64.22p
70.73p
11:15
14.10.2019
15046
 

Риски русской мечты

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Несколько дней назад на «Информере» была опубликована статья «Президент России, «русская мечта» или незаданный Севастополем вопрос…»,  вызвавшая достаточно бурную читательскую реакцию. 

Дискуссия на форуме сайта вышла вполне предметной, в том числе и вокруг такого загадочного, неоднозначного в толковании и спорного во многих смыслах понятия «Русской мечты». По мнению редакции, за кадром осталось лишь мнение севастопольского писателя и публициста Платона Беседина, который одним из первых обратился к теме. Опубликованный автором в «Известиях» 4 июня «Манифест русской мечты» давал ответы на многие мировоззренческие вопросы, в том числе и о «новой модели мира, путь к которой указал Крым». 

Но в Севастополе это было поставлено под сомнение. Так, председатель Общественно-экспертного совета при Губернаторе Севастополя Олесия Романова, вышедшая в День России на акцию под девизом «От «русской весны» к «русской мечте»», заключающуюся в «выращивании» бумажного «дерева будущего» с листочками-желаниями от каждого проходящего мимо горожанина, написала на своей страничке в Фейсбуке – «…Платону Беседину тему обсуждения с названием «Русская мечта» дали мы. После того, как ОЭС выработали себе миссию: от «русской весны к русской мечте!» И это появилось именно здесь, кто бы что ни говорил сейчас. Это все знают как и когда …» 

Что бы это могло значить? Обвинение в плагиате или желание потягаться за авторство идеи с именитым публицистом? За ответами на эти вопросы мы обратились к самому Платону Беседину. 


То, что происходит вокруг Русской мечты сегодня – естественно. Любая красивая мощная идея во время своего появления тут же обрастает и достаточным количеством мифов, и ещё большим числом людей, желающих её приватизировать. Но естественно – не всегда значит правильно. И начинающиеся дрязги – даже не на уровне доселе незнакомой мне Олесии Романовой, а выше – ставят под угрозу реализацию самой идеи, рискующей утонуть в болоте разборок и провокаций. 


Мой «Манифест Русской мечты» появился в «Известиях» практически одновременно с текстом «Революция Справедливости» Александра Проханова. При этом «Манифест» был написан раньше. И если Александр Андреевич сосредоточился главным образом на идее Справедливости, тем самым, мне кажется, сузив спектр, то я, обозначая каркас будущей концепции, старался отразить всё многообразие Русской мечты. Справедливость же является, безусловно, важной, но вместе с тем лишь одной из ключевых её компонент. Я говорю об этом, дабы иллюстрировать: большая, великая идея нового мироустройства России и - в перспективе - мира выкристаллизовывается в нашем обществе, её появление – вопрос времени, затраченных сил и мудрости тех, кто сможет сначала описать, а после реализовать её. 

Вижу, что в последние недели появляются и другие выступления, статьи на тему Русской мечты. Таким образом, можно говорить о том, что «Манифест» задал определённый тренд, вектор на развитие данной темы. 

Однако он сам вытекает из контекста как современных событий, важнейшую роль в которых сыграло возвращение Крыма, так и социокультурного исторического кода государства российского. Русскую мечту невозможно рассматривать в отрыве от прошлого, от наших великих предшественников, вносивших в её симфонию различные компоненты: будь то своеобразие России Петра Чаадаева, русская идея Фёдора Достоевского, София Владимира Соловьёва, остров Россия Вадима Цымбурского или Троица Андрея Рублёва – всё это не только вещи в себе, но и компоненты великой Русской мечты. 

Тем страннее кажутся посягательства отдельных людей и формаций на абсолютное доминантное авторство Русской мечты. В подобном есть и самонадеянность, и глупость, и отчасти чванство. Но главное – попытка обмельчить саму Русскую мечту. Попытка, конечно, безрезультатная, а от того самоубийственная. Да, посыл «от Русской весны к Русской мечте», безусловно, верен, но это импульс, сгенерированный самим явлением, импульс живой, как сама жизнь. Изначально его первую искру я назвал в федеральных СМИ Внутренним Крымом. 

Тут необходимо понимать причинно-следственные связи. Процесс крымского возвращения – обоюдный, замкнутый, точно уроборос, хватающий себя за хвост: в битве космогоний Русская мечта стала той силой, что, вернув Крым на Родину, реализовала и вместе с тем сформировала подобную историческую неизбежность, однако и сам Крым, Внутренний Крым, во многом оживил, воскресил её. 

Потому заявления из серии «тему обсуждения с названием «Русская мечта» дали мы после того, как ОЭС выработали себе миссию: от «русской весны к русской мечте», и это появилось именно здесь, кто бы что ни говорил сейчас» дискредитируют, прежде всего, тех, кто их делает. «Русская мечта» – это не тема для обсуждения, но витальная побуждающая сила, что лежит в основе государства российского и русской цивилизации в целом. 

Радостно, конечно, что в ОЭС, наконец, «выработали миссию» (особенно, учитывая то, как проходят заседания этого странного органа). Давно пора, но хорошо бы Общественно-экспертному совету вместе с руководством города заняться более насущными «миссиями»: разобраться с вопиющим бардаком в «скорой помощи» и медицине в целом, бедами детей и поборами в школах-интернатах, руинами и застройками парков, беспределом в высшем образовании, транспортной развязкой на 5 километре, контролем катастрофического роста цен, благоустройством городских пляжей – в общем, задач хватает. Иначе для чего вообще нужен ОЭС? Не только же рекомендации вырабатывать и интервью раздавать, правда? 

Так же напомню, что понятие Русской мечты появилось ещё в моих первых – зима 2014 года – статьях, телевыступлениях о Крымской весне. Эта тема питала, волновала меня, ведь я стал очевидцем колоссальных перемен, происходивших на полуострове, чувствовал их ритм, энергетику, и, как писатель, как гражданин, безусловно, не мог остаться в стороне. Слишком велики были тектонические сдвиги сознания. 

Я говорю об этом сейчас не потому, что оправдательно хочу акцентировать внимание на авторстве Русской мечты, но потому, что в целом есть риск утонуть в местечковости и делёжке, заляпав великое полотно мелкими неуместными мазками. А допустить этого ни в коем разе нельзя. 

Собственно, с данного тезиса я и начал «Манифест Русской мечты»: «Мы так и не ответили на вопрос, почему крымчане столь единодушно поддержали Россию в марте 2014 года. … 

Деструктивные факторы, добавившиеся или не изжитые, а в некоторых аспектах усилившиеся в новом российском Крыму свидетельствуют о том, что ни Россия, ни полуостров не осознали колоссальный масштаб свершившихся перемен, открывшихся возможностей». Заявление Олесии Романовой, как и десятки подобных, к сожалению, подтверждает правоту моих слов. 

Это во многом следствие той проблематики, которая терзала и терзает Россию, через деструктивные явления (революции, смуты, бунты) мечущейся от одного курса развития к другому. Народу предлагались различные программы, зачастую противоречащие, конфликтующие друг с другом. 

Если базисом, локомотивом СССР была энергетика больших целей: освоение космоса, сверхмасштабные стройки, коммунизм во всём мире – то в России девяностых произошёл сброс и обнуление прежних идей, ценностей, и в качестве национальной матрицы был предложен ранний капитализм (по факту, пародия на капитализм), где «не считать копейки» стало мечтой большинства граждан. Успех, который всегда так много значил между людьми, был возведён в Абсолют и единственное мерило человеческого бытия. К Мечте как одухотворяющей, скрепляющей силе примешались уродливо-материалистические элементы, искривляющие её. 

Это желание урвать, присвоить, обладать никуда не делось. Наоборот – лишь усилилось, отравив большую идею мелочными, пошлыми, алчными вещами. 

Не секрет: плодами Крымской весны сегодня во многом пользуются не те, кто вдохновлял, питал, реализовал её, а те, кто смог прилипнуть к кормушке. Тот могучий энергетический, патриотический порыв, что был генерирован тысячами людей, не стал лучом обновления, мостом любви к Родине. Пока не стал. 

Потому сегодня, действительно, необходим переход от Русской весны к Русской мечте, но в основе его должен быть не индивидуалистический, а соборный подход. Превратить Внутренний Крым в неубедительную меркантильную игру на патриотических чувствах, пустить Русскую мечту на коммерческую потребу значит отбросить то важное, то ценное, во имя чего, собственно, крымчане и шли на референдум 16 марта. И тем самым предать миллионы людей на полуострове и материке. 

От того я вновь, как и в «Манифесте», повторяю ключевой вопрос: готовы ли мы соответствовать величию приоткрывшейся нам Русской мечты, готовы ли идти по её пути, забыв о ярме гордыни? Если – нет, то Русская мечта, как оружие в руках безумца, ранит или даже убьёт его самого. Если – да, то путь открыт. Значит, идти по нему, не отягощая себя балластом обид, дрязг, сомнений. Благо, многие крымчане уже вышли на него годом ранее.


Специально для "ИНФОРМЕРА" Платон Беседин
 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



15046




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialЛента.ру
Тайфун «Хагибис», который прошелся по Японии, унес жизни 44 человек. Более сотни получили ранения, а 14 числятся пр… https://t.co/XpcVtwMgGo
14·10·2019 10:20
@crimeainformКрыминформ
Сезон гриппа и ОРВИ начался в России на две недели раньше https://t.co/7y3V8klbyO https://t.co/gyKJufKwKL
14·10·2019 10:18
@crimeainformКрыминформ
Крымские аграрии с 2014 года получили 12 млрд рублей господдержки https://t.co/qqBFmMU87K https://t.co/FFhHyVtqFb
14·10·2019 10:16
@crimeainformКрыминформ
Два человека погибли и трое пострадали в тройном столкновении автомобилей в ... https://t.co/928IvNiFjC https://t.co/M0u4t2J5ea
14·10·2019 10:07
@Repub_politicsRepublic Politics
Адвокат Мария Эйсмонт: «Отсутствие суда, тотальное, чудовищное отсутствие суда очевидно всем, кто начинает с этим с… https://t.co/GMV5PW491W
14·10·2019 10:01