03.09.2014 11:13
3763

Реконструкция Севастополя

Реконструкция Севастополя

Сегодня в Севастополе ведется активная борьба с незаконным строительством, возникшим здесь в «украинские» времена. Казалось бы, еще совсем недавно все стройки были заморожены властями города и отложены до момента согласования их на градостроительном совете и строительной комиссии. Некоторые здания уже давно поражают севастопольцев своей несуразностью и необоснованностью постройки. Власти обещают исправить ситуацию в ближайшее время.

Первым зданием, которое собираются реконструировать в весьма недалеком будущем, оказался знаменитый ТЦ «Диалог», расположенный на Большой Морской улице. Когда-то на его месте располагался сквер, который представлял собой внутридомовое пространство. В начале 90–х там появился бар, который за несколько лет вырос в двухэтажное сооружение.

Проект современного «Диалога» возник только в 2005 году, когда владельцы постройки решили создать там торговый центр. После получения документации строительство вышло из-под контроля. Вместо первоначально одобренного дома в 6–10 этажей в итоговой версии проекта появилась двенадцатиэтажная высотка в 43,5 м. Помимо очевидных нарушений в самом строительстве, проект торгового центра разрабатывался без учета ансамбля центральной улицы города, на которой он расположен. Наибольшее недовольство горожан вызвала ликвидация городской лестницы на Центральный Холм, мешавшей расширению «Диалога».

Еще одним значимым проектом, над которым сегодня работают архитекторы, является бывшая танцевальная площадка «Ивушка», расположенная в Артбухте — место для города знаковое.

Как планируется преобразовать эту территорию, рассказывает севастопольский архитектор Дмитрий Фуклев.

– На этом месте мы хотим поместить двухуровневый сквер с мощной пешеходной артерией и фонтан с амфитеатром. При этом убрав оттуда, а точнее перенеся, торговлю, которая там сейчас процветает. Этот «джин» и сам согласился перейти в то русло, в котором он должен быть — в «сувенирную галерею».

– В какие сроки планируется осуществить реконструкцию «Ивушки»?

– После этого летнего сезона мы планируем убрать оттуда все торговые палатки, и к маю вопросы по реконструкции этой территории должны быть уже решены. Я думаю, что в течение ближайших трех лет пешеходная аллея заработает. Одновременно с этим должны вестись работы по преобразованию территории от мыса Хрустальный до Карантинной балки, а также должна осуществляться реконструкция самой набережной.

Архитектор рассказал, что на будущий год планируется проводить работы в два этапа. Первым делом — подготовить базу для автостоянки и для выезда и заезда машин на паром. Затем сделать часть улиц пешеходными, выделив для этого специальные зоны. При этом «Ивушку» и Артбухту свяжут в единую архитектурную композицию с площадью Захарова, расположенной на Северной стороне, а также с центральной частью города, от мыса Хрустальный до Карантинной балки.

– Северная сторона, на мой взгляд, это очень перспективная территория, — говорит Фуклев. — Площадь Захарова, прежде всего, является транспортным узлом. Мы хотим сделать его современным и удобным как для автомобилей, так и для пешеходов. В настоящее время разрабатывается вариант проекта, по которому мы создадим современный терминал в несколько уровней, с лифтами и разделенными функциональными обязанностями. Пассажиры паромов, автобусов и автомобилисты смогут беспрепятственно выходить к необходимому транспорту по специальным «коридорам», а также дожидаться его в специальных залах. Кафе и магазины с сувенирами мы вынесем на боковые и отдельные от основного прохода пролеты. Причем сам терминал либо выдвинем вперед, ближе к морю, так, чтобы, сидя в зале ожидания, горожане и гости Севастополя могли наблюдать за приходящим паромом, катерами и автобусами. Либо организуем его на том месте, где сегодня располагается рынок. И уже в зависимости от этого или на территории рынка, или уже на площади создадим двухъярусную парковочную стоянку.

Архитекторы займутся не только центром — большие преобразования ждут Парк Победы.

– Недавно один из предпринимателей предложил мне проект по многоэтажной жилой застройки территории расположенной у Парка Победы рядом с Банковской Академией. На мой взгляд, подобное строительство на данном участке допускать нельзя. Парк — это главный элемент полуострова, самый большой и уникальный в Севастополе. Для строительства жилых домов можно предусмотреть другие места, например, в районе Максимовой дачи, — считает Фуклев. — Парк окружен морем с трех сторон. По его центру мы планируем создать мемориальную аллею городов героев, которая будет выходить к пляжам, замыкаясь специальной аркой — Пантеоном Великой Победы. Пляжи будут располагаться по всему периметру, объединенные единой набережной, которая расширится вдвое. Торговые улочки, места для отдыха и развлечений, а также пешеходные зоны мы преобразуем в единую систему и разместим по краям парка параллельно аллеи. Возле Банковской Академии создадим зоны для детского отдыха, занятий активными видами спорта и расположим там развлекательные заведения. Планируется также разместить в парке «Зеленый театр» и места для проведения различных выставок.

Архитектор уточнил, что реконструкция Парка Победы — это долгосрочный проект.

Также будет рассматриваться вопрос реконструкции железнодорожного и авто- вокзалов:

– Мы думаем объединить их в единый комплекс. А рядом поместить морской вокзал и вертолетную площадку. 
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий! и в название канала закрепи новыую ссылку на канал