76.82p
92.29p
13:14
22.04.2021
9518
 

«Роман» о политическом будущем Романа

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

«Роман» о политическом будущем Романа
Главной политической новостью февраля в Севастополе, безусловно, стало фактическое отстранение Романа Кияшко с поста второго секретаря горкома КПРФ. Хотя, глава севастопольских коммунистов Василий Пархоменко уже успел заявить, что это дело рутинное, связано исключительно с тем, что товарищ Кияшко должен сосредоточиться на плодотворной работе в Заксобрании. В эти заверения никто не поверил.
Все дело в том, что утрата Кияшко своего поста в партии автоматически приводит к тому, что он теряет и свое влияние в партии. А сомнительная роль «Бабы-Яги против», которая уготована Кияшко своими партийными товарищами, по факту приведет к полной маргинализации уже бывшего второго секретаря горкома партии.
Все эти тезисы лежат, что называется, на поверхности, нужно быть очень недалеким человеком, чтобы этого не понимать.
Самое смешное, что в Севастополе нашлись доморощенные политологи, которые во все голоса стали утверждать, что Кияшко не только ничего не потеряет, но и наоборот, ещё больше увеличит свое влияние в политической жизни города.
Например, что пишет один из них:
«Романа Кияшко массовый избиратель знает в качестве депутата Заксобрания. Он достаточно узнаваемая фигура в городе. Про второго секретаря горкома — это слишком сложно для избирателя. Как показал опрос, молодёжь, далёкая от политики, вовсе путает название этого поста с должностью секретаря как такового.
С этой точки зрения Кияшко ничего не потеряет. Он может продолжать артикулировать острую городскую повестку с трибуны городского парламента, как это успешно делает сейчас».
Начнем с того, что массовый избиратель вообще не знает Романа Кияшко. Судя по всему, в воображении политолога массовый избиратель — это его друзья по фейсбуку, подписчики в Telegram и довольно узкий круг лиц, которые, несмотря на все, еще продолжают прислушиваться к его заявлениям.
Что же до настоящего массового избирателя Севастополя, то он уже давно разочаровался в наследниках КПСС.
Триумфом Василия Пархоменко стали выборы в горсовет в 1998 году, когда коммунисты получили почти 75% голосов избирателей. С тех пор электоральная поддержка Пархоменко и компании только падала. И тому были объективные причины.
Массовый избиратель сначала качнулся в сторону «Партии регионов», за представителей которой и отдал свои голоса, а после 2014 года — голосует за «Единую Россию». Что же до коммунистов, то на выборах в 2014 году они вообще не попали в Заксобрание, а на прошлых выборах в городской парламент с большим трудом провели несколько человек.
Стоило бы вспомнить и то, как Кияшко участвовал в выборах губернатора Севастополя, которые с треском проиграл Овсянникову.
Что до молодежи, то она не просто путает должность второго секретаря партии, а просто не знает о существовании таковой.
Да и за коммунистов молодежь уже давно не голосует. У севастопольской молодежи свои кумиры, хорошие они или плохие, но представителей местной КПРФ среди них точно нет.
Если, говоря о шансах Кияшко сохраниться в активной политической жизни, политолог предполагает превращение Кияшко в очередного блогера с тридцатью подписчиками, то в этом он безусловно прав.
Что до пламенных выступлений Кияшко с трибуны Заксобрания, то трансляцию заседания городского парламента смотрит от силы несколько сотен человек. Это, безусловно, в разы больше, чем реальная аудитория местячковых политологов, но как-то маловато для реальной политики, даже в масштабах Севастополя.
Но продолжим разбор откровений от местного политолога:
«Если в политической активности Кияшко настанет затишье, только в таком случае можно будет высказывать предположения, что ему, скажем так, рекомендовали снизить градус риторики. Возможно, в рамках неких номенклатурных соглашений. Пока оснований говорить о подобном нет».
Складывается впечатление, что у политолога совсем плохо с логикой. Непонятно, как Кияшко сохранит свое влияние, если ему рекомендуют снизить градус риторики. И что значит «пока»? О лишении Кияшко должности стало известно всего несколько дней назад, при всем своем желании Кияшко никак не мог снизить или повысить градус своей риторики.
Если же политолог намекает на то, что Кияшко, как это и произойдет в действительности, уйдет в политическое небытие, то зачем он пророчил ему ранее великое политическое будущее?
Но откроем для местячковых политологов и блогеров некоторую часть истины, дабы они поняли, с чем связан уход Кияшко. Все дело в том, что сейчас в России происходит формирование двухпартийной системы, первой частью которой станет «Единая Россия», а второй — некое политическое образование на фоне симбиоза левых и консерваторов. Некое, ибо слияние Миронова с Прилепиным - это лишь первый пробный шар в этом направлении.
Мы не будем оценивать здесь политические перспективы этого образования, отметим лишь то, что в рамках этого процесса предполагается полное исключение из политической жизни КПРФ и ЛДПР.
Все это, в отличие от местечковых политологов, хорошо понимают и Пархоменко, и Кишко. Но если первый, в силу своего возраста, готов к такому развитию событий, то Кияшко, наоборот, пытается оседлать протестный электорат, что неизбежно ведет к конфликтам внутри партии.
Поэтому постепенное выдавливание Кияшко из КПРФ — это вполне логический ход со стороны Пархоменко, который больше заботится о сохранении всего нажитого, как в плане остатков политического капитала, так и материального благополучия. Что же до Кияшко, то единственный шанс сохранения его в политике — это попытка встать во главе радикальной оппозиции.
Но проблема заключается в том, что в Севастополе просто нет сторонников радикальной оппозиции. Всякие попытки насильственного или ненасильственного свержения существующей власти в России неизменно приведут к постановке вопроса о статусе Крыма и Севастополя. А возвращения на «ридну Украину» в Крыму, а тем более в Севастополе, не желает абсолютное большинство населения.
Политик же, не имея базовой поддержки, обречен на полную политическую маргинализацию, как это и показала история с уважаемым Борисом Колесниковым. Однажды, выпав из обоймы, он так и не смог, несмотря на неоднократные попытки, вернуться в политическую жизнь.
Роман Кияшко идет той же самой дорогой, которую уже раньше прошёл Колесников. И неудивительно, что сознательно или же бессознательно, местный политолог пытается убедить самого себя в том, что Кияшко сохранит себя в активной политике.
С точки зрения блогерства, у Кияшко куда как более лучшие шансы эффективно себя проявить в местечковых телеграм-каналах с их немногочисленной аудиторией.
Другой вопрос, что стать лидером севастопольского политического маргиналитета — это явно не та карьера, о какой когда-то мечтал Кияшко. Но иного выбора у него просто нет.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



9518