут вдоль берега на расстоянии 20-35 метров от реки (при том, что водоохранная зона, по законодательству РФ, составляет 200 м!), и при небольшом ветре пестициды и агрохимикаты, вылетающие на 18 метров из распылителя УП-2000, напрямую попадают в Бельбек. А сам 10 гидроузел находится в 30 метрах от реки Бельбек и, естественно, его скважина подпитывается из реки Бельбек – той водой, в которую попадают пестициды и агрохимикаты.
 
По законодательству РФ, земли сельхозназначения не могут быть расположены в границах села. Однако фактически яблоневый сад на участке 10 га с одной стороны присоседился к улице Севастопольской, а на противоположной стороне за железной дорогой находится ул. Локомотивная. Жители были возмущены, что этой насущной проблемой никто из власть имущих не занимается, в первую очередь, глава Вернесадовского МО Валерий Плеханов.
 
Верхнесадовцы с интересом слушали выступление своего уважаемого односельчанина – доктора медицинских наук Олега Филипповича Безрукова, автора научной работы «Гигиенические аспекты заболеваний щитовидной железы в Крымском регионе. Их профилактика и лечение».
 
Олег Филиппович пояснил, что состояние щитовидной железы – это биомаркёр окружающей среды. Резкий рост патологий щитовидной железы с преобладанием рака связан с загрязнением окружающей среды автомобилями и загрязнением почв накопленными пестицидами, а опрыскивание в Бельбекской долине, за последние годы, резко возросло до семи раз за сезон. Пестициды накапливаются в организме человека, так как он является конечной пищевой цепочкой и это накопление ведёт к нарушению обменных процессов и обязательно отразятся на будущем поколении.
 
По поводу биологических препаратов Олег Филиппович заявил, что это пока только разработки ведущих стран мира. А в настоящее время применяются сильные химические вещества, которые являются мутагенными и ведут к росту онкологических заболеваний. Доктор Безруков констатирует рост заболеваний щитовидной железы, узловые зобы, часто рак.
 
Единственно верным в сложившейся ситуации доктор медицинских наук О.Ф.Безруков видит:

- ввести мораторий на применение ядохимикатов вблизи домов Бельбекской долины и в водоохранной зоне реки Бельбек;

- прекратить капиталистическое отношение к обогащению;

- переходить на выращивание ягод и овощей.

К сожалению, переходить на выращивание других культур нет в планах Департамента сельского хозяйства города Севастополя в ближайшие три года, заметил один из жителей. В «Программе развития сельского хозяйства Севастополя» на ближайшие три года хоть и предусмотрена раскорчёвка садов старше 20 лет, но исключительно с последующей реновацией. То есть чиновники планируют на месте раскорчёванных садов снова высаживать сады – и снова в границах села?

На вопрос жителей об медицинском обследовании после применения пестицидов и агрохимикатов Олег Филиппович ответил, что считает его целесообразным, т.к. знает о всплеске заболеваний, связанных с пестицидами, в селе Пироговка, и подтверждает, что нужно обращаться к специалисту-профпатологу, который сможет сделать заключение о нанесение вреда здоровью в ареале проживания.

В заключение совещания выступил уполномоченный по правам человека в г. Севастополе – П.Ю.Буцай. Он сообщил, что по обсуждаемому вопросу была встреча жителей с. Верхнесадовое с уполномоченным по правам человека в РФ Т.Н. Москальковой и этот вопрос находится у нее на контроле. Павел Юрьевич сказал, что опрыскивание необходимо срочно остановить во всех местах, где это является нарушением законодательства РФ.

По окончании совещания двое его участников были направлены жителями на встречу к губернатору Севастополя. К сожалению, встретиться с ним они не успели в связи с его отъездом, но переговорили с его заместителем Евгением Дубовиком, которого и проинформировали обо всем произошедшем с просьбой принять срочные меры. В противном случае, жители будут инициировать вопрос прекращения договоров аренды земли и насаждений с акционерным обществом «Артвин». Дубовик пообещал об этом доложить губернатору по его приезде из Москвы.

 

Итак, что мы имеем:

1. Департамент сельского хозяйства г. Севастополя:

1) не приводит деятельность АО «Артвин» в законодательное поле РФ, игнорируя многочисленные обращения жителей села, заявления уполномоченного по правам человека в г. Севастополе; заместитель директора Департамента Александр Масалов вместо того, чтобы самому предложить пути решения проблемы с опрыскиванием – ведь это его прямая обязанность и есть соответствующие полномочия – предлагает жителям села придумывать как решить эту проблему;

2) допускает «разъяснения» жителям по поводу химикатов лицами, заинтересованными в реализации своей продукции;

3) проявляет как минимум халатность, как максимум заинтересованность в нерешении важного вопроса для жителей с.Верхнесадового – и в том и другом случае этим должны заниматься правоохранительные органы.

2. Руководство Верхнесадовского МО занимает абсолютно пассивную позицию по поводу интересов жителей села, проявляя при этом заинтересованность в том, чтобы продавцы химикатов ни в коем случае не ушли с «собрания».

Жители села Верхнесадовое: Ситников А.В., Кокин Ю.К., Хаврик Н.Ю., Осипенко С.В., Пельтяй Н.Н., Литовченко Т.В., Панчук Р.С., Новиков В.Г., Сидоренко Н.А.

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



7199