Нам уже обещали, что кинотеатр будет приведён в порядок к концу 2019 года, однако всё получается, как в той пословице: «обещанного три года ждут».
В предыдущей статье мы писали, что даже за сто миллионов рублей, которые государство предусмотрело на реконструкцию кинотеатра, строители не уложились в срок, до сих пор никто толком не знает, когда он заработает в полноценном режиме.
Куратор этого проекта — заместитель врио губернатора Севастополя Ольга Тимофеева — в октябре 2019 года говорила: «Действительно, хочется увидеть кинотеатр «Россия» обновлённым, как он заработает, какие пойдёт отзывы жителей города, на те изменения, которые предложены. Мы с вами понимаем, что это будет одна из точек притяжения Гагаринского района. Прежде всего, Стрелецкая бухта» (орфография сохранена).
Вот мы как раз и понимаем, что это та самая «точка притяжения», о которой косноязычно говорит чиновница, очень нужна для того, чтобы перед глазами жителей города и его гостей маячили не только ярмарки и торговые центры.
Есть у нас в городе «повелитель всея рынков» Вадим Кирпичников, главный севастопольский чиновник в сфере рыночного товарооборота, которого знает каждый, у кого забрали ящик с помидорами, или утащили ларёк. Он хотя бы «сохраняет лицо», мотивируя одних и демотивируя других представителей этого вида занятости населения.
А вот депутаты и чиновники от культуры менее публичны.
Может, поэтому у нас эстрадная площадка «Ракушка» на Приморском бульваре никак не обретёт вторую жизнь.
«Севастопольский вальс» на летней эстраде «Ракушка» зазвучит осенью?
Из светлых пятен сегодня в Севастополе есть прекрасно отремонтированные современные кинотеатры, некоторые уже открыли свои залы. Это - «Севастополь», «Победа», «Муссон», «Мир кино», «Моряк», «Москва», «Апельсин».
Поход в кино всегда сопровождается не только одним просмотром киноленты — это важнейший аспект коммуникации и получения удовольствия, что, несомненно, влияет на настроение людей и отвлекает от агрессивной политики телевидения, забитой рекламой.
Поэтому люди хотят знать, когда завершится эта эпопея с ремонтом кинотеатра «Россия» и можно будет окунуться в мир кино?
Настораживает информационный вакуум 2020 года, когда ровным счётом никто даже не комментирует, в каком состоянии находится внутренняя отделка кинотеатра.
Вот, в 2019 году информационный канал «Вести» жизнерадостно предвосхищал открытие Дома кино – именно такой статус предполагается в дальнейшем для кинотеатра «Россия»:
«Открытым пока остаётся вопрос репертуара. Министерство культуры рекомендует показывать не менее 60 процентов отечественных фильмов, в то время как на зрелищных иностранных новинках можно по-настоящему раскрыть потенциал нового оборудования. Какой фильм покажут первым в обновлённом кинотеатре?
Севастопольское управление культуры предлагает зрителям выбрать это. Будет организовано голосование, но, похоже, совпадение таких факторов, как Новый год, будет очевиден, и с большой долей вероятности, это будет советская классика».
Вот точно в народе говорят: «Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь». А наговорили столько, что остаётся только удивляться, как до сих пор все ответственные лица на местах сидят и делают вид, что кинотеатр уже работает.
Нельзя так нагло обманывать потенциальных любителей киноискусства. Народ-то хоть и тёмный, с точки зрения недалёкого чиновника, но тяга к прекрасному исторически обоснована.
Кроме того, нельзя забывать, что кино – это сильнейшее идеологическое «оружие», которое даже в годы Великой Отечественной войны было поднято на высочайший уровень контроля со стороны органов власти, а энтузиазм его создателей был на грани жизни и смерти.
За четыре военных года появились сотни игровых и документальных картин, короткометражек и, конечно, уникальная хроника, по которой современное поколение и помнит о страшном военном времени.
В конце декабря 1941 был завершен монтаж документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой» Ильи Копалина и Леонида Варламова.
Плёнку доставляли прямо с фронта, мгновенно проявляли и тут же монтировали.
Как вспоминал Копалин: «В конце декабря 1941 года монтаж картины был закончен. В огромном холодном павильоне студии началось озвучание. Наступила самая ответственная волнующая запись: «Пятая симфония» Чайковского. Светлая русская мелодия, гневный протест, рыдающие аккорды. А на экране сожженные города, виселицы, трупы, и на всем пути отступления фашистов следы насилия и варварства. Мы слушали музыку, смотрели на экран и плакали. Плакали оркестранты, с трудом игравшие замерзшими руками».
Видимо, нет сегодня места подвигу. Главное пообещать, а там… хоть трава не расти.
Сопоставить события страшного военного лихолетья и сегодняшнего мирного дня, наполненного счастьем жить в мирной стране, критиковать всех и вся, что свойственно бывшей сенаторше и нынешней замгубернатора Ольге Тимофеевой? Жаловаться на жизнь, при этом прятать голову в песок, – такая вот нелицеприятная характеристика всех причастных к севастопольской культуре людей.
Кинотеатр «Россия» в Севастополе построен людьми, которые ещё помнили запах гари военных лет и особо ценили роль Советского Союза, победившего страшного зверя – фашизм, который поднял голову и жаждет отмщения.
Есть социальный заказ на хорошее отечественное кино, можно посмотреть и зарубежные фильмы, а также документальные будут полезны для подрастающего поколения.
В Гагаринском районе Севастополя много школ и детских садов, которые с удовольствием будут посещать дети и их родители.
Дело за малым – заставить соблюдать законы, как заказчиков, так и застройщиков, а пока кинотеатр «Россия» ждёт своего часа возрождения, подождём и мы, а что нам ещё остаётся?