76.82p
89.66p
14:44
26.09.2020
9331
 

Россия и Белоруссия: что дальше?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Россия и Белоруссия: что дальше?
Отношения между Россией и Белоруссией никогда не были безоблачными.
Начиная от задержания и ареста в Минске тогда еще российского журналиста Павла Шеремета и заканчивая бесконечными торговыми войнами, которые сопровождались разоблачительными передачами на центральных российских телеканалах, посвященным Лукашенко.
Впрочем, «батька» в долгу никогда не оставался — история с тем же Шереметом хорошо это показала. Российский бизнес в Белоруссии всегда щемили жестко.
Но торговые войны — это только часть российско-белорусских конфликтов. В политике дело обстояло еще хуже. Лукашенко не только не поддержал действия России в Южной Осетии, но и публично расхваливал Саакашвили, один вид которого приводил в бешенство российское руководство.
События 2014 года на Украине не добавили ничего хорошего в отношения между двумя странами.
Лукашенко практически открыто поддерживал Киев не только словом, но и делом. Значительная часть горюче-смазочных материалов для украинской армии, которая вела карательные действия на Донбассе, поступала именно из Белоруссии. Как говорят, «батька» не только получал от этих операций политические дивиденды, но и хорошие деньги в свой личный карман.
Стоит ли говорить, что сама фигура Лукашенко вызывала и вызывает устойчивую идиосинкразию у обитателей Кремля. И это, пожалуй, единый вопрос, в котором и российская власть, и российская оппозиция имели сходную точку зрения: Лукашенко должен уйти.
Президентские выборы в Белоруссии представились хорошей возможностью избавиться от надоевшего «батьки». Мы не откроем большого секрета, если скажем, что практически все оппозиционные кандидаты были в той или иной степени аффилированы с российским руководством.
Хорошо знал об этом и сам «батька», именно этим знанием и объясняется его истерическая реакция на появление бойцов ЧВК «Вагнер» в непосредственной близости от его резиденции.
Мы не будем говорить о том, зачем и почему «вагнеровцы» появились в Белоруссии. Это понятно любому здравомыслящему человеку. Вопрос совершенно в другом, а именно — что будет дальше?
Революция в Белоруссии, а то, что происходит сейчас в стране, это именно революция, ставит совсем другие вопросы. Какими будут российско-белорусские отношения в будущем? А ответ на эти вопросы весьма и весьма печален. Скорее всего, Белоруссия потеряна для России уже навсегда.
Проблема в том, что Кремль в отношениях с другими странами проповедует индивидуальный подход, который заключался в налаживании отношений с отдельными представителями элит. Само по себе, это не так уж плохо, но только тогда, когда эти действия подкрепляются контактами на низовом уровне, а именно — той самой «мягкой силой».
Но никакой «мягкой силы» у современной России просто нет. Раньше у Москвы была идеология, которая привлекала сторонников во всех странах мира. Но сейчас идеологии нет, а в истории о том, что белорусы и украинцы — это русские, только забывшие об этом, может поверить житель какого-нибудь сибирского села, но никак не сами украинцы и белорусы.
Вот и получается, что в сложившихся условиях можно строить политику, опираясь только на личные отношения, а это чревато проблемами. Ставка на личные отношения полностью провалилась на Украине. Как только волнами Майдана и последующей войны были сброшены на обочину все политики, связанные личными отношениями с обитателями Кремля, российская политика на Украине просто умерла.
И то, что сейчас происходит в Белоруссии, это повторение той же самой украинской истории. Падет ли режим Лукашенко уже в ближайшее время или он сможет протянуть год или два — это вопросы риторические. Хотя бы потому, что в любом случае этот режим рухнет, тогда вольная Белоруссия начнет свой дрейф, с каждым днем все более и более отдаляясь от России.
Этот процесс можно затормозить или ускорить, но его невозможно остановить. И хорошо, если мы не наделаем ошибок, а наше окончательное расставание с Минском пройдет в цивилизованном формате.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



9331