61.86p
68.62p
21:47
22.01.2020
7364
 

Роковой окурок. А в результате - детский ожог... (фото)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Что может быть важнее для матери, чем жизнь и здоровье её ребенка? Нынешние мамы ведут здоровый образ жизни, перечитывают тонны литературы, изучают самые современные программы раннего развития малышей... И всё это - ради благополучия своего драгоценного чада. 

В редакцию «ИНФОРМЕРа» пришло полное боли и непонимания письмо от жительницы Ленинского района Севастополя Анны Демченко: 

«Добрый день! Моему полуторамесячному ребенку, который спал в коляске, попал на лицо горящий окурок. В результате у сына сильный ожог, - сообщила в своем письме молодая мама, - К сожалению, полиция не проявляет видимой решимости установить виновного в произошедшем и дело, скорее всего, закроют, так и начав расследовать. Как же так?! Мой ребенок чуть не лишился глаза. Во всяком случае, у него может на всю жизнь остаться на лице шрам... Неужели его обидчик избежит наказания?» 

Что же произошло? Кто-то специально бросил в детскую коляску горящий окурок или всему виной драматическое стечение обстоятельств? Чтобы прояснить ситуацию журналист «ИНФОРМЕРа» отправился на встречу с мамой пострадавшего малыша. 

«Все произошло второго июня, в минувший вторник, около часа дня. - вспоминает Анна. - Мы с мужем и ребенком прогуливались по улице. Богдан мирно спал в коляске под опущенным козырьком. Когда проходили мимо жилого дома №192 по проспекту Генерала Острякова, в коляску влетел какой-то странный предмет. Сразу не поняла, что произошло. Но ребенок начал ворочаться». 

Женщина перевела взгляд в направлении, откуда прилетел предмет и увидела, что в окне пристройки первого этажа стоит подросток и наблюдает за происходящим. 

«В это время ребенок начал хныкать. Супруг наклонился и вскрикнул, вытащив малыша из коляски. Из-за его плеча я увидела, что подушечка, на которой секунду назад лежала голова Богдана, начала чернеть и дымиться», - продолжила женщина. 



Маленькая красная точка на щеке ребенка стала расползаться, превращаясь в воспаленное пятно. Родителям стало ясно, что надо немедленно ехать в больницу. 



В 13.30 мама с малышом были в приемном покое больницы № 5, где Богдану оказали первую медицинскую помощь. Учитывая особенности кожи грудного ребенка, врачи не смогли сразу определить степень тяжести ожога, а тем более дать прогноз относительно сроков лечения и возможных последствий. 

«К этому времени у Богдана на лице надулся огромный волдырь. Чтобы снять отек и болевые ощущения, врачи предписали через каждые 15 минут прикладывать к поврежденному месту холод. Первая ночь прошла очень тяжело - малыш не мог уснуть, плача  от боли и усталости, - продолжает свое повествование Анна,- Сегодня мне сообщили, что у Богдана 3-Б степень ожога. К сожалению, врачи затрудняются сказать, сколько еще продлится лечение - все зависит от организма ребенка. Конечно, нервной системе ребёнка уже нанесена травма, но сейчас нас волнует - зарубцуется ли рана и останется ли у него шрам?». 




На следующий день Дмитрий отправился в Ленинское РОВД и написал заявление по факту случившегося. Полицейские выехали по указанному адресу, осмотрели место происшествия и опросили соседей. 

«Родители подростка сразу повели себя очень агрессивно. Они не хотели ничего слышать, а только заявили, что их сын - воспитанный молодой человек с хорошими манерами, не курит и никогда не курил. На нашу претензию они с заявили, что окурок, скорее всего, бросили их соседи с третьего этажа, - рассказывает Дмитрий, - Учитывая расположение окон и безветренную погоду в момент происшествия, я сильно в этом сомневался». 

Версия, представленная самим подростком со слов Дмитрия выглядит так: «Когда пара с коляской проходила мимо окон, я просто плюнул в их сторону. После этого женщина начала кричать». 

Не будем обсуждать этическую сторону. Допустим, подросток действительно решил поиграть «в верблюда»... Но возможно ли такое, если родители позиционируют своего сына исключительно как «воспитанного молодого человека с хорошими манерами», что не сильно вяжется с плевками в прохожих из окна... 

«После опроса соседей полицейские уехали, сообщив, что в пятницу - 5 июня 2015 года - будет проведена встреча, на которую пригласят меня, как представителя Богдана, подростка и его родителей. О времени встречи обещали сообщить отдельно по телефону», - продолжил отец ребенка. Однако звонка не последовало и Дмитрию пришлось самому потревожить следователя. 

«Марта, следователь, которая занималась нашим делом, сообщила, что встреча перенесена на понедельник. Время обещала уточнить позже. В понедельник повторилась пятничная ситуация и нам никто не звонил. Когда же я обратился в полицию, мне сообщили: «Ваши показания нам больше не нужны. Встреча с родителями подростка не состоится. О результатах проверки вам сообщат письменно», и - всё!» 

Позже Дмитрий выяснил, что дело маленького Богдана передали другому следователю, фамилии которого отцу ребенка не сообщили. В результате родители оказались в неведении хода полицейского расследования. Более того, со слов Анны, представители правоохранительных органов не посчитали нужным прийти в ней в больницу за истребованием пояснений, как от свидетельницы. Не говоря уже - чтобы поинтересоваться состоянием ребенка. 

«Безразличие правоохранительных органов наводит на мысль, что никто не будет расследовать происшествие, а просто спустят дело «на тормозах», - говорит Анна. 

После беседы с родителями Богдана, журналисты «ИНФОРМЕРа» отправились в злополучный двор жилого дома №192 на проспекте Генерала Острякова. 



А вот и пристройка, из окон которой, по словам Анны, вылетел роковой окурок. 



Учитывая расположение окон остальных квартир, сложно представить, что он мог прилететь со второго или третьего этажа. 



«Курение опасно для здоровья» - эту фразу каждый из нас знает с самого раннего детства. Но одно дело — когда человек сознательно наносит вред своему организму, и совсем другое — когда из-за чьего-то специально брошенного сигаретного окурка страдает полуторамесячный малыш. 

Разумеется, журналисты «ИНФОРМЕРа» не могут указывать на виновного. Но вместе с родителями мы надеемся, что представители правоохранительных органов Ленинского района установят того, по чьей вине страдает маленький человечек. 

В пресс-службе УМВД по городу Севастополю редакции «ИНФОРМЕРа» подтвердили факт проведения проверки по данному делу. Однако в свою очередь поставили под сомнение заявление отца потерпевшего ребенка, что он не сумел добиться фамилии дознавателя по делу. "Фамилия нашего сотрудника, ведущего проверку, не является закрытой информацией и раскрывается по первому требованию потерпевшего в дежурной части РОВД" - сообщил офицер пресс-службы.  

В свою очередь, он уверил наше издание, что по данному резонансному факту причинения грудному ребенку телесного повреждения проводится весь комплекс необходимых мероприятий и по итогам её окончания выводы проверки будут тотчас же обнародованы. 

Элла Клюева 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



7364