19.09.2022 16:20
13878

Революция в ЖКК: АКОН хочет кардинально изменить систему

Революция в ЖКК: АКОН хочет кардинально изменить системуПрезидент Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), Никита Чулочников обратился с письмом на имя главы правительства РФ Михаила Мишустина с просьбой внести изменения в Градостроительный и Жилищный кодексы, а также принять новый закон о товариществах собственников жилья (ТСЖ). Об этом сообщает «Коммерсант», который ознакомился с текстом послания.

В письме отмечается, что существующую систему приемки многоквартирных домов у строительных компаний необходимо радикальным образом изменить.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством органы местного управления в течение шестидесяти дней после выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома обязаны провести конкурс и выбрать для него управляющую организацию. А в течение пяти дней с момента получения этого документа застройщик обязан заключить договор на эксплуатацию.
Для этого девелопер создает дочернюю управляющую компанию, которая принимает у него построенный дом со всеми коммуникациями, и продолжает свою деятельность по обслуживанию дома. Покупатели же принимают у застройщика только собственные квартиры и не могут повлиять на качество всего дома в целом и его инженерных систем.
В АКОН считают, и отметим, что это подтверждается практикой, что существующая схема позволяет застройщику передавать дом на эксплуатацию с многочисленными недоделками и дефектами. Поскольку аффилированная управляющая компания не заинтересована в их устранении.
Для многих застройщиков создание собственных управляющих компаний уже давно перестало быть только лишь инструментом для поддержания высокого уровня эксплуатации построенного жилья. Они стали отличным способом заработать дополнительные денежные средства без особых затрат. И практически всегда с нарушением прав собственников.
Таким образом, покупатели оказываются один на один со своими проблемами. Ведь, согласно действующему законодательству, покупатели уже не могут никого заставить устранить недостатки. Девелопер обещает, что этим займется управляющая организация, которая, как это чаще всего бывает, просто умывает руки.
Для смены управляющей компании и создания ТСЖ обладателям квартир в новостройках приходится дожидаться, когда необходимое для кворума количество дольщиков зарегистрируют свое право собственности на квартиры. Этот процесс может затянуться на несколько лет.
Чтобы положить конец этой практики, АКОН предлагает внести изменения в законодательство, которые позволят создавать ТСЖ дольщикам. Это позволит принимать дом в эксплуатацию от застройщика непосредственно тем, кто будет владеть квадратными метрами и заинтересован в том, чтобы в нем не было недостатков.
Никита Чулочников также отмечает, что эта схема не новая и уже реализуется жилищно-строительными кооперативами, которые после ввода многоквартирного дома в эксплуатацию осуществляют его управление в соответствии с Жилищным кодексом.
Застройщики уже высказались против этой инициативы. В качестве возражений они приводят аргументы, которые, в основном, связаны с оценкой профессионализма дольщиков.
Так, заместитель гендиректора по правовым вопросам УК «Аструм-Москва» (ГК «Гранель») Валентина Тугушева считает, что предложение АКОН труднореализуемо не только с точки зрения законодательства, но и зрелости собственников для самостоятельного управления своей недвижимостью.
Кроме того, по мнению застройщиков, уровень «потребительского терроризма» вырастет в разы, а сроки приемки дома увеличатся минимум на несколько месяцев. Цель таких организаций — даже при отсутствии замечаний найти максимальное количество недочетов, а не осуществить качественную приемку дома.
Кроме того, по словам застройщиков, из-за отсутствия финансирования ТСЖ, которое формируется из квартплаты после даты приема-передачи квартиры, у собственников нет возможности нанять специализированную компанию для приема всего дома.
Девелоперы считают, что не решаемой будет ситуация с инвесторами, которые приобретают недвижимость на стадии строительства дома и планируют в дальнейшем реализовать ее через уступку права или куплю-продажу. Но и в данном случае можно предусмотреть переоформление дольщиков в качестве членов ТСЖ в момент смены собственника квартиры.
Отметим, что предложения АКОН предоставить дольщикам право принимать участие в контроле качества строительства приобретенного жилья логична и обоснована. Ни в одной другой отрасли потребители не лишены своих прав так, как это происходит в жилищном строительстве и управлении недвижимостью.
Ведь, не секрет, что владельцам недвижимости, как жилой, так и нежилой, приходится регулярно бороться с произволом недобросовестных застройщиков и управляющих организаций. Притом, что именно они владеют своей собственностью, а не наоборот.
Как отмечают эксперты, существует большая вероятность того, что предложение АКОН, которое напрямую затрагивает интересы застройщиков и управляющих компаний, правительство РФ принимать во внимание не будет.

Впрочем, как известно, капля камень точит, поэтому сам факт появления подобного письма эксперты приветствуют.

Управляющие организации, в том числе государственные, оказывают самое агрессивное противодействие при попытке жильцов выбрать свою компанию или изменить схему управления на ТСЖ. По данным ГИС ЖКХ, из почти 950 тысяч многоквартирных домов в России только 53 тысячи домов управляется ТСЖ.
Эта ситуация требует принятия радикальных мер, без которых реформа системы жилищно-коммунального хозяйства просто невозможна. Иначе государственные начинания и субсидии, направленные на модернизацию отрасли, будут исчезать в сфере ЖК, как в бездонной бочке.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!