
На самом деле дальше уже можно и не читать:) Но объективности ради я поделюсь с вами деталями моего похода. Предвижу очередной выпад со стороны руководства и критику меня лично. Но вот уже второе заведение отеля, который всегда и охотно рекомендую, как лучший , разочаровывает кухней и общим подходом к ресторанному делу.

Дело было вечером пятницы, делать было «есть чего», но захотелось хорошего ужина в одном из самых, пожалуй, старинных ресторанов города. На самом деле именно с этим заведением у меня связана моя первая гастрономическая история. Конечно, тогда она была вовсе не гастрономической, но это был мой первый в жизни ресторан. Погожим весенним днем после выпускного в музыкальной школе наши родители устроили нам с подругой праздник — вывели в ресторан отметить первый в жизни диплом. Потом, конечно, была и Черная Жемчужина, и много других обедов и ужинов здесь. Ведь балкон с видом на набережную здесь прекрасный!

Но вернусь к реалиям. Сегодня зал был пуст, в соседнем помещении (там, судя по всему расположен банкетный зал) проходило «непечальное событие». И ровно с момента выбора — где присесть - начались проблемы. Не поверите, но здесь у меня есть любимое место, у окна с видом на камин. Место было на месте, камин горел и едва потрескивал, но вот мой диван неприятно покачивался из стороны в сторону. «Ладно» - подумалось мне, «надо сосредоточиться на главном — еде». Хотя, что мешает подложить под ножку небольшую стопочку бумажек — не понятно.



Пока несли меню немного осмотрелась по сторонам: большой и совершенно пустой зал (было около 6 часов), сервирован убогой старой посудой и приборами, и теми самыми бокалами. Но для нас это уже дело привычное, просто без эмоций отмечаешь этот факт. Но вот шторы...такие торжественные, устремленные к высоким потолкам, нежно розовые: неглаженые, мятые.

Любезная девушка-официант сделала робкую попытку объяснить, что скоро будет новое меню и на мое предположение, что отсутствует часть блюд утвердительно кивнула головой. На самом деле экскьюз никакой...летнее меню уже давно приказало долго жить в 99% местных заведений. Но справедливости ради скажу, что и летом, когда я была здесь в последний раз, отсутствовали те же самые позиции. Я так никогда и не попробовала пупков по-провански, как с этим жить?:)



Выбор был непрост. Меню изобилует французскими словами как бы намекая на некий вариант французской кухни. Глаз остановился на двух салатах — надо же попробовать то немногое, что есть в наличии и двух вариантах горячего. Обязательная часть программы — бокал вина и десерт.
Надеюсь, что самые впечатлительные из вас уже прекратили читать...

«Оливье» от шефа с раковыми шейками. Под последними понимаются две не окончательно размороженные креветки. Собственно, без них салат был бы вполне вкусным. Широко растиражированный узор Бальзамиком был не просто банальным, но и слабо гармонировал с самим блюдом. Как-то надо украсить — украсили.


Второй салат — Ростбиф из утки с малиновым соусом. Знание английского, конечно, на самом деле беда, как и большинство других знаний. В классической кулинарии Ростбиф — таки жареная говядина, ну да ладно. Тут основной момент — малиновый соус, а точнее малиновое варенье...нереально приторное, в сочетании со сладким виноградом убивало в целом не самую плохую утиную грудку.



Но впереди нас ждал еще один сюрприз. Заказанная Котлета по-киевски с пюре по-провансальски. Замороженная котлета, которая так до конца и не была приготовлена, не имела ничего общего с Котлетой по-киевски — совершенно гениальным и очень вкусным блюдом. Дело не столько в ее виде (можно списать на «фантазию мастера»), сколько в абсолютном отсутствии сливочного масла внутри котлеты. Но пюре!!! Даже в домашних условиях сложно представить себе подобную подачу. Шпинат и сваренный картофель, по всей видимости, толкли вилкой. Браво! «Дупло и кучка» - вот то название, которое я смело даю этому блюду.





И беда не приходит одна...дальше было филе «Миньон» с тем же малиновым соусом. Петрушка в малиновом варенье смотрится забавно, чего не скажешь о бедном мясе. Мороженное-перемороженное, его еще и пытались отбить, окончательно повредив структуру. В результате обычно сочная прожарка medium rare оказалась невероятно сухой и нежующейся. И это при том, что цена блюда — одна из самых высоких в меню, 500 с чем-то рублей. Что, безусловно, для нормального филе «Миньон» слегка подозрительно.
На самом деле при таком качестве сырья заказывать себе здесь medium rare опасно для здоровья. Рисковать им не стала. Картофель под Пармезаном тоже выглядел как-то по-столовски и показался слегка недоваренным.

За всем этим безобразием забыла о хорошем...вино принесли в нормальном бокале и годной температуры. У меня вопрос: а почему для сервировки зала используются эти жуткие убожества? Что мешает засервировать зал нормально? Да и вилки стоит мыть тщательней, в т.ч. уделяя внимание пространству у основании зубьев (жаль, фото не получилось при искусственном освещении)
Видя недоеденные блюда и не очень счастливые лица девушка, нас обслуживающая, поинтересовалась: «Вам не понравилось?» Получив утвердительный и аргументированный ответ она удалилась, но нет — ни управляющий, ни администратор, ни повар не вышли пообщаться с нами. А зачем?



Тирамису был в принципе неплох, как и конфеты. С кондитером тут все в порядке! Травяной чай тоже, если не принимать во внимание, что обычно сама заварка кладется в фильтр-пакеты, чтобы «бревна» травы не плавали в чашке. Но боюсь, что об их существовании здесь не знают, как и том, что для сахарницы подается отдельная ложка.

Что сказать? Запрет на фото здесь вполне обоснован. Я бы тоже не разрешала фотографировать ни такие блюда, ни такой зал со шторами. Досадно, что такое шикарное помещение, помещение одного из лучших отелей города используется так бездарно и непрофессионально.

Окончательно расстроенная я даже забыла забрать счет. Сумма в нем было что-то около 2000 руб, но учитывая двойной заказ, можно было бы уложиться и в 1000 руб. Недорого, но не стоит даже и этих денег. Конечно, можно было бы устроить разборку с кухней и абсолютно обоснованно снять со счета Филе «Миньон», но портить настроение окончательно не хотелось. ИМХО и ничего личного, только вкус!
ЗЫ: фразу «Порядочный человек — это тот, кто делает гадости без удовольствия» приписывают Сергею Довлатову. Не знаю он ли автор, или кто другой, но позволю себе применить ее к данной ситуации. Мне категорически НЕ НРАВИТСЯ писать плохо. В критике для пытливого ума, конечно, найдется масса конструктивных и полезных вещей. Но в плане рекомендаций критика не работает. Мне куда приятнее сказать вам, что все было вкусно, отлично и может быть даже порекомендовать провести тут вечер с дорогими вам людьми. Быть может визит в следующий ресторан окажется позитивным? Не теряем надежду...
Мята Перечная