75.03p
88.96p
07:34
21.09.2020
7455
 

Роковые ошибки Лукашенко

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Роковые ошибки Лукашенко
Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков прокомментировал ситуацию в Беларуси после президентских выборов.
Он назвал девять ошибок Александра Лукашенко, рассказал о том, кто раскачивает ситуацию, а также предположил следующие сценарии развития событий.
Президент Белоруссии вполне мог выиграть выборы без масштабной фальсификации, но это действующему главе было бы сложно сделать. Победа была бы при цифрах чуть более 50%, а нынешние результаты дают повод для сомнений.
В своем посте в телеграм-канале Гращенков назвал девять шагов, которые сделала власть, чтобы максимально ударить по легитимности избирательного процесса.
И первые были сделаны еще до выборов: это устранение трех политических кандидатов, в результате чего двое кандидатов в президенты находятся в СИЗО, а третий бежал из страны.
Огромный процент проголосовавших на досрочных выборах (41,7%) явно вызывает вопросы. Для сравнения: в России на президентских выборах 2018 года досрочно проголосовали 0,18% жителей.
Проправительственная социология, дававшая слишком высокий рейтинг доверия действующему президенту, также стала медвежьей услугой Лукашенко. Опросы после голосования: государственные почти 80% за Лукашенко, при этом независимые опросы давали Лукашенко только 4%.
«В некоторых избирательных комиссиях протоколы дают те же результаты, что и негосударственные опросы», - назвал еще одну ошибку политолог.
В результате этих фальсификаций белорусы, не согласные с данными избирательной комиссии, вышли на улицы с протестами. Но сторонники Лукашенко не выходят на улицу в защиту нынешнего президента, что кардинально отличается от противостояния на Украине во время первого и второго Майданов.
По мнению Гращенкова, обострение ситуации в стране лежит целиком на совести самого Лукашенко, каждый его последующий шаг обесценивает результаты прошедших выборов.
«Единственный вариант восстановить доверие – произвести повторный подсчет голосов. Хотя для этого, похоже, уже слишком поздно», - заключил Илья Гращенков.

Он также отметил, что, начав гонения на журналистов, власть еще раз дала основания подозревать ее в том, что итоги выборов были сфальсифицированы. Отключение интернета в стране также не способствовало росту популярности властей, зато нанесло масштабный экономический ущерб Белоруссии.

По мнению Гращенкова, кризис в Беларуси разрешится в течение недели, главным фактором, по его мнению, будет позиция армии и ОМОНа. Если президент готов идти до конца, то не факт, что это будут делать силовики.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



7455