66p
73.22p
22:34
18.08.2019
2573
 

Родители учащихся 61-ой севастопольской школы ищут батюшку, которому могли бы доверить освящение учебного заведения (видео)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Вчера состоялось обещанное 6 февраля заместителем губернатора А. Пушкарёвым повторное собрание родителей учащихся 1-Б класса севастопольской общеобразовательной школы № 61 имени Героя Советского Союза А. И. Маринеско. Его решил посетить губернатор С. Меняйло. После собрания в 1-Б им была запланирована встреча с учителями школы и родителями других классов.

Пока ожидали прибытия губернатора, узнали, что Валентина Мануйленко в качестве директора шестьдесят первой школы 10 февраля работала последний день. В связи с этим школу посетила КРУ. Как рассказывали родители со слов своих детей-четвероклассников, представители комиссии заходили в кабинеты, проверяли инвентаризационные номера на всём, находящемся в помещении, возмущались тем, что у кого-то были собственные ноутбуки, и вообще вели себя очень нервно и грубо. "Такое впечатление, - говорили одни родители, - что хоть напоследок, но какие-то постоянно вмешивающиеся в процесс тёмные силы нам и учителям любым способом пытаются напакостить".

Другие с сожалением вспоминали учителя начальных классов Нину Викторовну Казанцеву, которой стараниями Валентины Мануйленко были созданы невыносимые условия, приводившие даже к сердечным приступам. И любимый учитель их детей из 4-А класса, имеющий высшую категорию и безупречно работавший в 61-ой школе со дня её основания, вынужден был уволиться в конце первой четверти. Детям повезло в том, что на её место приняли приехавшую из Донецка Валентину Ивановну Романчук, учителя, с которым у них сложились тёплые доверительные отношения. 

Несмотря ни на что ученики и большинство учителей в предвкушении торжества справедливости находились в приподнятом настроении. Папа одного мальчика с улыбкой сказал: "Уж на что мой ребёнок к этому не склонен, а как услышал, что может вернуться Марина Николаевна Трощенко, аж запрыгал". 

Наконец, прибыл губернатор со съёмочной группой ТВ "ИКС". 


Разумеется, все присутствующие ждали одного: оглашения приказа об увольнении В. В. Мануйленко без права занимать ею какие-либо должности в образовательной системе и возвращения на прежнее место работы бывшего директора школы М. Н. Трощенко и учителя начальных классов Л. А. Селеховой. 

Губернатор подтвердил увольнение Валентины Мануйленко по собственному желанию. Более того, выяснилось, что из 61-ой школы одновременно решили уволиться ещё три завуча. Учителя, по глубокому убеждению Сергея Ивановича, "люди штучные". 

 - Моя мать, - сказал губернатор, - из 82-х лет 16 работала учителем начальной школы. Поэтому я знаю, что такое труд учителей. Заменить их нелегко. Вот почему я с решением кадровой комиссии об увольнении предложенных ею шести директоров школ не согласился, а решил дать им возможность начать всё с чистого листа. Каждому человеку должен быть дан шанс осмотреться и оценить ту работу, которую он провёл, чтобы понять, где он ошибался. Но помня, что не родители существуют для них, а они существуют для родителей. 

Однако предоставленную мною возможность они не использовали. Да, мы все люди со своими слабостями и со своим характером, но каждый из нас достоин уважения и каждый из нас имеет право требовать его к себе. Но дело в том, что действия некоторых людей отражаются на детях. Мы с вами в первый раз встречаемся. Будем встречаться чаще. Со всеми. Тяжело быть третейским судьёй. Мне всё равно, подчёркиваю, какое количество людей стоит на одной и на другой стороне. Я не имею права занимать чью-либо сторону. Я должен поступить а) по закону и б) по справедливости.

В других школах тоже не всё просто. Директор школы или учитель не на месте, если не может найти общий язык с родителями. А из этих шести директоров ни один так и не встретился с родителями, не попытался с ними побеседовать, выяснить, в чём причина конфликта, и решить вопрос. Часто ведь конфликты возникают на пустом месте.



- Я всегда говорю, что из двух спорящих один дурак, другой неумный. В первую голову надо конфликтную сторону искать в себе. Если в себе эту конфликтную сторону человек нашёл, то она 100% находится в противоположной стороне. Но конфликтовать не надо.

На работу принимает ГУОН. Сегодня мною дано поручение найти в вашу школу нового директора, который во главу угла поставит детей. Такое решение мною принято. На сегодняшний день оно справедливое и правильное. Кандидат на эту должность уже имеется. Хотя я предыдущего директора не видел и с ним не разговаривал, но с ним поступили несправедливо. Самая гарантированная договорённость не на бумаге написанная, а те обязательства, которые даются двумя сторонами. 

Учителя возмущаются: "А почему нас не убирали в августе, когда надо было школу к учебному году готовить, а убирают сейчас?" Я не оправдываюсь. Каждый здесь сидящий - человек и имеет право на то, чтобы к нему относились с уважением. 

Затем губернатор предложил задавать вопросы. Два задали родители: 

1. Кто с завтрашнего дня будет директором школы? 

Ответ: "Кандидат есть, кандидат достойный". 

2. Когда нам вернут нашего учителя Ларису Алексеевну Селехову? 

Ответ: "Учителя принимает на должность директор. Как только будет принят новый директор, будем решать этот вопрос. Также надо решить вопрос с трудоустройством учителя Волошиной". 

3. Обратились с просьбой помочь с ремонтом спортзала. 

Ответ: "Обязательно поможем, но помните, что и в других школах проблем немало. Вот в 44-ой школе с шестидесятых годов ремонта не было. Будем думать."

И ещё одна просьба поступила от социального активиста Анатолия Мареты, как можно быстрее заняться решением аналогичного вопроса в школах №№ 24 и 10, где ситуация не менее острая.  

На что ему ответили, что сегодня мы в школе 61, и речь идёт только об этом учебном заведении. Дойдём и до этих школ. 


- Самое плохое и самое больное, - сказал губернатор в заключение, - то, что ваш конфликт мало того, что вышел за рамки закона, но и за рамки Севастополя!

 Елена Чернявская от имени родителей 1-Б поблагодарила начальника ГУОН Игоря Вячеславовича Оленченко и его заместителя Владимира Леонидовича Тюнина за то, что они были первыми людьми в городе, которые услышали родителей, борющихся за свои права уже довольно длительное время. 


- До этого, - сказала Елена, - наше ГорОНО было мафией. И впервые эта организация начала служить народу. 

В ответ Сергей Иванович сказал, что ему приятно, что хвалят его подчинённых, но главное для них - это не быть наказанным и не быть уволенным. И попросил родителей не помогать, а просто не мешать работать. 

Несмотря на настоятельную просьбу родителей назвать имя назначенного на должность директора, ответа не последовало. 

Из кабинета 1-Б класса все отправились в актовый зал, который был полон. 


Бывший учитель труда, назначенная В. Мануйленко завучем по воспитательной работе, Самсонова сразу огласила губернатору якобы от имени учителей просьбу прислать в качестве руководства школы "абсолютно новых людей". В ответ тут же зазвучали возражения с требованием вернуть на рабочие места всех прежних сотрудников, потому что чужие за 5 месяцев развалили школу со славными двадцатилетними традициями. И впредь не присылать на руководящие посты чужих людей. 


Губернатору даже пришлось повысить голос: 

- Мне это напоминает в лучшем случае рынок, а в худшем случае вече. Давайте не будем превращать собрание в балаган. 

Далее Сергей Иванович повторил всё то, что говорил родителям учеников 1-Б.

На этом открытая часть собрания завершилась, и начальник ГУОН попросил остаться в зале только учителей, а чужих выйти. Направляясь к выходу, я заметила, что мы не чужие друг другу, но некоторые педагоги с сердцем крикнули вслед: "Такие, как ВЫ, - чужие! Чужие!!!"

Многие родители не расходились до конца собрания, делясь впечатлениями. Кто-то сказал, что после всей этой скверны школу хоть освящай. 

- Кстати, она была освящена? - Спросил папа одного из учеников четвёртого класса. 

- Нет, наверное. Но 12 лет при Марине Николаевне работала себе, и всё было нормально. - Ответили ему. 

- Да кому освящать-то? Наши попы давно себя дискредитировали. К местным доверия нет. - Посетовали другие. 

- Может, из какого-нибудь села привезти?

Об этом решили подумать.

Анатолий Марета попросил родителей даже после торжества справедливости в одной отдельно взятой школе на забывать о ситуации в других и помогать им в их борьбе за перемены к лучшему. 

Сегодня после обеда прежний директор школы № 61 должен передать бразды правления вновь назначенному. 

Ждём хороших вестей, по каким уже давно истосковались. 

Екатерина Васильева
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



2573




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialЛента.ру
Пациент больницы в Москве выследил врача и сломал ему нос за некачественное лечение. Сначала москвич направил жалоб… https://t.co/Q1DldlPIlL
18·08·2019 22:21
@lentaruofficialЛента.ру
Ученые нашли в Крыму неизвестный вид микроорганизмов. В пещере Таврида, где до этого обнаружили останки неизвестной… https://t.co/uxKWo6pl1B
18·08·2019 22:00
@lentaruofficialЛента.ру
На музыкальном фестивале Alfa Future People в Нижегородской области умер посетитель. Что стало причиной, пока непон… https://t.co/oIfy8TJmRu
18·08·2019 21:40
@lentaruofficialЛента.ру
Жена Порошенко профинансировала комедию «Котик с горящими глазами» о войне в Донбассе. В описании фильма говорится,… https://t.co/k69vsE1YVh
18·08·2019 21:20
@lentaruofficialЛента.ру
Жена основателя крупнейшей онлайн-сети распространения наркотиков, известного как «король наркоинтернета», заявила,… https://t.co/2OorcrPqsQ
18·08·2019 21:00