63.45p
68.77p
01:57
18.02.2020
7444
 

Реквием на мысе Херсонес (много фото)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Мой дед Иван Левицкий был мудрым человеком. Он успел эвакуировать жену с тремя детьми на Кавказ, когда немцы только прорвались в Крым. Дед знал, что бои будут тяжелые, и ему будет легче, если дети будут в безопасности. Для него последний бой закончился на мысе Херсонес у стен 35-ой береговой батареи 10 июля 19412 года. 

Взрыв снаряда, потеря сознания, контузия. Пришел в себя от жгучей боли в спине, когда немцы достреливали раненых. Заставил себя подняться. Прошел в колоне пленных бойцов до Бахчисарая, чудом не упав без сил и сознания. Лагеря не прошли для него бесследно. До конца дней своих носил тугой корсет. 

Когда он уме, я был еще ребенком. Дед мой мне ничего о войне не успел рассказать. Сам по крупицам собирал информацию о боях за Севастополь. 

В школе на уроке истории задал вопрос: «Почему сводка Севинформбюро говорила об оставлении советскими войсками Севастополя 1 июля, если бои продолжались еще 10 дней?» Родителей вызвали в школу, меня к директору. Нагоняй был крепкий. Так моя тяга к истории родного края прошла первое испытание. Потом были открытия: читал только открытую литературу и мемуары. Но читал и сопоставлял. Между строк было много недосказанного.

Позже слышал рассказы участников боёв на мысе Херсонес. Читал записки и тех кто уцелел, и тех, кто пал на этой каменистой земле. Судьба свела меня с замечательными людьми. Поисковики Владимир Емельянович Сергиенко и Александр Павлович Запорожко за 25 лет рассказали мне очень многое. Но вопросов становилось все больше. И каждый раз проходя на мысу Херсонес, по земле 35-й береговой батареи, я вспоминаю о своём дедушке. 

Жаль, что Иван Андреевич не успел мне поведать свою историю.  

3 июля 2015 года у стены Пантеона Береговой батареи №35 в братской могиле были захоронены останки 73 защитников Севастополя. 

Часть из них была найдена поисковиками здесь же на высоком мысу над морем. Часть – собрана в разных уголках вокруг города. В минуту начала митинга-реквиема хлынул проливной дождь. Огромные капли били по траве, по камням, по бетону батареи. Продлился дождь всего 5 минут. Хляби небесные закрылись так же неожиданно. Выглянуло солнце. Митинг продолжался под палящими лучами летнего солнца. Казалось и дождь с чистого неба, и солнце – знак небес, прощающихся с защитниками города. Звучали слова о важности памяти предков. Где нет памяти, там прорастают сорняки фашизма. 

Так будем и мы помнить о тех страшных годах, что бы они не повторились.



 


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



7444