63.89p
70.41p
04:13
17.11.2019
3536
 

Реставрация? Нет — реконструкция! Или Архитектурный гротеск по — севастопольски (фото)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

17 сентября 2014 года архитектурно — художественный совет г. Севастополя провел заседание по вопросам эстетического оформления, городской среды и благоустройства, наружной рекламы и озеленения. 
Первой на повестке дня была рассмотрена концепция размещения памятника "Детям — партизанам". На заседание были приглашены ветераны и Дети войны города Севастополя. 

Союз архитекторов Севастополя предложил вписать памятник «Детям — партизанам» в мемориальную экспозицию Героической обороны Севастополя 1941 — 1942 гг.. 

По задумке архитектурного совета, наиболее подходящее место установки памятника — участок между Доской почета и эспланадой к памятнику им. А.И. Казарского. 

Собравшиеся, как члены совета, так и ветераны, отнеслись к такому предложению неоднозначно. 
«Памятник "Детям — партизанам" не может служить связующим звеном между памятником А.И. Казарскому и Мемориалом героической обороны Севастополя 1941 — 1942 гг.» 

«Союз архитекторов решил «заткнуть градостроительную брешь» памятником "Детям - партизанам» 
«Мы обязаны установить памятник на проспекте П.С. Нахимова, и увековечить подвиг 46 —и детей - партизан. Он будет воспитывать в нынешнем поколении патриотический дух» 

К сожалению, дискуссия довольно быстро превратилась во взаимную пикировку. 
Ветераны и Дети войны требовали от градоначальников «Не запихивать память в угол». По их мнению, наиболее подходящее место — участок, выделенный под памятник Д.Н. Синявина. 

Разногласия коснулись и внешнего облика памятника. 
Кому-то из собравшихся не хватило в предложенном эскизе выразительности; кто-то просто хотел еще раз напомнить слова классика: «общество, которое не чтит своё прошлое, не достойно не иметь будущего»... 

Увлекшись спорами, собравшиеся так и не смогли прийти к единому мнению. 
Единственное конструктивное заверение: «Памятнику Детям — партизанам в Севастополе быть!» 
Вопросы — где и в каком «обличии» - так и остались открытыми... 

С большим трудом проводив ветеранов из зала, члены архитектурно — художественного совета приступили к рассмотрению проектов по реконструкции городских скверов, «Артбухты», и сквера 300-летия ВМФ. 

Предложенные проекты во многом повторяли друг друга. Но были и существенные отличия. Они заключались в функциональности, масштабности, и... жизнеспособности. 

Проект члена СО Союза архитекторов Фуклева Дмитрия Валентиновича: 

Основное концептуальное решение предложенного проекта — лаконичность. 
Создание двухуровневой пешеходной зоны, оборудование амфитеатра на месте танцплощадки «Ивушка»: 

Создание безчашных плоскостных фонтанов: 

Сохранение рабочих мест предпринимателей (путем реконструкции внешнего облика существующих павильонов и кафе, в единый архитектурный стиль): 

Пиццерию «Чилентано», при этом, предлагают демонтировать, с целью открытия вида на Артиллерийскую бухту. 

Вторым был представлен проект Светланы Борисовны Шевченко: Основная идея проекта — объединение Синявинского сквера и Приморского бульвара в единый архитектурный ансамбль. Создание Главной набережной города Севастополя. 

При создания проекта разработчики постарались учесть все «проблемные зоны»: 

Реконструкция сквера им. Д.Н. Синявина, с перенесением памятника: 

Создание центрального входа в «офицерском» стиле: 

Возрождением танцплощадки «Ивушка» 

При всей своей красоте, проект вызвал множество нареканий со стороны членов архитектурного совета и представителей предпринимателей города Севастополя. 

Предложение по созданию пешеходной зоны не было уравновешенно решением вопроса создания транспортной развязки. 

«Закрытия проезда по улицам Айвазовского и Маяковского, создаст дополнительную нагрузку на и без того перегруженное центральное кольцо города». 

Не были учтены интересы предпринимателей. Прозвучавшее предложение переноса сувенирных торговых точек на «Крепостной» рынок вызвало массу возражений собравшихся.   
«Сувенирная продукция специфическая», «ЕЕ реализация должна быть сосредоточена вдоль туристических маршрутов. Предприниматели готовы инвестировать в свои рабочие места, чтобы внешний облик торговых точек соответствовал архитектурному ансамблю Артиллерийской бухты» 
В ходе обсуждения предложенных проектов, четко обозначились основные «проблемные точки» города. А именно, отсутствие единого генерального архитектурного проекта, и единой транспортной схемы Севастополя. 

Есть и еще одна проблема, на которую не обратили внимания архитекторы. Желая создать «лицо» города, они упустили из вида одну маленькую деталь. Не так давно, всего полвека назад, в Севастополе был создан другой архитектурный ансамбль — улица Большая Морская. Занесена в реестр «Памятников архитектуры» 

Всем известный «Дом с колоннами», Большая морская, 50. 

А это Большая Морская, 48. Вид со двора. 

Севастополь будто разделен на «старый город» - с обветшалыми крышами, обшарпанной штукатуркой, рассыпающимися лестницами. И «новый» - гротескный, поражающий масштабом и технологичностью решений. 

А нужно ли это Севастополю, сдержанному, благородному, овеянному героической славой, городу? Кто — то испрашивал мнения севастопольцев? 
«Кто не помнит своего прошлого — обречен пережить его вновь». 
А вы, многоуважаемые члены архитектурно — художественного совета, помните? 

Элла Клюева
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



3536




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialЛента.ру
Черчесов объяснил разгром российской сборной от Бельгии. Он рассказал, что футболисты не хотели играть от обороны.… https://t.co/g1wsFYwACB
17·11·2019 03:10
@lentaruofficialЛента.ру
Кардиолог назвал способы предотвратить приступ, от которого умер политик Никита Исаев. Вкратце: надо проходить обсл… https://t.co/13JMZZkNbu
17·11·2019 02:19
@lentaruofficialЛента.ру
Шепелев впервые после смерти Жанны Фриске выложил фотку со своей новой девушкой — дизайнером Екатериной Тулуповой.… https://t.co/sumoJfSpS0
17·11·2019 01:23
@lifenews_ruLIFE.ru
Осуждённый в России за шпионаж норвежец Берг вернулся на родину: https://t.co/z78hbYLfcY https://t.co/1gAIpS1RMt
17·11·2019 00:36
@lentaruofficialЛента.ру
Путина окружили спецназовцы, но не переживайте — это только для фото. Бразильские солдаты сфоткались на память с ро… https://t.co/PM2SHsd1v6
17·11·2019 00:09