73.02p
86.77p
10:21
03.08.2021
10966
 

Роман Колесников: «Закон о выборах закладывает бомбу замедленного действия...»

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Политолог Роман Колесников
 
В декабре прошлого года стали известны контуры будущего закона «О выборах губернатора города Севастополя». Увесистый документ включает в себя 72 статьи. Среди них особо стоит обратить внимание на два момента. Первое: в соответствии со статьей 3, пунктом 1 голосовать на будущих выборах губернатора фактически разрешено солдатам-срочникам («…гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет, зарегистрированный по месту пребывания на территории города Севастополя не менее чем за три месяца до дня голосования <…> имеет право избирать Губернатора»). Второе: статья 26 запрещает участвовать в выборах самовыдвиженцам, своих кандидатов могут выдвигать только политические партии («Выдвижение кандидата осуществляется избирательным объединением», «Выдвижение кандидата избирательным объединением осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О политических партиях»).

В открытых источниках информацию о количестве солдат-срочников найти нельзя, однако для 400-тысячного Севастополя их поддержка господина Овсянникова на сентябрьских выборах будет не лишней – это и дополнительная явка, и дополнительные голоса. Норма же, согласно которой кандидатов на пост губернатора выдвигают политические партии, делает победу Дмитрия Овсянникова практически неизбежной.
 
Помимо «Единой России», в парламенте Севастополя представлена лишь ЛДПР, которая явно не собирается воевать с «партией власти». Сильным кандидатом на пост главы субъекта мог бы стать предприниматель Олег Николаев. Однако его выдвижение исключено, так как «Партия Роста», в которой он состоит, в местном парламенте не представлена, а самовыдвиженцам, как мы помним, путь в губернаторы закрыт. Возникает логичный вопрос: того ли добивались? Длительная перепалка между господами Чалым и Меняйло, наконец, ушла в небытие. На место непопулярного экс-военного пришел крепкий хозяйственник, который сразу поддержал идею всенародных выборов губернатора. Только не закладывают ли такие правила выборов бомбу замедленного действия под внутриполитическую стабильность Севастополя?
 
В городе-герое достаточно сильных самостоятельных фигур, которые в один прекрасный момент могут организовать очередной сбор подписей в поддержку отмены той или иной статьи закона о выборах губернатора.
 
Пока такое вряд ли случится из-за позиции Алексея Чалого, который во всем помогает молодому губернатору, однако насколько долго это продлится никому не известно. Сначала у Чалого и с Меняйло были хорошие отношения, чем это закончилось, мы все хорошо помним.
 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



10966