21.11.2022 10:20
10541

Россия и Китай: союзники поневоле

Россия и Китай: союзники поневоле Россия и Китай уже перевели на рубли и юани расчеты за газ и намерены перейти на национальные валюты в поставках других энергоресурсов. Об этом заявил вице-премьер правительства РФ Александр Новак в эфире телеканала «Россия 24» по итогам заседания межправительственной комиссии по энергетическому сотрудничеству.
«Мы переходим на расчеты в национальных валютах — и в рублях, и в юанях — за поставляемые энергетические ресурсы, взаиморасчеты, которые происходят в том числе за поставки оборудования из КНР. Как пример, у нас поставки газа на сегодняшний день между «Газпромом» и КНР осуществляются на паритетной основе в рублях и юанях. Поставки нефти и нефтепродуктов также переходят активно в национальные валюты»,— сказал Александр Новак.
РФ и КНР продолжают линию на поэтапную дедолларизацию своих экономик: теперь расчеты за энергоресурсы с Россией будут производиться в национальных валютах.


Что означает для России переход на оплату за энергоресурсы в рублях и юанях? И не приведет ли он к юанизации российской экономики?

Казалось бы, этому есть поводы: юань бьёт рекорды по валютным торгам на Мосбирже, активно наращиваются внешние расчёты, частные компании выпускают долговые обязательства, номинированные в CNY, плюс перевод на расчеты в юанях на энергоносители.
Однако, если посмотреть на динамику расчетов в юанях, то в июле Россия заняла лишь третье место в мире по доле транзакций с китайской валютой с 3,9% (отметим, что первое место у Гонконга – 70,9%, а второе у Великобритании – 6,4%).

Цифры говорят сами за себя. Даже Гонконгу Россия проигрывает почти в два раза.

Повышение роли юаня свидетельствует лишь о том, что валюты недружественных стран вытеснены или бежали из России. Учитывая, что о торговле в рублях уже никто и не говорит, то именно юань и остается платежным средством, который позволяет хоть как-то торговать с остальным миром, который за этот год сузился до Китая и Индии.
Спору нет, этого бы хватило с лихвой. Вот только Индия уже более 70 лет балансирует на грани войны с Китаем, явно не намерена помогать своему сопернику расширять юаневые зоны. И торговать Индия хочет либо в своих рупиях, либо все в тех же долларах.
Что до торговли с Китаем, то и с этим есть большие проблемы. Как показал опыт визита Нэнси Пелоси на Тайвань, в военно-политическом отношении Китай ничего из себя не представляет. Да, он является крупнейшей фабрикой мира. Да, он производит товары, которые продаются по всему миру, но главное для Китая — это то, чтобы его никто не трогал и давал торговать.
А главный партнер Китая — вовсе не Россия, а страны Европы и США. И если эти страны надавят на Китай посильнее, или же предложат ему Тайвань, то Пекин, недолго думая, порвет все торговые отношения с Россией. Сомневаться в подобном исходе может только очень наивный, если не сказать глупый человек.
Есть и еще одна проблема. Чтобы юанизировать российскую экономику, необходимо, чтобы юань вошел в список резервных валют. А это, мягко говоря, перспектива ближайших десятилетий, если не столетий.
Напомним, что евро было создано в том числе и для того, чтобы вытеснить доллар, или же, по крайней мере, создать ему равноценную замену. С тех пор прошло более 30 лет, а ситуация стала только хуже. И дело здесь не в какой-то злой воле США, как мирового банкира. А в том, что мировой финансовый рынок крайне консервативен и не любит больших перемен.
Да, большая война может привести к замене одной мировой валюты на другую. Но, как показал тот же визит Пелоси на Тайвань, участвовать в мировой войне Китай не хочет. И этот визит больно ударил не только по политическому престижу Китая, но и по экономическим отношениям с Пекином.
Разговоры о каком-то укреплении рубля в результате перехода торговли на национальные валюты, также, мягко говоря, наивны. Если торговля осуществляется в китайских юанях или индийских рупиях, то укрепляются именно они, а не рубль.

Ещё более наивны мечтания о приходе инвесторов в Россию в связи с переходом на национальные валюты. Те же китайские компании сворачивают свою деятельность в России, предпочитая поставлять товар по серым схемам.

Конечно же, многие страны Азии заинтересованы в сотрудничестве с Россией. Но пока, кроме декларативных заявлений, ничего в этом плане не сделано. Возможно, это произойдет в будущем, но для этого надо хотя бы завершить СВО, что также маловероятно в будущем.
Переход России на торговлю в национальных валютах - это вовсе не прорыв в будущее, а вынужденная мера, связанная с тем, что Москва отрезана от мировых финансовых центров. И не стоит выдавать нужду за мифические победы.
Спору нет, эпоха доллара подходит к концу. Но какой смысл России проводить дедолларизацию своей экономики, чтобы сразу же начать ее юанизацию? Только потому, что Китай союзник России? Но в чем выражается это союзничество?
Председатель Китая Си на встрече с Байденом во время саммита большой двадцатки заявил о двуполярном мире. Мире, который поделён между США и Китаем. И в этом мире для России места нет.
Если уж говорить совсем откровенно, то Китай и дальше будет скупать российскую нефть за юань с большой скидкой, ибо это выгодно Пекину по вполне понятным причинам.
Сейчас это выгодно и Москве, ибо лучше получать, хоть что-то, чем ничего. Другой вопрос, что вряд ли, находясь в здравом уме, стоит полагать, что подобный неравноправный обмен нужно возвести в ранг нормальных торговых отношений.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!